Будущее – за хаус-менеджерами

Опубликовано 20.10.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 805


– Денис Валерьевич, подходит к концу второй месяц вашей работы в должности генерального директора управляющей компании. Как оцениваете текущее состояние дел предприятия?

– С момента создания и до настоящего времени управляющая компания «Уютный город» показывает себя стабильным, постоянно развивающимся предприятием. Штат сотрудников сбалансирован, выдержана норма выработки каждого сотрудника на объём выполняемой работы по всем отделам. Главным показателем правильного развития предприятия я бы назвал постоянный интерес к «Уютному городу» со стороны жителей г. Сарова. Это проявляется в переходе новых домов под обслуживание нашей компании. На сегодняшний день мы обслуживаем 17 домов (16 находятся под управлением УК «Уютный город», один дом по ул. Герцена, 15 – договор обслуживания).

– Ваше вступление в должность пришлось на сложный для всех коммунальщиков период подключения отопления. Как сотрудники справились?

– Отопление мы включили вовремя, как всегда. Каких-то проблем (помимо обычных частных случаев, связанных с пуско-наладочными работами) у специалистов компании не было. Сотрудники отлично знают свою работу и объекты. Новые дома, поступившие в обслуживание в этом году, наши специалисты предварительно обследовали и провели профилактические работы (были приведены в должное состояние вводы в дома, запорная арматура и т. д.). Единственная задержка подачи тепла была в дома, расположенные на ул. Ак. Негина. Но это произошло из-за аварии на магистральном теплопроводе, что является зоной ответственности АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Надо отметить, что специалисты этой компании выполнили работы в кратчайшие сроки.

 

– По ощущениям многих саровчан, «раньше» таких аварий не было. Как Вы думаете, с чем связаны участившиеся случаи аварийных ситуаций?

 

– Ощущения саровчан не обманывают. Статистика следующая: в этом году аварийность на магистральных теплосетях составила 7 случаев, в прошлом было 4, два года назад – 2. Как видите, идёт по нарастающей. Причина очень простая. В тарифах, которые действуют сегодня в Сарове, не предусматриваются средства на модернизацию сетей. Аккумулируемых средств у ресурсников хватает лишь на текущий ремонт и обслуживание сетей, а в городе, между тем, около 250 км сетей отопления. Большинство из них уже выработали свой срок службы. Например, стоимость капитального ремонта аварийного участка от улицы Арзамасской до ул. Ак. Негина составляет 71 млн. рублей. Надо также помнить о том, что в 50-е годы 20 века материалы были далеки от совершенства, закладывались обычные железные трубы, подверженные коррозии.

 

– Денис Валерьевич, Вам, как депутату Городской думы, приходилось сталкиваться с обращениями жителей округа, связанными с проблемами в сфере ЖКХ. Теперь в должности директора УК изменился ли взгляд на подобного рода обращения?

 

– Каких-то открытий для меня не было. Ещё очевидней стал тот факт, что многие обращения, которые мы передавали в МУП «Центр ЖКХ», элементарно выполняются и не требуют особых затрат и усилий. Это обычная будничная работа управляющей компании и она не должна быть предметом обращения к депутату.  

 

 

– Нам известно, что управляющая компания «Уютный город» – предприятие сферы ЖКХ, активно пользующееся современными технологиями. Так, например, очень информативным и действенным инструментом является сайт компании.

 

– Вы верно подметили, наша компания активно пользуется современными инструментами коммуникации. На сайте «Уютного города» размещается актуальная информация, начиная от кадрового состава компании, заканчивая объявлениями о текущих работах на обслуживаемых домах. Есть новости сферы ЖКХ, форум жильцов, фотогалерея домов, находящихся под управлением, обязательное раскрытие информации о МКД и ещё многое другое. Хотим, чтобы наши клиенты активнее пользовались этим инструментом. Более того, сейчас по нашему заданию создаётся мобильное приложение для более простого взаимодействия с клиентами нашей компании. У жителей появится возможность передавать заявку или другую важную информацию со своего мобильного телефона напрямую в компанию. Например, вы видите мусор у своего подъезда или другой какой-то момент. Просто фотографируете его и отправляете сообщение напрямую диспетчеру. Сотрудники компании оперативно устраняют недостатки, после выполнения на телефон клиента приходит оповещение о выполнении. Это приложение также поможет нам осуществлять контроль работ, выполняемых нашими сотрудниками.

 

– Давайте поговорим о персонале компании. Я знаю, что в «Уютном городе» с почтением относятся не только к руководителям и инженерным работникам, но и к простым рабочим. Приносит ли это свои результаты?

 

– Совершенно верно. На мой взгляд, в нашей компании работают самые лучшие кадры города в сфере ЖКХ. Эффективность компании возможна только при условии достаточной мотивации к работе её сотрудников. А чтобы у работника была заинтересованность нужно выплачивать ему хорошую зарплату и, как ни странно, требовать отличного уровня выполняемых работ. Надо, чтобы у работника было понимание – его работу видят, её ценят и оценивают. Вообще, на наш взгляд, необходимо переформатировать управляющую компанию и взглянуть на обслуживание домов с более современной точки зрения. Как в других странах: там нет такого, чтобы дома обслуживали разные люди – сантехники, электрики и т. д. Там за каждым домом закреплён отдельный человек, назовём его условно хаус-менеджер. Суть в том, что этот человек – универсальный мастер, он досконально знает свой дом или несколько домов. Он постоянно на месте, следит за домом, непосредственно общается с жителями и выполняет все их заявки.

 

– Это интересная идея, возможно, за хауз-менеджерами будущее. Пока в вашей компании всё традиционно?

 

– Я бы не сказал, что такой стиль работы традиционен для нашей сферы ЖКХ. Уверен, что все, кто хоть раз побывал в офисе компании, обращался с заявками, отметил вежливость персонала, желание помочь в кратчайшие сроки и реализацию этого желания. Это же относится и к сотрудникам всех отделов компании.

 

– Всё настолько хорошо? Идеальные вы какие-то получаетесь…

 

– Не буду лукавить, до совершенства мы ещё немного не дотягиваем, но стремимся. Иногда бывает, например, такая ситуация – у сотрудника «замыливается» глаз. Например, мы с заместителем на прошлой неделе вышли на объект и заметили недочёты в работе уборщицы. Не потому что она плохой сотрудник. Жители её хвалят, она старается. Но она привыкла уже работать по определённой схеме, а на что-то просто не обращает внимание. Попросили устранить все недочёты в работе. Так же, например, выезжали на другой объект. Заметили, что в подъезде отлетел кусок штукатурки. Для начальника строительного отдела это «малость», не достойная внимания. Ведь отдел занимается косметическим ремонтом целых подъездов. А жители ежедневно должны лицезреть эту дырку. И заделать-то её совсем недолго, но «руки не доходят». Именно поэтому на одной из последних планёрок было принято решение комиссионно периодически выезжать на объекты.

 

– Насколько важна для вас обратная связь с клиентами компании?

 

– Это очень важный момент. Я хочу призвать жителей обслуживаемых домов создавать советы домов и выбирать старших по подъезду. Только не формальных, номинальных, а неравнодушных, «болеющих» за свой дом людей. Приведу пример. Мне очень нравится взаимодействовать с советом дома № 24 по ул. Курчатова. Постоянно приходят в компанию с предложениями, подсказывают, на что обратить внимание. Или, скажем, совет дома № 2 по ул. Негина. Также наш помощник и советчик. Жители должны понять, что совет дома чрезвычайно важен, прежде всего, для них самих.

 

– Денис Валерьевич, на Ваш взгляд, есть какие-то общие, глобальные проблемы в сфере ЖКХ, которые надо решить для эффективной работы управляющих компаний?

 

Основная проблема для всех управляющих компаний – работа с энергетиками. И корни противоречий заложены в нечётко сформулированном законодательстве. По логике вещей, конечный потребитель, житель должен платить за ресурс, который потребляет. Это не подвергается сомнению. Законодательство же составлено так, что часть расходов по старым домам ложится на управляющие компании. Как это происходит? В домах старого фонда не у всех потребителей установлены приборы учёта, например, на горячую воду. Расчёт производится следующим образом.  Мы берём общедомовые показания прибора учёта. Вычитаем из него суммарные показания индивидуальных приборов учёта, остаётся сумма, которая должна лечь на ОДН и на тех, у кого нет счётчиков. И дальше получается следующее – если у потребителя нет приборов учёта, ему выставляют норматив. Вычитаем суммарно из общего счёта. Остаётся ОДН. И он, в свою очередь, расчитывается по нормативу. И после этого всего остаётся ещё сумма. Мы не имеем права по закону её перекинуть на жителей. А кто же её  оплачивает? Вот тут-то и начинается казуистика. Её оплачивает управляющая компания. А у нас – целевые средства. Мы должны их расходовать чётко на содержание и ремонт обслуживаемых домов, а не оплачивать за жителей потреблённые ими ресурсы. И это очень серьёзная составляющая. Выход какой? Обязать всех жителей поставить приборы учёта. Норматив сейчас меньше, чем фактическое потребление. Не для кого не секрет, что часто так бывает – прописан 1 человек, а проживают и потребляют ресурс 5 жильцов. Мы не потребляем ресурс, не получаем за него деньги, но должны его оплачивать. Возможно, горожане не знают того факта, что на наш счёт средства за потреблённые ресурсы не поступают. Они расщепляются на этапе банковского расчёта по конкретным ресурсопоставляющим организациям. К нам приходят из квитанции только деньги на ремонт и содержание жилья.

 

– Так обстоят дела по всем ресурсам?

 

– Наихудшее положение именно по горячей воде. Скажем, в случае с электроэнергией у управляющих компаний есть возможность оптимизировать расходы на ОДН, а кроме того, у всех потребителей установлены индивидуальные приборы учёта этого ресурса.

 

– Каким образом «Уютный город» оптимизирует расходы по электричеству?

 

– В домах, переходящих под обслуживание нашей компании, в местах общего пользования (подъезды, подвалы) устанавливается система энергосбережения – датчики движения, энергосберегающие лампы и другое оборудование. Это работает, как показывает практика. Но в случае с отоплением и горячей водой мы не можем прийти в комнату, закрыть вентили и сказать: «Так, ребята, хватит! Вы и так уже много воды потратили!» Ресурсоснабжающим предприятиям при такой законодательной казуистике очень удобно работать с управляющими компаниями, а не с каждым потребителем отдельно. А ещё лучше бы им было выставлять один счёт администрации… Для нас же это – кабала, особенно в старых домах.

 

– Тем не менее, насколько нам известно, ваша компания не отказывает и домам старого фонда. Вспомним хотя бы дома по ул. Бессарабенко, Силкина и Давиденко.

 

– Совершенно верно. Мы с радостью и благодарностью встречаем всех, кто желает стать нашими клиентами. Всех приглашаем познакомиться с работой управляющей компании «Уютный город» на сайте или в нашем офисе 232 по адресу Курчатова, д. 3 (здание КБО, 2 этаж).

 

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!