Активация провокаций

Опубликовано 15.08.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4547

Выборы депутата Городской Думы по округу № 14 проходят с использованием самых современных политтехнологий. На прошлой неделе неустановленные лица расклеили на округе и в других частях города фальшивые листовки, порочащие одного из кандидатов.

Немного предыстории. В июле на территории округа № 14 появились объявления инициативной группы местных жителей, обеспокоенных новостью о скором строительстве на ул. Раменская «гостиницы длительного проживания». Инициатором строительства выступил ВНИИЭФ, городская администрация опубликовала объявление о предстоящем выделении земельного участка.

Опасения жильцов подтвердились письмом из администрации. В нём говорится, что изначально на том месте планировалось строительство общественно-торгового центра. Но правила землепользования и застройки разрешают в этой зоне строить жилые и общественно-бытовые здания. Этой возможностью воспользовался ВНИИЭФ, выйдя в администрацию с соответствующим прошением.

Вроде бы всё в рамках закона. Но есть одно «но»: это жители микрорайона № 15.

В домах улиц Берёзовой, Раменской и Курчатова, граничащих с предполагаемой стройкой, живут в основном молодые семьи. Много молодых, активных людей с вполне конкретными потребностями и желаниями. Не удивительно, что перед покупкой квартиры они ознакомились с проектом планировки микрорайона, и никаких общежитий и прочих «гостиниц долгосрочного проживания» они там не увидели. Для многих это сыграло важную роль при принятии решения о покупке квартиры именно в этом месте. Поэтому понятно возмущение жителей решением ВНИИЭФ построить там «гостиницу длительного проживания». Особенно, когда стало известно, что в «гостинице» будет 190 однокомнатных квартир, и по сути это никакая не «гостиница», а малосемейное общежитие.

В итоге город может получить очередной социальный конфликт, на одной стороне которого окажутся жители микрорайона № 15, а с другой городские власти, хотя истинным его «зачинщиком» является ВНИИЭФ.

А вот история. Назревающая проблема уже привлекла внимание городских СМИ. Разумеется, не прошли мимо неё и кандидаты в депутаты городской думы по 14-му округу. Один из них, Алексей Занин, выступил с инициативой сбора подписей против строительства «гостиницы», за организацию диалога и выпустил агитационную листовку, рассказывающую об этом. По квартирам пошли сборщики подписей.

Через несколько дней новые дома около КПП-3, на улице Школьной и дома округа № 14 неизвестными лицами были буквально исклеены фальшивыми листовками с явными экстремистскими призывами. Взяв за основу агитационные материалы Алексея Занина, неизвестные «технологи» сотворили типичный образчик «чёрного пиара»: «Я за чистый город!», «Сколько можно терпеть?», «Очистим Саров от приезжих!», «Общагам и приезжим НЕТ!», «САРОВ – для САРОВЧАН!». Для придания фальшивке большей официальности они указали требуемые законом выходные данные: заказчика, тираж и адрес типографии. Чтобы вызвать большее раздражение у людей, листовки лепили на клей прямо на подъездные двери и стёкла.

Понятно, что сам кандидат Занин подобную «агитацию» не выпускал. По факту случившегося он уже обратился в Следственный комитет, полицию и избирательную комиссию с требованием пресечь распространение незаконных материалов, направленных против него на выборах. Кроме того, в заявлении в  Следственный комитет и полицию Занин требует возбудить уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», поскольку призывы «чёрной» листовки направлены на возбуждение ненависти к социальной группе приезжающих в Саров.

На сегодня Алексей Занин – единственный из кандидатов в депутаты от округа № 14, в отношении которого использованы грязные политические технологии. Возникает вопрос: кто это сделал и с какой целью?

Цель понятна и проста: не дать Занину избраться депутатом. А вот на вопрос «кто?» однозначный ответ найти трудно. Первое, что напрашивается: это может быть выгодно другим зарегистрированным кандидатам в депутаты. Также возможна некая «месть» со стороны кандидатов, которым в регистрации отказано. Среди них есть люди, имеющие опыт подобных «революционных методов подпольной работы» и периодически обклеивающие наши дома «разоблачительными» агитками (здесь, кстати вспоминается недавняя история с листовкой про депутата В.Ю. Боровского, о которой мы рассказывали в прошлом номере).

Интереснее и, как выясняется, правдоподобнее другая версия. Фальшивка в отношении Занина появилась после того, как он объявил о начале сбора подписей против строительства общежития. С этого момента неорганизованный социальный протест жителей микрорайона стал приобретать чёткие очертания. Организованная группа людей с конкретными требованиями способна на достижение серьёзных результатов, включая полное блокирование строительства. В 2009 году такая история уже случалась на территории 15-го микрорайона. Тогда вдруг появилась необходимость на месте запланированного детского сада построить кампус (студенческие общежития). Сплочённость жителей и большой общественный резонанс сыграли свою роль, и строительство свернули, не начав.

Сегодня сложилась схожая ситуация. Только в качестве застройщика над округом № 14 нависла мрачная махина ВНИИЭФ, привычно ломающая на своём пути всё, что может помешать. И главная помеха – кандидат Занин, начавший практические шаги по защите интересов жителей. В случае избрания его политический вес резко вырастет и бороться с ним будет намного сложнее. Поэтому проще сейчас сделать всё, чтобы настроить против него горожан и провалить его на выборах. А сделать это можно, кстати, руками всё тех же юных «революционеров», как делалось не раз.

Подтверждение этой версии подоспело очень кстати. Газета «Вести города» от 7 августа опубликовала на первой полосе материал «Агитация как провокация», которая логично замыкает цепочку событий. Анонимному автору институтской газеты не понравилась инициатива Алексея Занина и жителей округа. Ему показалось, что гражданская инициатива «попахивает снобизмом и даже дискриминацией».

Фамилию кандидата «Вести города» назвать постеснялись, зато не стесняясь написали много нехороших слов в его адрес и даже угроз, намекнув на ожидающее его будущее безработного. Что называется «в одну дуду» с распространителями «чёрных» листовок. Вот вам и цепочка: инициатива ВНИИЭФ по строительству общежития, недовольство жителей округа этим «благим» начинанием, появление активиста, объявившего сбор подписей против строительства, ложная листовка о нём на округе. А завершила всё статья в корпоративной институтской газете. Классическая схема попытки обрушить рейтинг неугодного кандидата.

Точку в ситуации со строительством общежития на Раменской ставить рано. Она не разрешится и после выборов депутата от 14-го округа. И его жителям предстоит ещё долгое противостояние с госпредприятием, сопровождаемое грязными технологиями, основанными на лжи и провокациях. Пожелаем им мудрости и терпения, а «ГС» продолжит следить за развитием событий.

 

Сергей Ермаков

 


Присоединяйтесь!