Всего 365 дней

Опубликовано 04.08.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 236

Военный комиссариат Нижегородской области подвёл итоги весеннего призыва: для прохождения военной службы в воинские части Минобороны России и другие органы исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, направлено 2700 граждан.

План отправки выполнен в полном объёме и в установленные сроки. Особо подчёркивается, что военный комиссариат области гордится не только количеством, но и качеством нижегородских призывников. Каждый пятый наш призывник – с высшим образованием. В войска направлено более 600 граждан, прошедших подготовку по военным специальностям. «Итоги призывной кампании подтверждают рост престижа армейской службы и высокий уровень патриотизма у молодежи Нижегородской области», – отметил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.
Призывными комиссиями также внимательно рассматривались вопросы о необходимости предоставления отсрочек от призыва. Всего было предоставлено 5 тысяч отсрочек, в том числе 4300 – для получения образования, около 1000 – в связи с временной негодностью к военной службе, 22 – по семейным обстоятельствам.
А пока одни ребята постигают азы воинской службы в учебках, в родные города вернулись парни, которые призывались год назад. Гостем «ГС» на этот раз стал Артём Тумкин, который в прошлом году, сразу после окончания НГТУ
им. Алексеева, отправился в саровский военный комиссариат.
– Артём, насколько нам известно, вам не обязательно было уходить в армию в весенний призыв. Можно было отдохнуть, погулять до осени. Почему приняли такое решение?
– Не хотелось терять время. Решил, что служить всё равно надо, поэтому после окончания пришёл в военкомат. Ранее прошёл медкомиссию. Получил группу здоровья А1. Дали мне повестку на 6 июля. Нас отправили в Дзержинский РВК. Изначально мне сказали, что я пойду служить в Кстово, в стройбат. Мне было, собственно, всё равно.
Позже подошли представители Ковровской в/ч, куда в итоге я и отправился (в/ч 30616-4,419 гвардейский учебный мотострелковый ордена Александра Невского полк). Обучали меня по специальности механик-водитель
БМП-2.
Если честно, в самом начале тяжело было?
– Скорее, психологически: первые два месяца возникал вопрос: «Что я здесь делаю?» Резкая смена обстановки – из комфортной гражданской жизни ты попадаешь в армейские рамки. Нужно привыкнуть. Физически я был вполне подготовлен, поскольку занимался спортом, ходил в тренажёрный зал.
– Что с материальным обеспечением новобранца? Какие вещи выдаются?
– Нам дали всё необходимое обмундирования, начиная от берцев, заканчивая одеждой. Выдают нашивки, сумочку несессер – в ней всё необходимое. Качество оставляет желать лучшего, но тем не менее. Всё одной фирмы «Армейский стандарт», от геля для бритья до щипчиков и даже кремов для рук и мази для губ. Выдают кружку, ложку, котелок (рассчитывается на то, что если в дальнейшем будет полевой выход). Выдаётся банковская карта для начисления денежного довольствия в размере 2000 рублей. На призывном ещё должны выдаваться сим-карты для связи с родителями. Но мне не повезло, мне почему-то не выдали. На тот момент я не думал о претензиях. Думалось о том, куда еду, что буду делать.
Чем армейская жизнь отличается от гражданской?
– Это совершенно другое жизненное пространство. В армии не нужно принимать решения. За тебя уже всё решили, необходимо чётко исполнять приказы командира. Позиция такая – если ты что-то не умеешь, мы тебя научим. Действительно, я много узнал, получил две военные специальности. 6 июля я призвался, а уже через 10 дней, 16 июля принял присягу. В «учебке» я провёл четыре с половиной месяца. Всё это время обучался на механика-водителя, сначала была теория, затем – практика. Очень много совершали выходов с учебными стрельбами.
– Какие ощущения от современной российской техники?
– Когда началось обучение, было не понятно даже, как вообще попасть в БМП, где люк? Сперва тренировались на симуляторах, выучили азы, потом началась практика. Мы ездили на электричке до нужной станции, потом – пешком до танкодрома. Проходили обучение на технике, которая в настоящее время состоит на вооружении. Это эксплуатируемые машины. Конечно, сначала были необычные ощущения: раньше я БМП видел только по телевизору, а сейчас стою возле него и даже управляю этой машиной. Потом всё вошло в привычку, все действия дошли до автоматизма. Надо сказать, что на обучение тратятся большие деньги. Даже заправить технику – уже дорого стоит.
– Куда вы попали после «учебки»?
– Тут тоже интересная история. Первоначально я должен был проходить дальнейшую службу в г. Клинцы Брянской области. Но командование решило, что мне будет комфортнее в Мулино Нижегородской области. В части служба намного сложнее и серьёзнее. Если в учебке с тобой ещё «нянчатся», обучают, то когда ты приходишь служить в часть, надо быть постоянно в тонусе. В Мулино располагается 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознамённая ордена Кутузова II степени бригада, где мне и довелось служить до окончания срочной службы. Часть находится в постоянной боеготовности, поэтому хватило и стрельб, и подъёмов по тревоге. Объём работ был очень большой. Понимание собственной ответственности повышается многократно. В «учебке» ты загружаешь холостые снаряды, а тут – боевые. И потом управляешь БМП в полной боевой готовности. Понимаешь, что и твоя жизнь, и жизнь многих твоих товарищей зависит от чёткости выполнения приказов и правильной последовательности действий.


Приходилось принимать какие-то волевые решения?
– Повторюсь, решения в армии принимают командиры. Тем не менее, ты должен чётко помнить последовательность действий и не торопиться, какими бы словами тебя не торопили. А торопят и кричат (что уж греха таить) в армии всегда. В Мулино меня забрали в стрелковую роту снайперов. Я был механиком-водителем большую часть службы, потом пришли новобранцы, их нужно было обучать. Мы их обучили и меня перевели на должность старшего снайпера. И последние два месяца я служил снайпером. Это совершенно другая военная специальность. Стреляли мы из СВД (калибр 7,62) по стандартным мишеням и по гонгам (до этого за мной был закреплён автомат АК 74).
– Вы упомянули, что в Мулино танковая бригада находится в постоянной боеготовности. Значит, в ней много служит профессиональных военных? Вам предлагали остаться «по контракту»?
– Неоднократно. Но я за время срочной службы понял, что жизнь военнослужащего не для меня. Возможно, потому что я уже достаточно взрослый человек и некоторые вещи оцениваю критически. Например, многие вещи мне казались нелогичными, но как-то повлиять на ситуацию не реально. Это система. Ты или принимаешь её правила, или честно служишь положенные 365 дней в году и демобилизуешься, чтобы больше не возвращаться.
– Помните этот день, когда армейская жизнь осталась позади?
– Да, безусловно! Пока это был самый счастливый день моей жизни. Я даже не мог поверить, что завтра не проснусь в части, и всё по новой. Дело в том, что последние два месяца у нас было очень много работы. Ребята из весеннего призыва прошлого года начали постепенно уходить домой. Людей становилось меньше, «молодёжь» ещё не обучилась до конца, а объёмы работ не уменьшились. Мы даже не успевали толком пообедать и поужинать. Приходили в казарму поздно и буквально сразу засыпали. Но никто не жаловался, служба есть служба!
– Артём, из вашего рассказа можно сделать вывод, что служба – это не фунт конфет. А сложная мужская работа. Как надо себя настроить, чтобы не сломаться, чтобы, как вам, командир в конце службы пожал руку и поблагодарил маму за воспитание сына?
– Прежде всего, нужно настроить себя на мысль, что жизнь в изменившихся условиях начнётся и кончится ровно через 365 дней. Как бы сложно не было, нужно помнить о том, что дома ждут родные и друзья. И, конечно, нужно постараться взять максимум из армейской жизни – окрепнуть физически, получить новые знания, обрести новых друзей. А главное – нужно в любой ситуации оставаться человеком.
У Артёма Тумкина большие планы на жизнь, их реализовать поможет военный билет, который теперь открывает молодому человеку гораздо большие возможности, чем до армии. Мы благодарим нашего гостя за откровенный рассказ и желаем Артёму успехов в карьере и в личной жизни!
Беседовала
Анна Шиченкова
Фото: личный архив Артёма Тумкина.


Присоединяйтесь!