Антикоррупционный штаб
Мы много слышим о том, что федеральная власть во главе с президентом постоянно внедряет какие-то меры по борьбе с коррупцией. Издано много законов, указов, направленных на искоренение этого явления. Но мы знаем и о том, что принимаемые меры пока не принесли нужного результата. По оценкам экспертов нужного эффекта мешает добиться отсутствие единого ведомства, системно занимающегося борьбой с коррупцией.
В начале декабря президент России Владимир Путин своим указом создал Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Руководителем новой структуры стал один из «кадровиков» Кремля Олег Плохой, длительное время работавший в органах госбезопасности.
Управление станет координатором борьбы со взяточниками, которая поделена между множеством ведомств. У структуры, заточенной именно под коррупцию, появятся новые функции и возможность действовать более комплексно. Главная её задача – обеспечить деятельность президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции. Среди прочих задач – контроль за исполнением законов в антикоррупционной сфере, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, законодательные инициативы. И новая важнейшая задача – наладить взаимодействие госорганов и органов местного самоуправления в их борьбе со взяточничеством.
Полномочия ведомства выйдут за пределы Кремля. Его сотрудники будут вправе касаться любого чиновника любого министерства и ведомства. Не останутся в стороне чиновники полиции, следственного комитета и прокуратуры. И еще одна новая функция – управление будет осуществлять проверку достоверности сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников. Чиновниками подаются десятки тысяч деклараций ежегодно, а единого ведомства, проверяющего их, до сих пор не было. Кроме того, поговаривают, что под контроль управления, помимо чиновников, попадут руководители госкорпораций, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ, в которых есть доля государства или муниципалитета.
Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что новое управление сможет быть эффективным, если реально возьмёт на себя координацию борьбы с коррупцией. В тот же день, когда президент подписал указ о создании новой структуры, Transparency International опубликовала свежий рейтинг «Индекс восприятия коррупции». За год Россия поднялась в списке со 133-го на 127-е место. Это говорит о том, что президентские меры приносят некоторые плоды.
Эффективность антикоррупционной кампании улучшится, если спецуправление сведёт воедино усилия 12 ведомств, задействованных в этой борьбе. Насколько результативной будет его работа, станет известно в течение 2-3 месяцев.
Алексей Волгин