Бизнес без проблем

Опубликовано 14.03.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 775

Алексей Волгин, директор по развитию УК «Уютый город» и главный редактор нашего издания, с 1 декабря 2018 года назначен представителем Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области в городе Сарове. В чём заключается основная миссия ТПП и какие возможности открываются у её участников, мы и поговорили с Алексеем Александровичем.

СПРАВКА
Историю объединения промышленников и предпринимателей можно проследить с 18 века, когда были предприняты первые попытки создания ремесленных гильдий и торговых ассоциаций. Екатерина I в 1727 году впервые предложила объединиться купцам и промышленникам в общественный союз.
В начале XX века появились многочисленные торговые палаты. 11 ноября 1921 года образовалась Северо-Западная областная палата, в декабре 1922 года – Российско-Восточная торговая палата, а потом была создана Всесоюзная торговая палата.
Новая история Палаты берёт свое начало в 1991 году, а уже в марте 1993 года был подписан Указ Президента РФ «О Торгово-промышленной палате Российской Федерации». В июле того же года был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Этим нормативно-правовым актом ТПП определялась как «негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей», сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства. К приёму в члены палаты отныне допускались не только юридические, но и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшей целью палат в России было названо «содействие развитию всех видов предпринимательства».

 

Алексей Александрович, как следует из справки, важнейшая цель ТПП – содействие развитию бизнеса. Но мы знаем, что в городе уже действуют Центр поддержки предпринимательства, Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова. Чем деятельность ТПП отличается от вышеуказанных институтов?

– Торгово­-промыш-ленная палата – это некоммерческая организация, призванная представлять и защищать законные интересы членов палаты в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности. У названных вами организаций разные функции, разные цели, и идут они к заявленным целям разными путями. Если говорить о ЦПП – то это бюджетная организация, она действует в рамках муниципальной программы. И это бюджетное учреждение, зависящее от администрации. Ассоциация – это объединение самих предпринимателей, их волеизъявление. ТПП – единственный такого рода общественный институт, который действует на основании закона. Он предоставляет ТПП определённые полномочия и возможности, которых у других организаций просто нет.

– Вы представляете ТПП Нижегородской области. Сколько членов она насчитывает на сегодняшний день?

– В настоящее время в ТПП НО состоит более 1000 предприятий региона, в том числе 15 предприятий и предпринимателей из г. Сарова.

– Какие конкретные меры поддержки может предпринимать ТПП?

– ТПП – это площадка, которая позволяет собирать вместе власть и бизнес, приглашать для диалога всех заинтересованных лиц. Если посмотреть план работы ТПП, то можно увидеть, что ежедневно в рамках её работы проходят встречи предпринимателей с представителями исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, ФАС, налоговых органов, центрального банка и др. Непосредственное живое общение между бизнесменами и государственными органами, партнёрами позволяет быстро и эффективно решать вопросы и проблемы, актуальные для конкретных предпринимателей в текущий момент. Из членов палаты создаются комитеты по конкретным направлениям. Сейчас действует 16 общественных комитетов.

– Мы пока лишь образно говорили о ТПП, обозначая палату понятным словом «площадка». А что конкретно представляет из себя Торгово­промышленная палата Нижегородской области?

– Это современное здание в столице региона, располагается оно на улице Нестерова, 31. Удобное место с большим парковочным пространством. Внутри здания созданы все условия для проведения форумов, конференций, переговоров и иных мероприятий с разным количеством участников. Всё удобно и комфортно.

– Кто финансирует деятельность ТПП?

– Члены палаты отчисляют дифференцированные взносы, в зависимости от масштаба деятельности. Кроме того, Палата оказывает широкий спектр платных услуг, которые приносят доход (все виды экспертиз, как для членов, так и для сторонних организаций, услуги по сертификации продукции, которая связана с внешнеэкономической деятельностью, оценка всех видов собственности, оценка интеллектуальной собственности, юридические услуги, организация информационных мероприятий, пиар­-поддержка и т. д.)
Есть ещё очень интересное направление. При ТПП РФ действует международный коммерческий арбитражный суд. Это постоянно действующий третейский суд. В него представители бизнеса могут обращаться в случае, если у партнёров возникает спор и у них есть арбитражное соглашение о рассмотрении разногласий именно в этой инстанции. Решение данного суда признаётся сторонами и государством. Причём если одной из сторон принятое решение не исполняется, то противная сторона может обратиться в государственный суд, который выпишет исполнительный лист. И тогда уже наступает принудительное исполнение решения.

– В чём привлекательность международного арбитражного суда?

– Во-первых, сама процедура проходит значительно быстрее. Во-вторых, если дело рассматривается в государственном суде, то все данные о нём открыты. В международный арбитражный суд обращаются в том числе и те, кто хочет сохранить конфиденциальность о своей предпринимательской деятельности. С участников процесса также взымаются пошлины, которые идут в доход ТПП. Третья причина, почему данный судебный орган пользуется большой популярностью – в нём работают очень уважаемые и авторитетные бывшие судьи арбитражных судов, имеющие за плечами огромную юридическую практику.

– Алексей Александрович, вернёмся к вопросу представительства ТПП в Сарове. Как мы понимаем, руководство настолько заинтересовано в сотрудничестве с саровским бизнес-сообществом, что даже штатную единицу выделило для работы в нашем городе?

– Тут заинтересованность взаимная. Сейчас заметно активизировалась деятельность как администрации города, так и градообразующего предприятия в плане поддержки предпринимательства. В связи с чем была создана Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова, которая плодотворно отработала уже больше года. Данные факты не остались незамеченными в столице региона. В частности, генеральный директор ТПП обозначил важность продуктивных и тесных отношений с Ассоциацией. И действительно, для того, чтобы предоставить саровским бизнесменам максимально возможный спектр услуг ТПП, генеральный директор Палаты пошёл на то, чтобы выделить Сарову штатную единицу для работы на постоянной основе.

– Почему именно на вас была возложена такая почётная миссия?

– Вероятно, потому что я принимал активное участие в работе Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Сарова. И когда зашла речь о кандидатуре, руководство АППС рекомендовало меня.

– Какие задачи поставлены перед вами на ближайшую перспективу?

– Главной задачей в настоящее время для меня является наладить информационный поток между ТПП и саровским предпринимательским сообществом. Несмотря на то, что членами Палаты являются 15 саровских предпринимателей, активной работы пока не наблюдается. В Сарове порядка 2,5 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. И, безусловно, у каждого время от времени появляются определённые проблемы. Многие из них легко преодолеть, если знать короткие пути их решения. К сожалению, предприниматели чаще предпочитают «изобретать велосипед», нежели обратиться за советом и поддержкой. Или делают это в критический момент, когда ситуация уже до крайности осложняется. Например, в первые же мои визиты в ТПП с помощью простого упоминания о проблеме одного из саровских предпринимателей, был разрешён вопрос с блокировкой счёта. И таких примеров можно привести массу.

Стать членам ТПП Нижегородской области может любой предприниматель, независимо от объёмов бизнеса? Что для этого нужно сделать?

– Совершенно верно. Для консультации можно связаться со мной по телефону 3­11­46. Или по электронной почте aleksey.volgin@mail.ru.

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!