Безвозмездно, то есть даром

Опубликовано 07.11.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3714

На первом после летних каникул заседании городской думы депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. Как и год назад, некоторые объекты будущей приватизации стали поводом для жёсткой дискуссии о целесообразности их продажи.

План приватизации – это перечень объектов городской собственности, которую планируется продать. Вырученные от продажи деньги поступают в городской бюджет, откуда расходуются на оплату труда воспитателей, учителей, других бюджетников, на финансирование социальных программ, программ развития города и содержание органов местной власти.

Как и в прошлом году, в проекте плана приватизации значатся гостиница «Центральная» и фруктохранилище № 3. И точно так же против их продажи выступил ВНИИЭФ при самой активной поддержке своих депутатов. Интригу добавил магазин «Дружба», против приватизации которого выступило ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», входящее в одну с ВНИИЭФ группу предприятий.

Но план есть план, его надо выполнять. А план 2013 года пока не закрыт.

Схема его реализации в следующем: по объектам, включённым в перечень, гордумой утверждаются условия приватизации. В них указывается начальная цена продажи, шаг, на который поэтапно эта цена в ходе аукциона увеличивается. После утверждения условий приватизации КУМИ назначает и проводит аукцион. С победителем заключается договор купли-продажи.

Так вот, перед сентябрьским заседанием на рассмотрение городской думы поступили условия приватизации гостиницы «Центральная» и магазина «Дружба». Для выяснения мнений их направили во ВНИИЭФ и в «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ответы, разные по форме, содержанием не удивили: оба атомных гиганта оказались против.

Причины своего отказа оба предприятия называют сугубо экономические. С точки зрения бизнеса они понятны, но с точки зрения соблюдения интересов горожан и социальной ответственности – категорически неприемлемы.

Начнем с «Дружбы». Магазин арендуется ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», поступившая в городской бюджет арендная плата за 2012 год составила 4 343 616 рублей (или 361 968 рублей в месяц). В 2013 году за аренду «Дружбы» бюджет ежемесячно получает 392 132 рубля. Это около 260 рублей за один квадратный метр арендуемой площади в месяц. Такой дешёвой аренды нет ни у одной продовольственной сети, располагающейся в частных торговых центрах. Там минимальная стоимость аренды только начинается от 600 рублей за «квадрат». Учитывая это, а также совсем немаленькие цены на продукты в магазинах «Обеспечения», становится понятным стремление сохранить аренду на тех же условиях. Любой корпорацией движет стремление к максимальной прибыли, и ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» не должно быть исключением. Оно им и не является, поэтому причины, по которым ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» является особенным в сравнении с другими торговыми сетями (по мнению самого предприятия, изложенного в письме в Думу) малозначительны и второстепенны.

Депутаты, защищавшие коммерческие интересы ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», использовали такой аргумент. Мол, арендатор исправно за аренду магазина платит. Продав магазин, город этого маленького, но постоянного источника лишится. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

С одной стороны да, но есть и другая сторона медали. Мы наблюдаем очередную попытку «независимых» депутатов, прикрываясь интересами горожан, пролоббировать интересы крупной коммерческой фирмы. Начальная продажная цена «Дружбы» определена в 60 656 000 рублей. Эти деньги можно будет сразу направить на решение городских проблем, например, на текущий ремонт детских садов и школ. А чтобы получить эту сумму за счет аренды «Дружбы» (исходя из арендной платы 2013 года) понадобится 154 месяца или … 12 (!!!) лет.

Вот такая «социально-ориентированная» арифметика! Надо отдать должное депутатскому большинству, которое осознаёт приоритет общественных интересов над частными, когда вопрос касается наполнения городского бюджета. 26 сентября гордума утвердила условия приватизации магазина «Дружба», аукцион назначен на конец ноября.

Ещё интереснее ситуация с гостиницей «Центральная» и фруктохранилищем. Мы подробно рассказывали о ней год назад в материале «Дачи для внутреннего пользования» («ГС» №13/2012).

Если ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» сейчас за «Дружбу» исправно платит, пусть небольшую, но реальную арендную плату, то крупнейший ядерный центр России пользуется гостиницей и фруктохранилищем безвозмездно. То есть даром. Если ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», выступая против приватизации магазина, заявляет о намерении продолжать его арендовать (т.е. платить деньги), то ВНИИЭФ просит передать ему гостиницу и фруктохранилище в собственность и бесплатно. То есть даром.

Мы не располагаем данными об оценочной стоимости гостиницы (площадью 2006,9 кв.м.) и фруктохранилища (площадью 2193,2 кв.м.). Но, сопоставив их площади с площадью и оценкой магазина «Дружба», можно смело предположить, что цена каждого объекта будет не меньше 60 млн. рублей (по крайней мере гостиницы).

Может есть веские причины, узнав которые каждый горожанин однозначно скажет, что гостиницу нужно бесплатно отдать ВНИИЭФ, урезав расходы, например, на ремонт дорог или дополнительные выплаты пенсионерам?

Внимательно читаем письмо из ядерного центра. Причин там указано две, и их важность довольно сомнительна. Судите сами.

Первая причина: институт пользуется гостиницей с 1993 года, поддерживается в надлежащем состоянии, неоднократно проводился текущий ремонт, материальные затраты за всё время составили 30 млн. руб. Странная причина. Содержать используемое имущество в надлежащем состоянии и ремонтировать его – это нормально для любого, кто заинтересован в его сохранности. И потратить на эти цели 30 млн. рублей за 20 лет – тоже нормально. В месяц получается 125 тысяч. Если поделить эту сумму на площадь гостиницы, а потом умножить на площадь однокомнатной квартиры, то вы увидите, расходы ВНИИЭФ на гостиницу пропорционально ниже ежемесячных расходов на содержание обычной небольшой квартиры. Поэтому заинтересованному в дальнейшем использовании гостиницы промышленному гиганту с выручкой около 30 миллиардов рублей в год должно быть стыдно просить у города подарки за наш с вами счёт.

Вторая причина: гостиница «Центральная» – единственное возможное место размещения пребывающих в Сарове иностранных граждан. Я не особо силён в режимных правилах, но, например, дети из Лос-Аламоса, гостившие у нас летом 2010 года, жили в гостинице «Славянская». Получается, либо они не иностранные граждане, либо в письме ВНИИЭФ что-то … напутано.

На мой взгляд причин, по которым город должен отдать гостиницу ВНИИЭФ, нет. Более того, он сам должен избавляться от непрофильных активов. От того имущества, которое не нужно ему для работы в качестве федеральной ядерной организации (ФЯО). Это прямо следует из недавно принятого закона, определяющего статус ФЯО. Согласно этому закону основной деятельностью ФЯО являются создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов и ядерных зарядов, утилизация и (или) уничтожение их составных частей, создание и утилизация ядерных энергетических установок военного назначения. Как сюда вписываются гостиница и фруктохранилище – непонятно.

Мы надеемся, что депутаты, пришедшие в гордуму действительно отстаивать интересы горожан, а не лоббировать вопросы крупного бизнеса, смогут отстоять и гостиницу, и фруктохранилище, и решить за счёт их продажи насущные городские проблемы. Потому что по-другому нельзя.

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!