Виктор Левашов: «Времени для хоккея стало больше»

Опубликовано 27.05.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 480

В конце 2018 года Виктор Левашов внезапно покинул пост генерального директора ХК «Саров». Любители хоккея (а в городе их немало) тогда могли только догадываться, какие причины подтолкнули его к столь непростому решению. В данной публикации мы расскажем и об этом. Но поводом для встречи с Виктором Александровичем стало куда более приятное событие. 10 мая он в составе команды «Сборная НХЛ» под номером 33 в г. Сочи вышел на один лёд с президентом РФ Владимиром Путиным в гала-матче Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд «Ночная лига». 

НОЧНАЯ ЛИГА

Справка для тех, кто не в теме. Идейным вдохновителем создания Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в 2011 году выступил Владимир Путин, на тот момент занимавший пост Председателя Правительства РФ. Его поддержали ветераны и звёзды отечественного хоккея. До 20 августа 2012 года спортивная организация носила название Российская любительская хоккейная лига (РЛХЛ). В играх лиги участвуют мужские любительские команды, в состав которых могут входить участники старше 18 лет. Соревнования проводятся в трёх дивизионах: «Любитель 40+ Лига Чемпионов», «Любитель 18+ Лига Надежды» и «Любитель 18+ Лига Мечты». За восемь лет НХЛ приобрела чрезвычайную популярность. Достаточно обратить внимание на статистику финала сезона 2018-19: на соревнования в Сочи, проходившие с 4 по 16 мая, съехались со всей страны 162 команды из 76 регионов. За это время на пяти ледовых площадках Олимпийского парка было сыграно 440 матчей. Отборочные турниры в регионах проходили с сентября по апрель, всего в них приняли участие 963 любительские команды.

НАПАДАЮЩИЙ «ДУГИ»

– Я, так как много времени проводил в этом году в Сочи, играл за сочинскую команду «Дуга», – рассказывает Виктор Левашов. – А там тоже играют ребята со всей страны.
Надо сказать, Виктор Александрович в своей команде входит в топ-3 игроков. О чём свидетельствует официальная статистика фестиваля: 5 игр, 11 очков (6 – забил, 5 – отдал).
– Наша тройка набрала 32 очка. В итоге «Дуга» заняла 23 место, что для Сочи является рекордом. Все хотят победить, каждый регион. Дошло до того, что некоторые любители стали, как профессионалы, заниматься только хоккеем. Они получают зарплату, премии за удачные матчи. И таких команд уже порядка 10. Очень сложно забраться наверх, когда ты чистый любитель. Точкой в конце сезона становится финал, куда приезжают целыми семьями. Играют, отдыхают. А кто-то сначала отдыхает, потом играет, по-разному бывает. Мероприятие интересное, насыщенное и очень сложное в физическом плане – 6 игр подряд, проходят на пяти коробках. Можно запутаться, где играет твоя команда.
Виктор Левашов признаётся, что хоккейная форма у него всегда с собой:
– Если я знаю, что буду в какой-то день в Москве, узнаю, какие игры будут и играю с московскими ребятами. Также и в любом другом регионе. Проще всего вечером прийти в ресторан или выпить пива и проваляться весь вечер на диване. А лучше – в хоккей поиграть.
Интересуемся, ну, а играют-то любители
всерьёз? Или так, гоняют шайбу по льду?
– Всё серьёзно, иногда – до драк. Все хотят победить, иначе зачем играть? Однажды троих увезли с игры – одного нашего, одного соперника. И тренеру досталось. Официально – играем без силовых приёмов, но эмоции зашкаливают порой. Поддерживают нас болельщики. В Сочи всегда много отдыхающих, вся страна на море едет. Узнают, что играет какая-то область, приходят поддержать земляков. За меня приходили болеть и друзья, знакомые по ВХЛ, дочь и внук. Честно сказать, времени для себя и для занятия хоккеем стало после увольнения гораздо больше.

ГАЛА-МАТЧ

Наконец, подбираемся к самому интересному – кому предоставляется честь принять участие в гала-матче? И как это, играть с президентом страны?
– Как известно, в гала-матче играют две команды: «Легенды хоккея», в которой выступает Владимир Путин под номером 11, также в составе команды олимпийские чемпионы, федеральные чиновники и т. д. И «Сборная НХЛ» (15 человек), в который мне оказали честь выйти на лёд. Я выступал под номером 33. Как попасть в эту команду? Во-первых, и это главное условие, надо быть участником фестиваля, его финала. Ещё одно условие – ты должен что-то сделать для хоккея, отдать ему какую-то часть своей жизни. Просто так на финал попасть нельзя. Это свое-образный бонус, награда и признание. Я в первый раз участвовал в фестивале. К приглашению отнёсся спокойно, потому что попасть в списки – ещё не означает, что тебя возьмут в команду. Надо пройти ещё серьёзные проверки «компетентных органов». Сказали, что участников обзвонят. Приятное известие пришло в 12 ночи, накануне игры. Конечно, это большая честь.
Интересуемся, были ли какие-то установки перед игрой, пришлось ли поддаваться?

– Такой установки – поддаваться не бывает. Но ты и сам отлично понимаешь, что с тобой на льду – первые лица страны, они выполняют государственные задачи. Играть с ними в контактный хоккей нельзя. Здесь заденешь плечом – у человека может что-то порваться. А он сегодня играет в хоккей, а завтра его ждут важные дела. Если бы мы играли в настоящий хоккей, то у нас половина правительства бы вышла из строя на следующий день. Тут надо понимать.
Но, как ни старался, Виктор Левашов всё-таки задел силового министра:
– Я всё равно случайно задел Шойгу. Клюшка пошла не так, чисто технически. Никто не заметил инцидента, но я всё-таки подъехал и извинился. Меня потом спрашивали знакомые, о чём это я с Шойгу беседовал.
Что касается спортивной составляющей, конечно, тут был и хоккей, и элементы шоу. Мы все знаем, что гала-матч привлекает много внимания, это способствует популяризации хоккея. Конечно, играли на президента. Его оценкой значимости мероприятия можно считать текст приветственной телеграммы, которую он направил участникам фестиваля.
«Отрадно, что движение любителей и поклонников хоккея в нашей стране с каждым годом укрепляет свой потенциал и сегодня охватывает большинство российских регионов. Создаются новые команды, открываются молодёжные и детские секции.
Столь впечатляющие результаты были достигнуты во многом благодаря огромной, востребованной работе талантливых, энергичных, увлечённых людей – участников Ночной хоккейной лиги, их искреннему стремлению содействовать развитию массового спорта в России», – говорится в обращении.

ХК «САРОВ»

Мы не могли просто так попрощаться с Виктором Александровичем, не задав вопрос, волнующий саровских любителей хоккея. Почему всё-таки он покинул пост генерального директора ХК «Саров» и каково будущее команды?
– Теперь уже причины моего ухода стали очевидными. Как вы знаете, на прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела о растратах в хоккейном клубе «Торпедо» определены и задержаны первые подозреваемые.
Один бежал – поймали под Владимиром, другого увезли с рабочего места… Что должно было случиться, то и произошло. Я не захотел участвовать в противозаконных процессах и в декабре объявил об уходе из клуба. Эти люди мне говорили, что я ничего не понимаю, надо «жить по схемам», не платить налоги. Я сказал: «До свидания. Занимайтесь сами». Считал тогда и считаю сейчас, что сделал правильно. Если бы не ушёл тогда, где был сейчас? Точно, не с Путиным бы играл.
Что касается судьбы ХК «Саров»… Тут ситуация 50/50. Всё зависит от руководства города, региона. Если будет желание сохранить клуб, значимый для горожан, то всё будет в порядке. Перспективы и надежды есть. А как сложится – покажет время.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!