Активация мозгов: пудрим, взбиваем, выносим

Опубликовано 18.01.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4728

Активация. Несколько  странно это слово звучит применительно к названию города. «Активация Саров». Об этом словосочетании, людях, его придумавших, и их действиях пойдет речь сегодня.

Для начала надо разобраться с терминами. В словарях слово «активация» означает «усиление активности какого-либо процесса или  перевод в деятельное, подвижное состояние». В физике активация предполагает облучение вещества ядерными частицами для получения его искусственно-радиоактивных изотопов. В химии этим термином обозначается возбуждение молекул и перевод их в состояние, в котором они легче вступают в химические реакции. Еще активация – это специальная обработка пористых тел для увеличения их способности поглощать газы, жидкости и т. п.

А в отношении города активация – это что: специальная обработка жителей? Осознанное возбуждение, перевод людей в состояние, когда ими легче управлять, манипулировать?

Об активации самые «продвинутые пользователи» услышали ранней осенью 2012 года. И на первых порах всем (или почти всем) казалось, что люди, так бодро о себе заявившие, на самом деле хотят творить во благо города. Более внимательное знакомство с составом группы, которую на всех «острых углах» и «дискуссионных панелях» продвигали главный редактор газеты «Вести города» Е. Бабинова и пресс-секретарь главы города З. Большакова, показало, что не все так просто в этой компании. С одной стороны, в Интернете росла и пухла группа друзей и товарищей активации. А с другой стороны, все это очень смахивало на конкретную «дезу».

 

У нас таких друзей нет

Вот что ответили некоторые саровчане на вопрос «Как вы оказались в разделе «друзья Активации Саров?».

Евгений Филин (типография «Хром»):

- Я не в друзьях. Хотя отдельные предложения (то, что касается архитектурных идей и решений)  мне показались интересными. Но мне не понравилось, что смешали конкретику в вопросах обустройства города с политическими взглядами и призывами отдельных людей.

Наталья Полковникова (проектный офис «Сколково» в Сарове):

- Я не вступала в ряды «друзей». И ссылка с фотографией появилась без моего ведома. Если говорить об отношении к идее, которую выдвигает инициативная группа, то я считаю, что городу нужна общественная открытая площадка для обсуждения градостроительной концепции. Однако это площадка должна быть независимой и объективной. А любая политизация процесса не только дискредитирует место общения, но и делает площадку бессмысленным местом одноразовой информационной акции. Жаль, что потенциально красивое название «активация» было обессмыслено.

Елена Филиппова (управление по работе с предприятиями и развитии предпринимательства городской администрации):

- Понятия не имею, как моя фотография оказалась среди «друзей активации». Скорее всего, банально взломали мой аккаунт. О самой этой группе я узнала буквально на днях, на кластерной конференции в Доме ученых, когда там раздавали какие-то анкеты.

И ректор СарФТИ Анна Сироткина затруднилась ответить, как оказалась в компании «активных». Возможно, «кликнула» случайно на предложение кого-то из своих знакомых. Но осознанно идти в группу, где есть малоприятные ей  персоны, – такое предположение Анна Геннадьевна отвергла.

Наверняка и другие известные в городе люди очень удивились бы, увидев свою фотографию на странице активации.

Понять Е. Бабинову и З. Большакову можно: привлекать в свои ряды молодых и зеленых непросто, они сейчас еще больше нигилисты и мизантропы, чем были их ровесники в конце XIX века. Конечно, можно лично убеждать, беседуя за чашкой чая в редакции медиа-холдинга градообразующего предприятия, но сколько же времени тогда потребуется?! А вот ссылка на авторитет – железно сработает. Или проще: взломали легкий пароль типа «123» у какого-то серьезного человека и разослали его друзьям приглашение вступить за ним в группу. Тут же спамо-вирусную рассылку сделали на удачу (кто согласится – тот сам виноват). Еще хороший прием: рядом со своей с новостью поставили фотографию публичного человека. К примеру, председателя думы. И процесс пошел!

 

 

Что нового в этом городе?

Возможно, на первоначальном этапе вовлеченные в активацию молодые люди искренне верили, что они могут что-то сделать. Обсуждали «полустанки» и «гнездышки любви», спорили между собой и с иногородними архитекторами. Высказывали предложения, интересные мнения. А потом все свелось к мелким перебранкам между Е. Бабиновой и пишущим под ником «Идиот». Иногда еще в этот диалог встревают отдельные любители поболтать в Интернете типа Р. Алейника или В. Викторова.

Хотя нет. Проект «Полустанок» группа решила  поднять на свой флаг. И даже написала письмо в администрацию о дальнейшем финансировании:

Получив ответ о невозможности реализации проекта в ближайшее время в связи с отсутствием в бюджете города денег (просят ведь не три копейки, а больше 600 тысяч), вождь активации заверила, мол, к 2014-му году попросим включить его в бюджет, а пока будем собирать на ПСД.

Если бы для группы действительно важен был проект, тут бы поставить точку и выдать призыв типа давайте возьмемся за руки, поищем спонсоров, пройдем по депутатам, среди которых есть весьма состоятельные люди… Но вместо этого в декабре вышла заметочка про то, как в Саров могло бы поступать больше денег, но областная власть не исполняет решение Росатома и не заключает соглашение с госкорпорацией. Не торопятся чиновники помогать Сарову. Это – публикация из газеты «РФЯЦ-ВНИИЭФ. Новый город». Кстати, теперь именно так называется газета. И учредитель там новый –  ООО «Новый Город» вместо ЗАО «Газета «Город Номер». Внешне ничего не изменилось, кроме нумерации. А внутри – очень многое, но это тема для другого материала.

Возвращаясь к публикации Е. Бабиновой. В унисон ей прозвучала заметочка  в газете «Саров» за подписью бывшего главного редактора А.Ломтева (там тоже коренные изменения!) о чиновничьем «долгострое» и бездействии.  Забегая вперед, скажем, что соглашение между областью и Росатомом губернатор подписал в конце декабря. Но сделал это не потому, что две газеты в Сарове очень нервно заявляли о его «непослушании», а после того, как стали понятны экономические показатели и базовые доходы, от которых вести расчеты. Но это так, реплика для посвященных…

А тогда, в середине декабря, не успели газеты выйти, а на площади – митинг профсоюза ТЭЦ, который хочет повышения зарплаты (и это их право). Тут же попытались пристроиться коммунисты и отдельные друзья «активации». Правда, их к микрофону не подпустили и транспаранты развернуть не дали, но листовками эти товарищи тогда весь город исклеили.

Баба-Яга была бы против

Вот по таким мелким штрихам становится понятно, что самом деле  нужно тем, кто использует «активных», вбрасывая через них в массовое сознание полуправду и откровенную «дезу». Похоже, меньше всего «кукловодов» интересует Саров как точка развития, а уж тем более городские арт-объекты или будущее молодоженов и молодых специалистов. Цель, как обычно, проявляется по фрагментам. И она банальна: борьба за власть. А в этой борьбе хороши все методы.

Например, есть послушные  кузнецы-депутаты, которые в законах не разбираются, на комитеты и комиссии не ходят, документы читать не успевают, но всегда против. И неважно против чего. Важно заявить об этом и написать обращение председателю думы. Тогда послушный председатель, получив невнятный запрос своего товарища-депутата и не сильно вникая, чего-то грозно потребует от городской администрации.  Если ответ не удовлетворит, он об этом «жестко заявит» где-нибудь на заседании думы или на встрече с общественностью, а об этом грозно напишут послушные журналисты некоторых корпоративных СМИ. В последнее время эта тактика применяется постоянно.

Взять хотя бы публичные слушания по застройке поймы реки Сатис. Какую активную деятельность проявила Е. Бабинова! Даже народ за неделю до официального заседания комиссии пыталась собрать.  И три газеты ВНИИЭФ нет бы о знатных людях рассказывать – бесценные площади тратили на объявления. И ради чего? Себя попиарить или чтобы застройщик Харитонов потренировался «на кошках»?

Зато на официальных слушаниях члены «активации» сидели с выражением «Это не мы. Мы немы». И только депутат Кузнецов опять был против. Заявил, что обратится к главе города за общественной экологической экспертизой. И так рьяно выступал, что даже сам председатель думы вдруг тут же встал к микрофону на защиту родничков. Но комиссия в данном случае не возражала ни против экспертизы, ни против родничков. Всех выслушали и отправили проект на доработку.

И только застройщик Харитонов не понял: те, что против, его поддерживают или используют? Да и те, кто против, теперь не понимают, что им дальше делать. Они же привыкли быть против администрации, а тут комиссия сказала «нет», а если они против комиссии, то какое-то двойное отрицание выходит. Получается, что народ не хочет, чтобы на стрелке были рестораны и развлекательные центры и ондатры из Сатиса ушли, а они «за». Забавно, одним словом.

Вот до чего может довести активация. Похоже, так и придется им проводить один из видов обеззараживания, чтобы удалить из сознания радиоактивные вещества, прочистить мысли и жить с мирными помыслами. Если они действительно желают добра Сарову.

 

Вместо послесловия

Материал готовился в декабре, когда «активация» была в разгаре. 26 декабря в «Вестях города» Е. Бабинова, рассказывая об итоговой пресс-конференции главы города и его замов, еще раз решила напомнить о создании «Полустанка любви» около висячего моста. Мол, девушка-фотограф интересуется, что же с ним будет. А действительно, что будет с такими социальными проектами, для которых нужны серьезные инвесторы? И кто готов выступить не только с идеями (рассказывать, кто что должен, умеют многие), а вложить деньги или свой труд?

Или взять вопрос, который опять поднимает «активация»: каким быть физкультурно-оздоровительному комплексу. Два года назад эти же «активные журналисты» инициировали обращения нескольких человек в область. Губернатор почитал-послушал и принял решение отложить строительство ФОКа в Сарове – пусть между собой разберутся, что хотят. Теперь вторая волна начинается. Не успели на общественном совете  по спорту при главе администрации согласовать позиции,  как «активация» через главу города (или наоборот?) начинает  мусолить тему.  Нам нужен бассейн и место для семейного отдыха,  давайте «начинку» ФОКа вынесем на обсуждение с жителями. Хочется спросить: а кто вам мешал два года это обсуждать? Губернатор кому говорил, ребята, работайте?!  Нет, дождались, когда департамент по делам молодежи и спорта промониторил разные проекты, учел ошибки соседей типа  Первомайска-Арзамаса, сформулировал «хотелки» с учетом специфики Сарова, и погнали очередную волну. Разве это конструктивный подход?

Вот вопросы, на которые надо искать ответы.

 

Л. Светлова


Присоединяйтесь!