Атомный коррупционный скандал в Северске: продолжение

Опубликовано 09.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2520

Ленинский районный суд Томска в понедельник отказал защите арестованного и отстраненного от должности на период следствия гендиректора Сибирского химкомбината (СХК) Владимира Короткевича в отмене постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела об коммерческом подкупе, сообщили РИА Новости в суде.

В конце июня СУСК по Томской области возбудил два уголовных дела о коммерческом подкупе в отношении руководства СХК и топ-менеджера топливной компании Росатома «ТВЭЛ». По версии следствия, обвиняемые получили от двух компаний «откаты» за содействие в заключении контрактов для поставки угля предприятию.

В ходе заседания в понедельник адвокаты Короткевича заявили, что дело было возбуждено незаконно, поскольку следствие проверило не все поступившие для этого документы. В свою очередь, представитель прокуратуры отметил, что проверка документов — не обязанность следствия, а право.

Представитель СК пояснил агентству, что дело было возбуждено по материалам оперативной разработки, в число которых входило заявление главы компании, платившей «откаты».

В настоящее время суд рассматривает аналогичную жалобу адвокатов Короткевича на возбуждение второго уголовного дела в отношении него.

Ранее сообщалось, что генеральный директор СХК Владимир Короткевич и его заместитель по финансам Юрий Кунгуров были задержаны правоохранительными органами, в отношении них было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, Короткевич, его замы Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей. При этом они договорились о том, что весь период действия договора МЦТТ будет ежемесячно платить им денежные «откаты».

В дальнейшем гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора МЦТТ в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Ранее глава МЦТТ Владимир Прец отказался комментировать материалы дела, сославшись на обязательства по нераспространению тайны следствия, отметив, что проходит по делу как свидетель.

СК заявил 26 июня о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Теперь их подозревают в том, что они с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО «Багомес» (Кемеровская область) более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение, трое из них — Короткевич, Кунгуров и Букуйханов — арестованы. Также суд арестовал их имущество общей стоимостью около 300 миллионов рублей.

Сергей Негодин, РИА Новости

Источник: http://sibir.ria.ru/sudy/20120709/82250780.html


Присоединяйтесь!