Возможности требуют реализации

Опубликовано 21.09.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 82

С 14 по 16 сентября в Нижнем Новгороде проходил Шестой Международный бизнес-саммит 2017, посвящённый формированию эффективных стратегий развития бизнеса и предпринимательской среды. 15 сентября на представительном форуме состоялся круглый стол «ТОСЭР Саров – инновационная площадка для развития Нижегородской области».

Участники круглого стола затронули темы всесторонней поддержки инвесторов, заинтересованных в ведении бизнеса на площадке ТОСЭР Саров. Также обсуждались существующие на инновационной площадке экономические, социальные, правовые, технологические и другие факторы, влияющие как непосредственно на открываемые в ТОСЭР Саров предприятия, так и на их микро и макросреду.
В работе международного бизнес-саммита принял участие глава администрации Сарова Алексей Голубев. Алексей Викторович выступил перед участниками круглого стола с докладом о Сарове как перспективной площадке для функционирования ТОСЭР. В частности, прозвучало, что в нашем городе развитая социальная инфраструктура, высокий уровень образования и большая концентрация специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи.
Участники круглого стола затронули темы всесторонней поддержки инвесторов, заинтересованных в ведении бизнеса на площадке ТОСЭР Саров. Например, вице-губернатор региона Евгений Люлин отметил, что инвесторов здесь ждут серьёзные льготы. «Саров– центр прогресса, научных идей. Мы оказываем максимальную поддержку резидентам. Это и налоговые льготы на прибыль – 5% в течение 5 налоговых периодов с того времени, как была получена первая прибыль, а не с начала деятельности предприятия. Плюс 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Налог на имущество – 0% в течение 10 налоговых периодов. И это далеко не всё, что может предложить своим резидентам ТОСЭР Саров», – рассказал Евгений Люлин. Так, дополнительно, для резидентов ТОСЭР предусмотрены: сокращённые сроки проведения проверок; льготные ставки аренды; режим свободной таможенной зоны, который предполагает беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и потребление иностранных товаров.
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в своём выступлении подчеркнул, что Саров – это территория с огромным потенциалом. «Наша задача – обеспечить содействие и помощь предпринимателям-резидентам ТОСЭР, – заявил Евгений Лебедев. – Нижегородская область всегда была открыта для инвесторов. Наше инвестиционное законодательство было признано лучшим в России. Законодательство и дальше будет поддерживать все инновационные проекты, все компании, которые будут приходить в Саров с инвестициями».
Стать резидентами саровской территории опережающего развития готовы около 20 компаний, с которыми правительство Нижегородской области заключило соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов. Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Нижегородской области Алексей Алёхин рассказал участникам встречи, что один из ключевых проектов АСИ – «Клуб лидеров» – через неделю запланировал поездку в Саров. «Цель визита – посмотреть, какие там есть площадки, как можно заселить в Сарове те проекты, которые есть у членов «Клуба лидеров», – отметил Алексей Алёхин.
«ТОСЭР Саров важен не только для Нижегородской области, но и для всей отрасли, поскольку это первый ТОСЭР на основе «ядерных» городов. – отметил модератор круглого стола, директор ЧУ «Атом-ТОР» Фирдус Алиев. — Это чрезвычайно долгосрочный проект. Всё настроено на качественную подготовку и основу для тех резидентов, которые придут в ТОСЭР Саров».
Активное участие в VI Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде принял РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как сообщает пресс-служба предприятия, в первый день работы форума прошло пленарное заседание «Цифровая экономика: вызовы и перспективы», на котором в качестве спикера выступил заместитель директора департамента информационных технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Трищенков.
В экспозиционной части был представлен ряд разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая компактную супер-ЭВМ с арифметическими ускорителями и супер-ЭВМ терафлопного класса на универсальных процессорах. В рамках форума прошёл региональный этап конкурса «Сто лучших товаров России». Лауреатами конкурса стали контроллеры защиты информации в волоконно-оптических сетях FOBOS-100GL. Кроме того, РФЯЦ-ВНИИЭФ заявил пять крупных проектов в ТОСЭР Саров. Представители РФЯЦ-ВНИИЭФ отметились также и на других рабочих площадках Шестого международного бизнес-саммита: на XII отраслевой научно-технической конференции молодых специалистов «Высокие технологии атомной отрасли. Молодёжь в инновационном процессе». Сотрудники ядерного центра выступили с докладами в пяти секциях. Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев возглавил работу секции «Информационные технологии». Начальник научно-исследовательской группы КБ-2 Геннадий Аладышев и сотрудники департамента информационных технологий Вадим Резвов и Евгений Печёнкин приняли участие в работе секции в качестве экспертов.

По материалам пресс-служб администрации
г. Сарова, Правительства и губернатора НО, РФЯЦ-ВНИИЭФ.


Присоединяйтесь!