Все – на собрание!

Опубликовано 23.03.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 121

Продолжение. Начало в «ГС» №№4(118) от 23.02.2016, 5(119) от 09.03.2017.

«ГС» продолжает рассказ о том, как правильно провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. В последней статье мы подошли к стадии открытия собрания. Сегодня поговорим об обсуждении вопросов и процедуре голосования.

Совместное присутствие

Напомним, что Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает три формы проведения собрания: очную, заочную и очно­заочную. Рассмотрим вариант проведения общего собрания собственников (ОСС) в очной форме, когда собственники присутствуют в месте проведения собрания.

Если после проведения регистрации участников ОСС выяснилось, что имеется кворум и собрание правомочно принимать решения, можно приступать к обсуждению вопросов и голосованию.

Для ведения собрания и оформления протокола избираются председательствующий на собрании и секретарь. Это могут быть как инициаторы, так и любые другие собственники из присутствующих на собрании.

Необходимо также избрать тех, кто будет производить дальнейший подсчёт голосов. При небольшом количестве участников собрания подсчёт могут вести председатель и секретарь. Если же присутствует большое число участников, целесообразно избрать счётную комиссию, например, в составе 3­х человек.

Определив председателя, секретаря и счётную комиссию, можно переходить к обсуждению вопросов. Собрание ведёт председатель. Он оглашает вопросы повестки ОСС, предоставляет слово для выступлений, а после окончания обсуждения объявляет о начале голосования по предложенным вариантам решения.

Голосование на очном собрании может проводиться в двух формах.

Традиционной формой голосования является поднятие руки за или против предложенного варианта решения. При отсутствии чёткой позиции за или против участник собрания может воздержаться. В этом случае счётная комиссия визуально подсчитывает и объявляет количество голосов собственников, отданных за и против решения, а также количество голосов воздержавшихся собственников. Не забывайте, что участники голосуют принадлежащими им «квадратными метрами».

Помимо голосования поднятием руки, собственники могут голосовать посредством оформленных в письменном виде решений. В этом случае итоги голосования определяются счётной комиссией путём подсчёта голосов, отданных в письменных решениях, и объявляются присутствующим.

Секретарь фиксирует ход собрания: записывает выступления и итоги голосования по каждому вопросу. Записи секретаря являются основой для протокола собрания.

Процедура повторяется до тех пор, пока не будет исчерпана повестка ОСС. После этого председатель объявляет о завершении собрания.

 

Очно­заочно

Если вы объявили о проведении ОСС в очно­заочной форме, то начать обсуждение вопросов можно независимо от наличия или отсутствия кворума.

Если присутствующих собственников достаточно для того, чтобы ОСС было правомочно принимать решения, то собрание проводится по сценарию очной формы. Нюанс только один – голосование осуществляется только письменными решениями собственников (п.4.1 ст.48 ЖК РФ). Решения должны содержать:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Бланки решений необходимо подготовить заранее в количестве, которого хватит на всех участников.

В отсутствие кворума присутствующие могут обсудить вынесенные на собрание вопросы и проголосовать. С теми собственниками, которые не пришли на ОСС, инициаторам придётся встретиться отдельно и вручить им бланки решений для голосования.

До даты окончания сбора решений, указанной в сообщении о проведении собрания, собственники передают заполненные бланки по адресу, также указанному в сообщении. Обращаем ваше внимание на то, что при подсчёте голосов учитываются только те решения, которые получены до даты окончания их приёма (п.2 ст.47 ЖК РФ). Голоса по решениям, полученным позже, при подведении итогов не учитываются.

Внимательно следите за правильностью заполнения бланков решений. По каждому вопросу возможен только один вариант голосования: за, против или воздержался. Если какой­либо знак проставлен в двух или трёх клеточках, решение по нему признаётся недействительным, а голос не подсчитывается (п.6 ст.48 ЖК РФ).

После окончания сбора решений счётная комиссия считает голоса и подводит итоги голосования.

 

Опросный путь

Если вы изначально объявили проведение собрания в очной форме, а кворум не набрался, ОСС объявляется несостоявшимся. В этом случае инициатор в произвольной форме составляет протокол, в котором указывается , что собрание не состоялось в связи с отсутствием кворума.

Дальнейшая судьба собрания зависит от инициатора. Можно посетовать на неактивных соседей, а можно объявить собрание в заочной форме – опросным путём.

Если вы решились идти до конца, то нужно довести до сведения собственников сообщение о проведении заочного собрания. Как и в какие сроки это делается, мы рассказали в «ГС» №5(119) от 09.03.2017. Кроме того, каждому собственнику необходимо вручить бланк письменного решения. Его содержание такое же, как при очно­заочном голосовании. До указанной в сообщении о проведении ОСС даты собственники должны передать инициатору заполненные бланки решений.

Чтобы решения собраний в очно­заочной и заочной формах имели юридическую силу, в голосовании должны принять участие собственники помещений, составляющих более чем 50%, а по ряду вопросов более чем двух третей об общей площади всех помещений многоквартирного дома. В противном случае решения считаются не принятыми.

Итоги заочного голосования также подводятся счётной комиссией.

 

Протокол

Итак, голосование завершилось. Мы подошли к финальной стадии собрания – оформлению протокола.

Законодатель предусмотрел необходимость установления особых требований к оформлению протокола. Такие требования разработаны Минстроем РФ и утверждены его приказом от 25.12.2015 № 937/пр. Приказ подробно регламентирует форму и содержание протокола ОСС и прилагаемых к нему документов.

Федеральным

законом от 29.06.2015

№ 176­ФЗ в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми «решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объёма прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей». Внеся данные поправки, законодатель положил конец существовавшему ранее юридическому спору о том, является ли уголовно наказуемой подделка протокола ОСС и решений в целях их использования.

До внесения указанных поправок среди правоприменителей не было единого мнения о том, следует ли признавать протоколы ОСС и решения официальными документами. Теперь же иного мнения быть не может – подделка протокола ОСС и решений в целях их использования влечёт уголовную ответственность по

ст. 327 Уголовного кодекса РФ – до двух лет лишения свободы.

О том, как правильно составить протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, читайте в следующем номере «ГС».

 

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»

 


Присоединяйтесь!