Вечные ценности

Опубликовано 19.06.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2266

Вы любите старинные вещи? От вида серебряных приборов конца 19 века у вас замирает сердце, а запах бабушкиного сундука кружит голову? Тогда вы именно тот человек, которого ждут в «Антикварной лавке» Сарова.

Удивлены, что в юном по историческим меркам Сарове открылся свой антикварный магазин? Однажды, случайно наткнувшись на него, мы тоже были немало удивлены. А когда узнали, кому принадлежит идея создания «Антикварной лавки», всё стало на свои места. Корреспондент «ГС» побеседовал с хозяевами антикварного великолепия – Алексеем Морозовым и Александром Крупиным.

Саровчанам хорошо известна деятельность исторического общества «1945», активистами которого являются указанные выше лица. Масштабные и достоверные исторические реконструкции в День Победы, раритетные автомобили времён ВОВ, солдатская каша и возможность сфотографироваться с «пришельцами из прошлого» всегда собирают сотни, а может, и тысячи саровчан. Популярность объясняется очень просто: участники исторического общества стремятся к максимальной достоверности, в них нет фальши, наигранности.  А, кроме того, они отлично осведомлены обо всём, с чем выходят «на люди».  Это подкупает и вызывает доверие.  Ведь их занятие – не только  хобби и развлечение, но и серьёзная исследовательская работа.  Ко всему прочему, и Алексей Морозов, и Александр Крупин – очень контактные люди. С удовольствием делятся своими знаниями, открыты и доброжелательны.

–  Как пришла в голову идея создания «Антикварной лавки»?

– Всё это дело начиналось как частная коллекция, – вспоминает Алексей Морозов.  – Я  собирал какие-то  вещи, потом стали появляться другие. Дальше – больше. Стало понятно, что это направление надо развивать.

– По каким принципам формируется ассортимент товаров?

– Большую часть всех вещей мы заказываем у проверенных, давно занимающихся антиквариатом, уважаемых людей.  Источники разные, иногда что-то привозим с собой из заграничных поездок. Я, например, приезжая в любой новый для меня город, спрашиваю у экскурсовода, где у них располагается антикварный магазин. Часть товаров заказываем через интернет.

– А у населения? Скупаете старинные вещи? Может, саровчане что-то приносят?

– Нет, у населения не покупаем. Мы ведь не знаем, какого происхождения эти вещи. Как достались хозяину. К сожалению, часто это криминальный путь. Нам ни к чему это. Но мы никогда не отказываем в консультации, если приходят с просьбой посмотреть и оценить вещь. Правда, за отдельную плату.

– Вы сказали, что приобретаете вещи у хорошо известных антикваров. А где гарантия, что вещь – не подделка китайская, а действительно, антикварная и ценная?

– Самая главная вещь, которая ценится в антиквариате и доказывает подлинность изделия – это клеймо. Его легко проверить, практически все клейма известных мастеров или предприятий можно найти в интернете. Действительно, подделывают антиквариат часто, с большим усердием и вполне убедительно. Но дело в том, что доступный в ценовом плане предмет подделывать нет никакого смысла, а антиквариатом, оценивающимся в сотни тысяч долларов мы просто не торгуем, да и серьёзные коллекционеры не ходят обычно в маленькие антикварные лавки. У них специфический круг общения, ценные вещи приобретаются анонимно, иногда на известных или закрытых аукционах.

– Судя по ценам, Ваши товары-экспонаты вполне доступны совсем не олигархам. Кто самые частыее и заинтересованные посетители магазина?

 – В этом вся суть. Мы не стремимся получить немыслимые доходы от лавки. Это, скорее, социальный проект. Давайте вспомним, что сейчас принято дарить, скажем, на день рождения? Конечно – электронные гаджеты. Через год эта китайская, а даже если и не китайская, бездушная железяка устаревает, становится ненужной, её просто выбрасывают. Антикварная вещь  несёт в себе дух времени, у каждой – своя история, магия. Ведь не случайно так заведено, что антикварную вещь продают в том виде, в каком она попала к продавцу. И лишь по желанию покупателя подвергают чистке и реставрации.  Посетители приходят разные, чаще – образованные, художники, люди, связанные с культурой и искусством, семейные пары и студенты.

– Вас не расстраивает тот факт, что люди смотрят, расспрашивают Вас о предмете, удовлетворяют любопытство и уходят?

– Не расстраивает. Если какую-то вещь не купили, она осталась у нас, значит, мы становимся богаче – ведь антикварные вещи имеют свойство расти в цене со временем.  Это своеобразное капиталовложение. Общаемся с покупателями с большим удовольствием, рассказываем, что сами знаем, а если знаний не хватает, связываемся с экспертами.

Время в «Антикварной лавке» замедляет свой ход. Старинный немецкий фарфор и чудные столовые приборы, медные начищенные чайники, монеты, значки, иконы, серебряные фужеры – как в музее, но лучше. Всё это можно не просто потрогать, из чашек можно пить, вилками есть. Всё находится в рабочем состоянии. Самой дорогой на момент нашего посещения вещью была ваза, стоимостью более 40 тысяч рублей. Мы поинтересовались, хорошо ли охраняется всё это богатство? Оказалось, что воришкам не оставили ни одного шанса. При кажущейся прозрачности и доступности, магазин очень надёжно охраняется: даже стёкла витрин имеют бронированное покрытие специальной плёнкой. Если честно, мы так ничего и не купили пока в саровской «Антикварной лавке» — глаза разбежались от всей этой красоты. А значит, есть повод заглянуть туда ещё раз.

Анна Шиченкова

Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В РФ на бытовом уровне люди причисляют к антиквариату предметы старше 50 лет, такова же практика большинства антикварных салонов. По закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» все предметы, произведённые более 100 лет назад, запрещены к вывозу из страны.


Присоединяйтесь!