Во имя святости и чистоты

Опубликовано 08.09.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 3280

28 августа, в день большого православного праздника Успенья Пресвятой Богородицы, в Сарове прошла установка крестов на строящийся храм Царственных страстотерпцев. Напомним нашим читателям, что храм на ул. Менделеева по проекту архитектора Андрея Анисимова заложен 19 мая 2014 года.

В воскресный день на месте события было многолюдно, и не случайно, ведь храм строится на деньги жертвователей, и многие саровчане уже внесли свой посильный вклад в благое дело. В ожидании начала мероприятия будущие прихожане приветствовали друг друга, обменивались поздравлениями, с чего начиналось строительство.

Торжественный Чин освящения крестов совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и клирики Нижегородской епархии. По окончании богослужения, митрополит Георгий отметил, что возведение крестов на храм – это всегда историческое событие. Из уст правящего архиерея прозвучало пожелание: «Пусть эти кресты и сам храм Святых Царственных Страстотерпцев освящают город Саров, чтобы всегда святость и чистота были в нашей жизни…»

Сама процедура возведения крестов на купола храма получилась весьма зрелищной, хоть и волнительной. День выдался ветреный, как будто природа решила испытать людей на прочность. Тяжёлый трос, на котором был закреплён специалист-монтажник, прилично раскачивало. Собравшиеся волновались, наблюдая за работами, певчие помогали молитвенными песнопениями. И только величественный монтажник был абсолютно невозмутим, словно бы это не его с ответственным грузом поднимали на невероятную высоту. Слаженная, спокойная работа специалистов, вдохновение собравшихся горожан, молитвы святых отцов и певчих не оставляли сомнения, что всё будет хорошо. Так и случилось. С Божьей помощью, в короткое время все три креста были благополучно установлены на макушки куполов. А затем собравшиеся провели сбор пожертвований на храм.

ИНТЕРЕСНО

Здания всех православных храмов всегда завершаются куполами, которые символизируют духовное небо. Количество куполов – также символично.

Один купол знаменует собой единство Бога, совершенство творения.
Два купола – два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую).
Три купола символизируют Пресвятую Троицу.
Четыре купола – Четвероевангелие, четыре стороны света.
Пять куполов, один из которых возвышается над другими, символизируют Иисуса Христа и четырёх евангелистов.
Семиглавый храм: семь Таинств Церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей.
Девять куполов символизируют девять чинов ангельских.
Тринадцатиглавый храм символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Число глав может доходить до 33 – по числу лет земной жизни Спасителя.

Форма куполов также имеет толкование. Нарпимерм, шлемовидная напоминает о воинстве, духовной брани, которая ведётся Церковью с силами зла. Форма луковицы – символ пламени свечи, обращающей нас к словам Христа: «Вы – свет миру».

Важен и цвет купола. Так, например, золото – символ небесной славы. Золотые купола бывают у главных храмов и храмов, посвящённх Христу и двунадесятым праздникам. Синие купола со звёздами венчают храмы в честь Богородицы, так как звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы обычно имеют зелёные купола, поскольку зелёный – цвет Святого Духа. Храмы, посвящённые святым, обычно имеют также зелёные или серебряные купола. А вот чёрные купола можно встретить в монастырях.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!