«Вам сделать тепло или красиво?»

Опубликовано 24.11.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 103

Мы все хотим, чтобы в квартирах было тепло. Когда за окном трескучий мороз, особенно важно, насколько горячи батареи. Особенно неприятно, когда вместо того, чтобы греть, они просто занимают бесценную жилую площадь. Что же делать, если зимой в квартире холодно?

Поиски причины


Горожане часто обращаются с такими заявками в «Центр ЖКХ». По каждому обращению проводится целый комплекс мер. Прежде чем приступать непосредственно к работам, сотрудники управляющей компании проводят замеры температуры в жилом помещении.
По действующим нормам в квартире должно быть не меньше 18 градусов тепла. В угловых комнатах должно быть на 2 градуса теплее. Если температура в квартире действительно ниже нормы, специалисты выясняют почему.
Причин может быть много. Очень часто это изношенные коммуникации. Возраст сетей некоторых саровских домов насчитывает не один десяток лет, а капитального ремонта они никогда не видели. Нередко встречаются ошибки проектирования или монтажа систем отопления, когда в стремлении сэкономить на себестоимости строительства о качестве жилья забывают.
К низкой температуре в квартире могут привести и действия соседей, которые, не считаясь с остальными жильцами дома, без согласования увеличивают количество радиаторов, подключают тёплые полы и так далее. То есть, попросту переводят на себя чужое тепло.
Так или иначе, первое, что нужно сделать для того, чтобы добиться повышения температуры в квартире – это сообщить о проблеме в диспетчерскую службу «Центра ЖКХ». Предварительно неплохо бы узнать, как обстоят дела у соседей по лестничной клетке, по подъезду и по всему дому.

Батарейный вариант

При пуске тепла в самом начале отопительного сезона батареи могут оставаться холодными из-за воздушных пробок или не до конца отрегулированного оборудования теплового узле. Это самая легко решаемая проблема. Воздушные пробки быстро убираются, а оборудование налаживается специалистами управляющей компании.
Возможно причина низкой температуры в том, что батареи просто «не тянут». Это можно легко проверить – если температура батареи существенно ниже температуры стояка, то батареи скорее всего зашлакованы. Специалисты советуют либо промыть радиатор, либо заменить на более современный. Обязательно следует предварительно проконсультироваться с инженерной службой управляющей компании.
Нужно помнить, что замена батарей требует отключения стояков. Поэтому наилучшим вариантом будет заблаговременная замена батарей в неотопительный сезон. В любом случае, необходимо предварительно уведомить «Центр ЖКХ».

«Взгляд изнутри»

Если проблема не в батареях, или нет возможности их заменить, придется производить утепление квартиры. Есть известные всем способы, к примеру, поставить пластиковые стеклопакеты. Это резко снизит поступление холодного воздуха через окна. По самым скромным прикидкам, через окна в холодный период уходит от 25 до 50% тепла.
Но если денег на замену окон нет, то нужно, как минимум, проклеить оконные стыки герметиком, форточки обеспечить уплотнителями, примыкание стекла и рамы также следует заполнить герметиком. Уплотнителем следует снабдить и наружные двери. Можно застеклить балкон. Порой эта мера приводит к 15-процентной экономии тепла в квартире.
Но это все способы подручные и не требующие значительных усилий и капиталовложений. Если же вы хотите решить вопрос раз и навсегда, есть более серьёзные методы. Для утепления стен нужно снять плинтуса, содрать обои, побелку, штукатурку, обнажить стены.
Стыки стен нужно проклеить герметиком. Не удивляйтесь, если обнаружатся щели, их нужно обработать монтажной пеной, а если они слишком глубокие, придется прибегнуть к штукатурке и шпатлёвке. Из-под подоконника тоже может сквозить, там также следует обработать стыки.
Специалисты рекомендуют утеплить стены плитами из минеральной ваты или пенополистирола. Они сделают квартиру значительно теплее и тише, но уменьшат квартиру на 3-4 сантиметра по всему периметру стен.
«Внешнее усиление»


Но бывает так, что радиаторы огненные, стеклопакеты стоят пластиковые, балкон утеплён, все найденные щели и стыки плотно заделаны, а в комнатах всё равно холодно. Тогда выход в наружном утеплении стен.
Причин проникновения холода здесь тоже множество. Это плохо утеплённые межпанельные стыки и слишком тонкие панели в панельных домах. Это плохие кладочные швы и холодильник под окном в старых кирпичных домах. Возможны промерзание межэтажной плиты или проблемы в температурном шве. А иногда при строительстве в стену дома «забывают» положить утеплитель, предусмотренный проектом.
Сегодня в работе у «Центра ЖКХ» находятся обращения о наружном утеплении стен от собственников 131 квартиры из 75 домов. Выполнение таких работ требует предварительной подготовки. Ведь нужно определить конкретные участки промерзания и понять причины. Обследование проводится с применением тепловизора, поэтому для получения точных данных необходимо установление минусовых температур.
Выполнение наружного утепления стен зависит не только от управляющей компании. Дело в том, что меняется внешний вид фасада многоквартирного дома. Поэтому работы должны быть согласованы с городской администрацией.
Вопросы изменения фасада дома регулируются законом Нижегородской области от 10.09.2010 №144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» и Правилами благоустройства территории города Сарова, утверждёнными решением городской думы от 04.04.2013 №38/5-гд. Согласно им работы по ремонту и окраске фасадов могут проводиться только согласно архитектурным заданиям и колерным бланкам, выдаваемым администрацией.
Требования предъявляются довольно жёсткие. Характер устройства утепления и внешний вид фасада должны соответствовать архитектурному решению фасада, системе горизонтальных и вертикальных осей, симметрии, ритму, объёмно-планировочному решению здания, предусмотренному проектом.
Нормативные документы составлены таким образом, что «защищают» внешний вид фасада. Получается, что эстетика важнее, чем тепло в квартире. И если внешний вид получается «не очень», то «Центр ЖКХ» не сможет начать утепление. А жителям холодной квартиры придётся мёрзнуть пока изображение фасада на эскизе не станет «соответствовать архитектурному решению фасада и системе осей».
Подготовка документации и её согласование затратны в том числе и по времени. Причём зачастую дольше всего идёт как раз процедура согласования.
Когда этот этап завершается, рассчитывается стоимость работ и составляется смета. После чего управляющая компания выносит вопрос на общее собрание собственников помещений в доме. Общее собрание принимает решение о проведении работ по внешнему утеплению, утверждает смету и определяет источник финансирования.
Не смотря на бюрократические сложности, «Центр ЖКХ» всё же последовательно решает задачи по утеплению квартир. Это та работа, которая видна всем горожанам. Даже в условиях необходимости следовать жёстким рамками нормативных документов управляющая компания стремится к защите интересов клиентов и созданию условий их комфортного проживания в многоквартирных домах.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!