Арестован директор атомного предприятия

Опубликовано 28.06.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2695

В его квартире обнаружены более 80 млн. рублей и 3 кг золота.

На прошлой неделе российские информационные агентства сообщили о громком коррупционном скандале, разразившемся в Госкорпорации «Росатом».

В Томске арестован генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич и его заместитель Юрий Кунгуров. Комбинат входит в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и является градообразующим предприятием закрытого города Северск Томской области. Правоохранители обвиняют Короткевича в коммерческом подкупе, благодаря которому он вместе со своими подельниками получил 6,79 млн рублей.

Под арест взяты также заместитель Короткевича по финансам Юрий Кунгуров и исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов. По информации Управления Следственного Комитета РФ по Томской области, в отношении руководства комбината и исполнительного директора МТО ОАО «ТВЭЛ» возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Короткевич, его заместитель по экономике и финансам и заместитель по снабжению, а также исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ», осуществляющий управленческие функции в сфере проведения закупок, договорились с генеральным директором ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») о поставке угля для химкомбината за ежемесячное денежное вознаграждение.

Они согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля с августа 2011 года по апрель 2012 года. Единственным участником и победителем торгов по одному из объявленных лотов было ООО «МЦТТ», с которым был заключен договор поставки угля на общую сумму 557,2 млн рублей.

С февраля по май 2012 года генеральный директор ООО «МЦТТ» ежемесячно передавал деньги для подозреваемых через заместителя генерального директора химкомбината по снабжению Леонида Романенко. Общая сумма переданных средств составила 6,790 млн рублей.

В мае заместитель по снабжению вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из общей полученной суммы 2,770 млн рублей.

22 июня Короткевич и его заместитель по экономике и финансам были задержаны в качестве подозреваемых в Томске, а исполнительный директор дирекции МТО компании «ТВЭЛ» — в Москве. При обыске в квартире Короткевича изъяты более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. В настоящее время ему и его заместителю по экономике и финансам предъявлено обвинение. Виновными себя они не признали и отказались от дачи показаний. Директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Все фигуранты арестованы по решению суда от 24 июня. Леонид Романенко пока не арестован.

Как сообщается в официальном заявлении Сибирского, данная операция – совместная акция Департамента защиты активов Росатома и правоохранительных органов в рамках реализации комплексной программы по борьбе с хищениями на предприятиях атомной отрасли.

 

При подготовке материала использована
информация сайтов: vz.ru, www.kommersant.ru,
www.pravda.ru, lenta.ru.


Присоединяйтесь!