Вперед в прошлое

Опубликовано 14.03.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2344

1 марта федеральные СМИ сообщили о том, что Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, возвращающий избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. После того, как этот законопроект станет полноценным законом, 225 из 450 депутатов нижней палаты российского парламента будут выбираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам и из числа понятных кандидатов.

На фоне возвращения в российский парламент по-настоящему представительной демократии Городская Дума Сарова, в тот же день 1 марта, принимает решение, полярное президентской инициативе. Теперь половина депутатов саровской думы будет избираться по партийным спискам. В статье «Закрытая демократия», опубликованной в «ГС» № 3/2013, мы попытались проанализировать новую для Сарова избирательную модель и понять, к чему приведет её внедрение. К сожалению, выводы получаются только неутешительные.

В качестве существенного недостатка формирования представительных органов по партийным спискам эксперты отмечают отсутствие механизма ответственности депутатов перед избирателями. Поскольку избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за призрачный список, состояние которого может меняться по воле партийного руководства, у депутата, избранного по списку, исчезает даже чувство ответственности перед голосовавшими за партию людьми.

В стремлении сохранить мандат, главной задачей таких депутатов становится выполнение воли руководящих органов партии. Как известно, никакая, даже самая многочисленная, партия или пул партий, избранных в парламент, не представляют на 100% интересы и взгляды абсолютно всех избирателей. В таких условиях уже как норма воспринимается принятие руководителями партий непопулярных решений. Тех решений, которые не поддерживаются существенным числом избирателей.

Получается, что депутат, выполняющий решение партии, не поддерживаемое избирателями, идет против их интересов. А механизма прямого воздействия на депутата в модели партийных списков нет. Его нельзя отозвать. На него можно только жаловаться, причём его же партийным боссам, чьи решения депутат выполняет.

Сегодняшняя саровская дума состоит из 34 депутатов, избранных по одномандатным округам. Формально, мы можем спросить с каждого из них: что они сделали, как выполняют депутатские обязанности. И если работа депутата покажется нам неудовлетворительной, можно начать процедуру его отзыва. Она предусмотрена законодательством и, хотя является трудновыполнимой, но все же вполне реализуема. Сегодня отозвать можно любого депутата городской думы, включая главу города, который является таким же депутатам.

Даже при таком электоральном контроле многие депутаты уже сейчас довольно безалаберно относятся к своим обязанностям. Не секрет, что ряд депутатов забывает об округе едва избравшись, и вспоминают они об избирателе за несколько месяцев до новых выборов. А есть и такие, кто игнорирует выполнение даже базовых обязанностей: не участвуют в заседаниях городской думы и её комитетов.

Из отчёта о работе саровской думы за 2012 год видно, что на заседания в течение года местные парламентарии собирались всего 10 раз. И далеко не все явились на каждое из них. Конечно, следует учесть то, что основная часть депутатов действует на непостоянной основе. У них есть основная работа, которая иногда не позволяет посещать думские заседания.

На работу, болезнь и другие уважительные причины можно списать пропуск трети заседаний. Но странно видеть среди депутатов-прогульщиков известных своей принципиальностью «инновационных менеджеров». Например, депутат по округу №12 Игорь Альбертович Грузин за 2012 год смог найти в своем плотном трудовом графике время только для 5-х заседаний из 10-ти.

Что касается участия в работе комитетов, то здесь прослеживается аналогичная тенденция. Тот же Грузин почтил своим вниманием только 1 из 9-ти заседаний планово-бюджетного комитета (ПБК) и 4-х из 13-ти заседаний комитета по городскому хозяйству (КГХ). Не отстает от коллеги и депутат по округу №4, заместитель руководителя кадровой службы ядерного центра Ирина Николаевна Старостина. Она побывала на 3-х из 13-ти заседаний КГХ и 3-х из 11-ти заседаниях комитета по социальным вопросам. А вот к совместным заседаниям комитетов, которых в прошедшем году было всего четыре, оба депутата отнеслись по разному. На счету у Старостиной – «0», у Грузина – «1».

Что характерно – и Грузин, и Старостина являются членами думской фракции «Единой России», самой представительной: в неё входит 31 депутат из 33 действующих. Если сегодня фракционные депутаты, избранные в одномандатных округах позволяют себе так относится к своим обязанностям и к людям, их выбравшим, то как они будут себя вести, когда чувство ответственности перед избирателями у них исчезнет полностью? Есть реальный риск того, что представительный орган превратится в образчик циничной профанации.

На самом деле, учитывая вполне осязаемый центр управления руководством городских отделений трех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия») и его попытки контролировать четвёртую (ЛДПР), личности людей в думе будут уже не важны. Останется ввести систему электронного голосования, собрать карточки, отдать их, например, председателю думы, а депутатам совсем запретить в думе появляться. И проблем с развитием «закрытой демократии» в Сарове не будет.

Кстати, нелады с дисциплиной у депутатов, не входящих во фракцию «Единой России», практически отсутствуют. Например, представитель ЛДПР Ольга Флотская присутствовала на всех 10-ти заседаниях городской думы, прошедших в 2012 году. Независимо от загруженности по основной работе, семейных забот и активности по многим социально-значимым направлениям, которой известна Ольга Николаевна.

На 7 заседаниях из 10 присутствовал депутат-блогер Кузнецов И.Ю. На фоне 31-го члена фракции «Единой России» и «человека-фракции» Ольги Флотской депутат Кузнецов выглядит вольным художником. Точнее выглядел бы, если бы не одно «но».

В преддверии выборов в городскую думу действующего созыва члены партии «Справедливая Россия» Игорь Кузнецов и его старший товарищ, заместитель председателя думы Александр Тихонов почему-то поменяли политическую ориентацию и решили перейти в «Единую Россию». Так вот Тихонова взяли (на местных выборах он был выдвинут «Единой Россией»), а Кузнецова нет. Видимо, репутацию Кузнецова подпортила некая прокурорская проверка, связанная с получением им бюджетных денег в аппарате городской думы в 2007-2008 годах.

Остался ли депутат-блогер Кузнецов верен идеалам «Единой России» или вернулся в лоно «Справедливой России» доподлинно неизвестно, но то, что связка Кузнецов-Тихонов продолжает привычную подковёрную возню, указывает на то, что художник Кузнецов не такой уж и вольный. Этакий блогер-разоблачитель «на зарплате».

Высшую власть в саровской думе система партийных списков вполне устраивает. Еще больше её устроило бы избрание всех депутатов по партийным спискам. Тогда и голосование по карточкам было бы как нельзя кстати, и уважение к этой серой непонятной массе проявлять не надо. Приказывай и требуй исполнения. Отказался? Вон из думы! А избиратели? Избиратели? А кто это?

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!