Все – на собрание!

Опубликовано 09.03.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 123

Продолжение. Начало в «ГС» №4 (118) от 23.02.2017.

«ГС» продолжает серию статей, посвящённых порядку проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Мы уже разобрались, зачем проводить собрания, какие вопросы решаются на собраниях и кто вправе их созывать. Теперь расскажем о порядке созыва и проведения общего собрания собственников (сокращённо – ОСС).

Очно или заочно?

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает три формы проведения собрания: очную, заочную и очно­заочную. Очная форма предполагает совместное присутствие собственников при обсуждении вопросов и принятии решений. Иными словами, собственникам нужно где­то (например, во дворе или у подъезда) собраться, обсудить вопросы и проголосовать.

Забегая вперёд, отметим, что собрание может состояться только в том случае, если в нём приняли участие собственники, обладающие более чем 50­тью процентами голосов. Это вполне реально, если в доме, например, 12 квартир, но практически нереализуемо, если квартир больше ста. Для таких случаев предусмотрены заочная и очно­заочная форма.

Если очное собрание не состоялось по причине отсутствия нужного количества собственников, объявляется собрание в заочной форме. В этом случае голосование осуществляется опросным путём. Инициаторы собрания разносят по квартирам бланки решений собственников, в которых содержится перечень вопросов, поставленных на голосование. Собственник должен выбрать вариант ответа: за, против или воздержался.

ЖК РФ предусматривает возможность проведения заочного голосования и с помощью государственной информационной системы – через интернет. Но инфраструктура для интернет­голосования пока не готова, и действие этой статьи закона отложено до 2018 года.

Проведение сначала очного, а затем заочного собрания требует значительных временных затрат. Для их уменьшения законодатель ввёл очно­заочную форму проведения собраний. Она предусматривает на первой стадии совместное присутствие собственников, а если их число недостаточно для кворума, собрание перетекает в заочную форму без дополнительной потери времени.

 

Приглашаем

на собрание

Итак, вы определились с перечнем вопросов и решили провести в своём доме собрание. Первый шаг – оповестить об этом других собственников. Сообщение о проведении собрания в письменном виде доводится до сведения собственников не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты собрания.

Закон предусматривает несколько способов направления сообщения. Можно воспользоваться почтой и отправить сообщения заказными письмами либо вручить их собственникам под роспись. Кроме того, собственники своим решением могут выбрать иной способ направления сообщения или определить место, куда вывешивать объявление, например, на доску в подъезде.

Помимо соблюдения срока оповещения собственников, важно правильно составить текст уведомления. В нём в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно­заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания. В случае проведения собрания в заочной форме указывается дата окончания приема письменных решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня собрания, т.е. перечень вопросов, требующих решения;

5) порядок ознакомления с информацией и  материалами, которые будут представлены на собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Если срок оповещения нарушен и требования к содержанию сообщения не соблюдены, это может стать основанием для оспаривания принятых решений в суде. Поэтому необходимо точно выполнить эти указания закона.

Стадия оповещения собственников о предстоящем собрании показывает, что проведение ОСС в большом доме – мероприятие, требующее серьёзных трудозатрат. Будет проще, если вы найдёте единомышленников и выступите не в одиночку, а инициативной группой из 3­5 человек.

 

Начинаем

собрание

Наступил день собрания, и к назначенному времени собралось некоторое количество собственников помещений дома. Ваше первое действие – это регистрация присутствующих, которая даст понять, имеется ли кворум.

Кворум – это то количество участников ОСС, при котором собрание вправе принимать решения. Требования к кворуму установлены в ч.3 ст.45 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов».

Поэтому при регистрации присутствующих на собрании необходимо убедиться, что это собственники помещений или их представители, а не случайно, а может быть и специально пришедшие люди, не имеющие отношения к вашему дому. Для этого участник собрания должен предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение в доме, например, свидетельство о госрегистрации права собственности.

На основании этих документов вы фиксируете фамилию, имя и отчество участника собрания, номер и дату документа о праве собственности и площадь его помещения (зафиксировать площадь помещения очень важно, дальше мы объясним почему). Если присутствует не сам собственник, а его представитель, необходимо записать номер и дату доверенности, а ещё лучше взять её копию.

После регистрации вы выясняете, имеется ли кворум. Для этого подсчитывается площадь помещений явившихся на собрание собственников. Кворум зависит не от числа участников, а от количества принадлежащих им квадратных метров. Вот поэтому при регистрации важно отражать площадь помещений.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч.3 ст.48 ЖК РФ). А доля в праве общей собственности на общее имущество, в свою очередь, пропорциональна площади помещения.

Чтобы определить имеется ли кворум, нужно площадь помещений участников собрания разделить на общую площадь помещений дома. Информацию об общей площади помещений дома можно узнать на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).

Если полученная цифра окажется больше 50­ти процентов, то можно приступать к обсуждению вопросов. Если цифра меньше, то ваши

дальнейшие действия зависят от того, в какой форме вы изначально инициировали собрание.

При отсутствии кворума собрание в очной форме объявляется несостоявшимся. Затем инициатор должен для себя решить, что делать дальше. Либо смириться и прекратить дальнейшие действия, либо объявить о проведении собрания по тем же вопросам в заочной форме.

Если собрание проводится в очно­заочной форме, то можно перейти к обсуждению вопросов. Присутствующие участники собрания смогут проголосовать, а к отсутствующим участникам инициаторам придётся сходить и передать им бланки решений для голосования.

О том, как правильно провести голосование на собрании собственников, оформить протокол и иные документы, читайте в следующих номерах «ГС».

 

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»

 


Присоединяйтесь!