Все – на собрание!

Опубликовано 06.04.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 182

Продолжение. Начало в «ГС» №№4(118) от 23.02.2016, 5(119) от 09.03.2017, 6 (1120) от 23.03.2017.
«ГС» завершает серию статей, посвящённых процедуре проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – ОСС). Ранее мы рассказали о том, какие вопросы может рассматривать собрание, кто вправе его созвать и как это делается, какова процедура ведения ОСС, голосования и подсчёта голосов. Как оформить протокол собрания и что делать потом – об этом мы поговорим сегодня.

Протокол – документ официальный
С середины 2015 года Жилищный кодекс РФ однозначно устанавливает: протокол общего собрания собственников – официальный документ. Он удостоверяет юридический факт – принятие собственниками помещений в доме решений, имеющих последствия для всех собственников.
Последствия могут выражаться в возложении на собственников обязанностей или в изменении объёма уже имеющихся прав и обязанностей. К примеру, ОСС может принять решение о большем размере платы за капремонт или смене управляющей организации. И такое решение будет обязательно для исполнения всеми собственниками помещений в доме. Включая тех, кто голосовал против или не голосовал совсем.
Статус официального документа поставил протокол под защиту Уголовного кодекса РФ, который предписывает привлекать за подделку документа к уголовной ответственности. А это – до двух лет лишения свободы.
Защищёнными уголовным законом от подделки являются также письменные решения собственников.
Форма и
содержание
Есть такая поговорка: два юриста – три мнения. Это точное описание подходов к оформлению протоколов ОСС, существовавших до апреля 2016 года. В отсутствие единых требований закона протоколы составлялись так, как считали правильным инициаторы собраний. Это приводило к возникновению множества споров, поэтому в декабре 2015 года Минстрой РФ приказом № 937/пр утвердил единые требования к оформлению протоколов ОСС. В апреле 2016 года их зарегистрировал Минюст РФ, и они стали общеобязательными.
Протокол составляется в письменном виде секретарём. Закон отводит на оформление не более 10 дней с момента проведения собрания.
Обязательными реквизитами протокола общего собрания являются:
1) наименование документа – протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) дата протокола – это дата составления протокола, которая должна соответствовать дате подведения итогов (окончания подсчёта голосов) ОСС;
3) регистрационный номер протокола – порядковый номер общего собрания в течение календарного года;
4) место проведения ОСС – адрес, по которому проводилось очное собрание или адрес, по которому передавались письменные решения собственников при очно-заочном и заочном голосовании;
5) дата собрания (если оно продолжалось несколько дней, указывается дата начала и дата окончания общего собрания);
6) заголовок к содержательной части протокола – содержит адрес многоквартирного дома, вид общего собрания (годовое, внеочередное) и форму его проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование);
7) содержательная часть протокола – состоит из вводной и основной частей.
7.1) Вводная часть содержит сведения:
а) об инициаторе общего собрания;
б) о председательствующем на общем собрании, секретаре, членах счётной комиссии;
в) о принявших участие в общем собрании собственниках и приглашённых лицах. Список присутствующих собственников может оформляться в виде отдельного приложения к протоколу;
г) об общем количестве голосов собственников помещений;
д) о количестве голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании на общем собрании;
е) об общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
ж) о повестке дня;
з) о наличии или отсутствии кворума.
7.2) Основная часть протокола состоит из повестки дня и отдельных разделов по количеству вопросов повестки дня общего собрания. В повестке дня общего собрания указываются поставленные вопросы в соответствии с уведомлением о проведении собрания. Если вопросов несколько, они нумеруются и располагаются в порядке обсуждения.
Вопросы повестки дня общего собрания должны формулироваться предельно точно, ясно, отражать суть обсуждаемых вопросов и не допускать двоякого толкования. Не допускается включать в повестку дня общего собрания пункт «Разное», а также объединять в одной формулировке разные по содержанию вопросы. В случае, если предметом вопроса, включённого в повестку дня, является рассмотрение какого-либо документа, указываются полное наименование и реквизиты данного документа.
Текст протокола излагается от третьего лица множественного числа («слушали», «выступили», «постановили», «решили»).
8) место (адрес) хранения протоколов и решений собственников по вопросам, поставленным на голосование;
9) приложения к протоколу общего собрания. Обязательными приложениями являются:
а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме;
б) сообщение о проведении собрания;
в) реестр вручения собственникам помещений сообщений о проведении общего собрания;
г) список собственников помещений, присутствовавших на собрании;
д) доверенности (или их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений;
е) документы, по которым принимались решения;
ж) решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования;
Все приложения к протоколу ОСС подлежат нумерации.
10) подписи – содержат сведения о фамилии, инициалах лица, председательствующего на собрании, секретаря собрания, а также членов счётной комиссии, и собственноручную подпись указанных лиц, дату её проставления.
В некоторых случаях протокол подписывается также собственниками помещений в многоквартирном доме. Например, протокол ОСС, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава (п.1.1 ст.136 ЖК РФ).
Что дальше?
Итак, вы провели общее собрание, приняли все решения и составили протокол. Что же делать дальше?
Во-первых, необходимо оповестить собственников помещений о принятых решениях. Ведь кто-то в собрании не участвовал, а выполнять решения обязан, как и все.
Инициатор собрания обязан оповестить собственников помещений о принятых решениях не позднее, чем через 10 дней с момента их принятия. Оповещение должно быть сделано в форме, которую определяет само общее собрание. Поэтому такой пункт целесообразно заранее предусмотреть в повестке дня. Например, оповестить о принятых решениях можно путём выве

шивания копий протокола ОСС на информационных досках в подъездах.
Во-вторых, в течение 10 дней копии протокола и письменных решений собственников необходимо отправить в действующую управляющую организацию (или ТСЖ, если ваш дом управляется ТСЖ). Обратите внимание, что даже если собрание приняло решение о смене управляющей организации, документы направляются не в новую УК, а в ещё действующую.
Лицо, управляющее вашим домом – управляющая организация или ТСЖ, обеспечит направление документов собрания в государственную жилищную инспекцию, а также выполнение принятых общим собранием собственников помещений решений.
Правильное проведение ОСС – дело не из лёгких. Даже попытка краткого объяснения процедуры вылилась в серию из четырёх статей. Вполне вероятно, что некоторые детали не раскрыты должным образом, а какие-то аспекты мы просто упустили.
Если у вас остались вопросы, касающиеся проведения общих собраний собственников помещений, а также других сторон управления многоквартирным домом, пишите в редакцию «ГС». Мы обязательно ответим на страницах газеты.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!