Ай да Шахов, ай да…

Опубликовано 17.05.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 389

5 мая  состоялась премьера спектакля «Лекарь поневоле». Для одних зрителей увиденная постановка, по их собственному признанию, стала шоком. Другие от души повеселились и ушли из тетра в приподнятом настроении.

Почему такие разные отзывы и такие крайне противоположные мнения? Очень просто всё.
Действительно, спектакль получился ярким, динамичным, провокационным. Со множеством деталей, присущих данному жанру. Пуритански настроенным зрителям они показались пошлыми, грубыми, недостойными. Ну а как? Если шаловливые персонажи мужского пола то и дело оказывались под пышными юбками роскошных красавиц, и со сцены нет-нет да и сверкали шёлковые панталоны бесстыжих «Ку-ку»? Если бездельника и пропойцу Сганареля вынуждали признаться в невероятном таланте посредством раскалённого утюга, а его игривая жёнушка собственными конечностями, как цирковой акробат, удерживала от падения троих здоровенных мужиков?
За этаким круговоротом откровенностей можно свободно пропустить монолог главного персонажа, самозванного лекаря Сганареля:
«Избытка здоровья тоже следует опасаться. Право, вам очень невредно будет сделать небольшое кровопусканьице и смягчающий клистирчик… Очень полезная метода. Ведь пьют же для предупреждения жажды, так вот и кровь следует отворять, чтобы предупредить болезнь».
И дальше: «Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, всё равно тебе денежки платят. За плохую работу никто по шее не даёт, а материал — пожалуйста, кромсай сколько твоей душе угодно».
Ничего вам не напоминает?
Да, можно, конечно, сморщить брезгливо носик и убежать в антракте, не досмотрев спектакль до конца. Это самый простой вариант.
А можно попытаться напрячь мозги и расшифровать, казалось бы, беззаботные маски, которые надели на себя талантливые саровские актёры. В очередной раз доказавшие, что им под силу и такая работа. Кто эта «Гюльчатай», скрывающая своё лицо под завесой шикарных волос? А когда завеса откинута, от неожиданности хочется вскрикнуть, настолько ужасен грим, наложенный на хорошенькое лицо юной актрисы. Всё верно, это наши дети, предпочитающие скрываться от своих родителей за масками панков, готов, шопоголиков и т. д. Почему? Да потому что так легче отгородиться от того, что мы, взрослые, им навязываем. Нам же лучше знать, где им учиться, на ком жениться и т. д.
Спектакль интересный и смешной. Кто хочет увидеть в нём нечто больше ярмарочного фарса, тот увидит. А можно просто, не задумываясь, от души посмеяться. Но и призадуматься: кто же остаётся на сцене, когда вся пёстрая громкая компания уходит за кулисы? И тут становится, действительно, и грустно немного, и жутко…
Мы вас заинтриговали? Это прекрасно. Сходите на этот спектакль. И составьте своё мнение. А мы рады будем его услышать.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!