Вопрос в проработке

Опубликовано 13.03.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2446

СМИ часто сталкиваются с такими ответами от властных структур. Когда на волнующий людей вопрос власть отвечает, что он «находится в проработке», это может означать, что им на самом деле никто не занимается.

У Сарова нет единого официального представительства в Интернете. Собственные сайты есть у городской думы и администрации, у некоторых департаментов. Есть свой сайт практически у каждого детского сада и у многих школ. Это здорово. Но единой официальной городской интернет-площадки, откуда было бы легко перебраться на сайты городских организаций, нет.

Саров, как территория, стремящаяся к развитию, просто обязан иметь свой сайт, свою виртуальную приёмную. Это существенно облегчит возможность заочного, но тем не менее тесного знакомства с городом потенциальным партнёрам, находящимся в других регионах или государствах. В конце прошлого года город получил помощь в этом деле. И не от кого-нибудь, а от градообразующего предприятия.

Какое имя для городского сайта можно назвать наиболее подходящим? Конечно, «sarov.ru».

27 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам года, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков в торжественной обстановке в присутствии журналистов вручил Сарову в лице его главы права на этот домен. Вручая Голубеву символический сертификат, директор Института сказал: «Данное доменное имя – это имя города и должно быть достоянием всех горожан и стать интернет-визиткой Сарова». Собственно, об этом я и сказал в начале данной статьи.

Глава города отметил, что это хороший новогодний подарок, теперь город в лице Городской Думы является правообладателем домена первого уровня. С тех пор домен не работает. Об этом мы рассказывали в материале, посвященном встрече губернатора В. Шанцева с районными и городскими СМИ («ГС» №2 от 30.01.2014). Тогда мы усомнились в том, что домен заработает, и решили провести небольшое журналистское расследование.

Я не сильно разбираюсь во всей этой компьютерно-интернетной кухне, поэтому попросил экспертов помочь. И вот что удалось выяснить.

По данным сервиса информации по доменам who.ru домен «sarov.ru» начиная с ноября 1997 года принадлежит ВНИИЭФ, а услуги хостинга предоставляет ЗАО «Саровсвязьинформ». В настоящее время серверы «Саровсвязьинформа» отключены. По имеющейся информации «Саровсвязьинформ» проходит процедуру ликвидации, председателем ликвидационной комиссии является депутат саровской думы И.А. Грузин. Поэтому неудивительно, что серверы, имевшие ip-адреса, к которым привязан домен «sarov.ru», оказались отключены. Похоже, что они проданы. Из-за отключения серверов домен «sarov.ru» и не работает. С этого же момента не работает домен «adm.sarov.ru», на котором располагался официальный сайт городской администрации.

Выяснив причину «обрушения» домена, мы попытались узнать о планах главы Сарова на этот счёт. Встретиться с ним нашему журналисту не удалось. Возможно из-за частых командировок, возможно из-за отсутствия желания разговаривать на эту тему. Складывается ощущение, что подарок директора ВНИИЭФ городу для главы Сарова оказался обузой.

Мы направили Алексею Голубеву запрос, в котором попросили его ответить на следующие вопросы:

1) по каким причинам домен sarov.ru до настоящего времени не функционирует?

2) какой информационный ресурс Вы планируете разместить по адресу sarov.ru? Будет ли это единый городской портал органов местного самоуправления либо это будет сайт Городской Думы?

3) на какой орган местного самоуправления будет перерегистрирован домен sarov.ru и когда?

Ответ главы города Голубева оказался образцом высшего бюрократического мастерства. Формально ответы даны (чтобы повода для обращения газеты в суд не было), а по сути…

Судите сами. На первый вопрос ответ такой «В настоящее время домен sarov.ru функционирует». Не поверив глазам, я набрал в командной строке браузера «sarov.ru». Он, конечно же, не открылся. Домен не работает. Что значит утверждение Голубева об обратном – непонятно. Либо это откровенное враньё, либо чиновничья игра на точности формулировок. Но понятно же, что мы хотели узнать о причинах того, что домен не работает. Наверное, Алексей Викторович их просто не знает, а может быть искренне уверен, что домен работает.

Ответ на второй вопрос вынесен в заголовок статьи: «Вопрос находится в проработке. Создана рабочая группа». Ну, ладно. Наверное, и правда серьёзный вопрос для главы города и его аппарата: какой информационный ресурс разместить на sarov.ru. Подумают, проведут с десяток совещаний и форумов, выделят и освоят деньги из бюджета, и решат наконец.

Когда, спросите? Когда домен sarov.ru с ВНИИЭФ на муниципалитет перерегистрируют, не раньше. Мы это тоже спросили. Ответ шикарен: «По данному вопросу ведутся консультации с правообладателем. Перерегистрация права пользования должна быть закончена до конца 2014 года».

На самом деле, передача прав на домен – несложная процедура, которая не требует больших затрат времени. При желании её можно провести за день. Глава города отвёл на неё почти год. Вот показатель эффективности работы главного муниципального чиновника и его аппарата.

Главное детище Голубева – кластер – преследует череда неудач. Теперь на примере нежданного подарка от ВНИИЭФ их причина понятна. Она заключается в нежелании работать на результат. Важнее найти громкую вывеску, под которой можно надувая щёки просидеть весь чиновничий срок, оправдывая своё нехилое бюджетное содержание. И уже неважно, что кластер скис – теперь мы точно знаем, чем до конца 2014 года будет заниматься глава Сарова.

 

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!