Вместе мы сильнее

Опубликовано 05.12.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2571

Многие конфликты происходят из-за отсутствия понимания между людьми. Незначительная проблема, которая могла бы разрешиться после простого разговора, раздувается до масштабов «Балканского кризиса». На уровне семьи это приводит к тому, что её члены годами не общаются с самыми близкими родственниками. На уровне страны – возникают межнациональные конфликты, вырастающие из пьяной драки в баре.В каждом случае неблагоприятные последствия можно предотвратить, было бы желание. Но иногда прилагаемые усилия не достигают цели, и конфликт разрастается. Это происходит, когда есть тот, кто заинтересован в самом конфликте. Примером тому – ситуация, нагнетаемая вокруг светодиодного монитора на здании КБО (ул. Курчатова, д.3).

Газета «Вести города» № 48 (240) на первой полосе опубликовала материал в стилистике, подходящей для описания конца света и геноцида народов. Суть статьи в том, что «опостылевший» монитор круглосуточно светит в окна домов, расположенных рядом с КБО, чем мешает людям спать и, вообще, не даёт жить. Видимо от недостатка профессиональных навыков, журналисты «Вестей города», не стесняясь, слово в слово, переписали текст из новосибирской газеты «Честное слово» за прошлый год про «целый каскад реакций –  нарушение обмена мелатонина (гормона сна), режима полноценного ночного отдыха и бодрствования, усиление выброса стрессовых гормонов».

В связи с этим, «Вести города» сообщают, что жильцы близлежащих домов начали собрать подписи под обращением в адрес главы города. Правда, о чём жители его просят, газета умалчивает. Понимая, что со стороны владельцев экрана формальных нарушений закона нет, «Вести города» с чьей-то подачи пытаются втянуть горожан и главу города в очередной, никому не нужный конфликт.

Но вернемся к главному. Вроде бы ситуация понятна. График работы монитора не совпадает с ожиданиями жителей. Для того чтобы напряжение снять, достаточно найти точки соприкосновения интересов горожан, справедливо рассчитывающих на нормальный сон, и интересов владельца экрана. Это нормально, и однажды подобный процесс состоялся.

В таких случаях встать на защиту интересов жителей – святая обязанность депутата городской думы, на округе которого появилась «болевая точка». Вот что рассказал «ГС» Владимир Стрельцов, депутат по округу № 8.

– Весной, когда на здании КБО заработал экран, ко мне действительно поступило много обращений от избирателей. Людей беспокоило то, что монитор работал круглые сутки, а яркость была ну очень сильная.

В таких случаях важно взвешенно подойти к проблеме и не наломать дров. У нас вообще всё новое и непривычное воспринимается с недоверием, а тут такое! Поэтому первое, что я сделал – встретился Денисом Щербухой – с моим коллегой по городской думе, директором «Телефонной компании Сарова», которой принадлежит здание КБО. Как оказалось, он уже в курсе ситуации, и сам предложил ограничить работу монитора в ночное время.

Денис Щербуха рассказал нам, что количество обращений от горожан было немалым.

– Конечно же это были жалобы. Они поступали как непосредственно в «ТКС», так и через городскую администрацию и депутатов округов, соседних с КБО. И когда Владимир Иванович пришёл ко мне с этим вопросом, я сразу предложил установить такой график работы экрана, чтобы свести к минимуму неудобство для горожан.

В итоге экран стал выключаться в 23 часа в будние дни и в 2 часа в выходные, а включаться в 5 часов утра. Кроме того, яркость монитора существенно уменьшилась. После смены графика жалобы от горожан прекратились. Выбранный график оказался оптимальным для летнего периода, когда рано светает и поздно темнеет. Но с сокращением светового дня установленные часы работы монитора стали неудобными для горожан. Поэтому саровские депутаты опять встретились для того, чтобы договориться о путях выхода из сложной ситуации. На этот раз к Владимиру Стрельцову и Денису Щербухе присоединился депутат по округу № 5 Александр Тихов.

– Мне непонятно зачем кому-то понадобилось нагнетать ситуацию вокруг монитора, – говорит Александр Васильевич. – Всё можно решить и так, без давления через газеты и сбор подписей. Да, жалобы есть. Но их в разы меньше, чем было весной. Работу мы ведём по ним независимо от публикаций в СМИ, и как раз подошли к нормальному решению. На днях мы собрались и договорились, что с 11 часов вечера до 6 часов утра монитор работать не будет. Владелец экрана с предложенным режимом работы согласился.

Действительно, начиная с понедельника 2 декабря, режим работы светодиодного экрана на здании КБО изменился. Он выключается в 23 часа и включается только в 6 часов утра.

Нужно было просто попытаться договориться. Почему о коллективном обращении жителей к главе города заинтересованные лица узнают из газеты – непонятно. В ситуации, когда затрагиваются интересы горожан, нужно забывать обо всём, кроме того, что проблему людей надо решать. Нужен диалог, нужно взаимопонимание и взаимоуважение.

Иногда для решения проблемы достаточно телефонного звонка, электронного письма, простого разговора. Нет никакой пользы от глубоких размышлений о составе действующей думы и исполнительной власти, которые здесь вообще не причём.

Когда появляется желание действовать сообща, преодолеваются серьёзные преграды и достигаются результаты, которых не добиться в одиночку. Пример недавно прошедшей «Школы Росатома» наглядно продемонстрировал: там, где мы наблюдаем объединение усилий городской власти и ВНИИЭФ, Саров добивается таких высот, которыми не стыдно и похвастаться.

2014 год обещает быть непростым для России. Эксперты, да уже и происходящие изменения в экономике, говорят об усилении кризисных явлений. «Невидимая рука рынка» тянется и к Сарову. Только совместными усилиями мы не дадим ей сильно сжаться. Благополучие саровчан стоит того, чтобы объединяться.

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!