Битва за сад

Опубликовано 28.02.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4019

В прошлом году «ГС» неоднократно поднимал на своих страницах проблемы, возникающие в ходе реализации амбициозного проекта под названием «Яблоневый сад». В частности, ряд вопросов вызывает участие в этом проекте целого ряда фирм в форме ООО, в названиях которых присутствует одиозный «бренд» «Строй Инвест». Об этом мы подробно писали в статье «Стройинвест: по порядку номеров рассчитайсь!» («ГС» № 5 от 26.07.2012). В «гениальной» схеме строительства «Яблоневого сада», как и других проектов Фонда «Доступное жильё» (ФДЖ), присутствуют, например, ООО «Стройинвест НН» и ООО «Стройинвест 3». Первое является учредителем ФДЖ, при этом у себя в учредителях имея бомжа из Челябинской области (статья «Партнёр», «ГС» №12 от 15.11.2012). Второе – генеральный подрядчик ФДЖ на всех стройках. Между всеми компаниями, входящими в цепочку, существуют устойчивые «родственно-деловые» связи, например, в виде братьев Воронцовых.

О том, что строительство «Яблоневого сада» страшно тормозится, сроки сдачи серьезно нарушены, цена по сравнению с начально заявленной здорово раздулась, говорят и пишут все. Но не помогает ничего. Складывается впечатление, что люди, решившие вложиться в этот проект, сами являются для застройщиков лишней беспокойной обузой. Мало того, что требуют соблюдения своих законных прав и интересов, так еще жалобы пишут и в суды подают, неустойки взыскивают. Короче, мешают реализовать стоящую на контроле в Администрации Президента РФ важную задачу обеспечения дешёвым комфортным жильем сотрудников Ядерного центра.

Но горожане увещеваниям разного рода инновационных комбинаторов давно не верят. Как нам стало известно, группа жителей Сарова, возмущенных тем, что творится при строительстве «Яблоневого сада» направила коллективную жалобу на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а копию жалобы – в Следственный комитет РФ, его председателю Александру Бастрыкину. Суть жалобы сводится к тем проблемам, о которых уже писал «ГС». Это катастрофический срыв сроков сдачи домов, удорожание строительства, в том числе за счет участия в нём разного рода «Строй Инвестов», целенаправленное продвижение на рынке жилья именно «Строй Инвеста», отсутствие контроля за деятельностью связки ФДЖ–«Строй Инвест», отсутствие инструментов влияния на ситуацию. Для выяснения этих обстоятельств заявители просят провести проверку деятельности ВНИИЭФ, ФДЖ и «Строй Инвеста».

Жалоба Генпрокуратурой принята. Традиционно она направлена для рассмотрения по существу в прокуратуру Нижегородской области. Дальнейшая судьба жалобы зависит от того, будет ли проводить проверку сама областная прокуратура, или её спустят в прокуратуру Сарова.

То, насколько эффективно саровский прокурор отрабатывает такого рода обращения жителей, показательно демонстрирует дело инвалида, на протяжении долгого времени сдерживающего атаку «дельцов», выживающих его из собственного жилья (см. серию статей под общим названием «Треть права на жилище»). В опубликованном нами письме из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан есть информация о том, что прокурором ЗАТО г. Саров подготовлено исковое заявление в суд в защиту прав инвалида. Письмо это датировано аж 8-мым декабря, заявление инвалид прокурору о подаче иска отдал 14 января, а в суд этот иск поступил лишь 14 февраля. Если иск на 8 декабря уже был готов, то на кой ляд его месяц у себя в канцелярии мариновать? Видимо, у прокурора Сарова на этот счет было своё мнение, расходящееся с мнением президентских чиновников. К тому же, «распоясавшиеся» дольщики «Яблоневого сада» просят проверить деятельность ВНИИЭФ и тесно связанного с ним ФДЖ. А отношение городского прокурора к ВНИИЭФ в последнее время все больше походит на поклонение индуистов священной корове. Злые языки связывают это с надеждой прокурора на уютное и хорошо оплачиваемое место в Ядерном центре после выхода на заслуженную прокурорскую пенсию.

«ГС» продолжает следить за ситуацией вокруг строительства «Яблоневого сада», внимательно наблюдая за развернувшимися баталиями. Мы надеемся, что профессионализм и здравый смысл возобладает, и проверка по жалобе обманутых дольщиков даст положительный результат. А получится или нет – посмотрим.

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!