Вечные вопросы

Опубликовано 14.12.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2517

 

Давно известный факт: некоторые депутаты городской думы компенсируют недостаток знаний излишним популизмом и нахрапом. Пытаясь зарекомендовать себя в глазах избирателей ярыми борцами с коррупцией, радеющими за бюджетные деньги, они не стесняясь собственного невежества делают громкие, но пустые заявления. В статье «Синдром Икара: сага о строительстве» мы уже писали о фундаментальных познаниях в строительстве спортивных объектов у депутатов Кузнецова и Григоровича, которые громко сомневались в правильности расходования бюджетных средств на реконструкцию стадиона «Икар». Скандала удалось избежать, благодаря рассудительности и вдумчивости председателя футбольного клуба «Саров» Сергея Безрукова. Но попытки заработать политические дивиденды на громких заявлениях не прекращаются. На заседании городской думы, состоявшемся 29 ноября, отличился депутат Вячеслав Боровский.

В повестке дня стоял вопрос, касающийся предоставления муниципальных услуг. За длинным и сложным названием скрывалось довольно простое содержание. Сегодня при обращении в администрацию горожане уже не несут многие документы, которые раньше были обязательными. Необходимость в них не отпала, просто сейчас администрация самостоятельно запрашивает их в соответствующих учреждениях. Но есть ряд документов, которые в силу объективных причин гражданин должен запросить сам. Именно такой перечень администрация представила городской думе на утверждение.

Депутат Боровский, видимо не вникая в суть вопроса, стал требовать у докладчика некие «технические регламенты». Докладчик, разбирающийся в вопросе, пояснил, что предоставление муниципальных услуг расписано в административных регламентах. Такие регламенты принимаются по каждой услуге, в них заинтересованный человек найдет все, что ему нужно: куда обращаться за услугой, часы работы, кабинет, телефон, перечень документов, все основания для отказа, срок предоставления услуги. Все принятые регламенты опубликованы в «Городском курьере» и размещены на сайте администрации в специальном разделе.

Но Боровский, наверное, считает, что лучше разбирается в вопросах муниципальных услуг и регламентов. Поэтому он настойчиво и весьма громко продолжал требовать от докладчика «технические регламенты», без стеснения демонстрируя незнание российских законов.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» сказано: технический регламент – документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

А вот административный регламент – это официальный документ, регламентирующий предоставление государственными органами и органами местного самоуправления услуг гражданам и организациям.

Разница видна невооруженным глазом и понятна даже не специалисту. И публично перепутать такие разные понятия – простительно для простого человека, но совершенно неприемлемо для депутата, для того, кто принимает правила, по которым мы живем. Но то ли излишняя самоуверенность, то ли нежелание признавать собственные ошибки, не позволили депутату Боровскому перестать требовать от докладчика технические регламенты.

 

Такое отношение к депутатским обязанностям проявляется во всем. На том же заседании депутат Боровский вышел из планово-бюджетного комитета. Видимо работа в комитете стала мешать «освоению средств» на строительстве крупного внииэфовского объекта. Может быть стоит приглядеться к работе депутата Боровского на округе? Вспомнить его предвыборные обещания и оценить их выполнение? Ведь еще в 2004 году, баллотируясь в городскую думу, В. Боровский обозначил основными проблемами округа «принципиальное решение на уровне Думы и администрации г. Саров (в листовке похоже пропущено слово «вопроса») о перспективах частично неблагоустроенного жилья по ул. Зернова, Матросова, Арзамасской (снос, реконструкция, капитальный ремонт или перепрофилирование под офисы)» и «решение вопроса с сараями». Похоже эти вопросы, не в последнюю очередь благодаря В. Боровскому, стали для округа № 2 вечными.

 

 

Г. Кремов


Присоединяйтесь!