Вся наша жизнь – ЧГК?

Опубликовано 11.03.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 269

Что для вас значат строки из арии Германа «Что наша жизнь? Игра!»? Для меня, члена школьной команды «Друзья Друзя», они всегда будут напоминать о сопричастности к загадочной, чарующей и такой живой аббревиатурой «ЧГК». 

Расшифровывается она просто и непревзойдённо: «Что? Где? Когда?». Многие люди слышали только о телевизионной версии игры, однако в настоящее время пользуется большой популярностью именно спортивное ЧГК. И в столичных городах, и в глубинке России школьники и студенты создают собственные команды и, словно альпинисты, врезаясь альпенштоком мысли в гранит науки, штурмуют интеллектуальные Эвересты.
Как в сознании большинства космические полёты стали обыденностью, так и турниры по ЧГК из-за их повсеместного распространения. Но на самом деле, школьники-знатоки каждый раз совершают маленький интеллектуальный подвиг, пробираясь через тернии к звёздам.
В нашем городе также развивается это движение, во многих школах есть свои команды. Кстати, наша команда «Друзья Друзя» лицея № 3, существующая с 2013 года, неоднократно побеждала на турнирах в Сарове, Саранске, Нижнем Новгороде, Казани и даже в Москве! За это время ЧГК стала для нас образом жизни, способом культурно отдохнуть, узнать что-то полезное и интересное, весело провести время.
Благодаря игре мы развеяли распространённый миф о том, что школьные знания никогда не пригодятся в жизни. На турнире «Формула интеллекта» (г. Нижний Новгород) был задан вопрос: «Этим человеком называют как военного, так и работника почты. В ответе укажите слово, содержащее 2 мягких, 1 твердый знак».
В начале обсуждения мы, конечно же, растерялись. Но неожиданно у одного из нас всплыло в памяти: «фельдъегерь» – слово, из диктанта по русскому языку, написанному накануне. Не зная значения, мы рискнули всё же написать его в ответ. Наша команда была единственной, кто «взял вопрос».
В этот момент игроки «Друзьей Друзя», состоящие в основном из технарей, прониклись могущественностью и величественностью русского языка! Своими успехами наша команда обязана бессменному тренеру – Владимиру Алексеевичу Прошкину, научному сотруднику ВНИЭФ. Он согласился ответить на мои вопросы.
– Насколько серьёзно к школьному ЧГК относятся в Сарове?
– Департамент образования Сарова оказывает поддержку движению ЧГК среди школьников, проводит городской турнир «Саровские умники», обеспечивает участие команд в турнире «Формула Интеллекта» от Росатома и в турнире, проходящем в рамках интеллектуальной олимпиады школьников Приволжского Федерального округа. Поэтому можно смело говорить, что ЧГК является частью системы дополнительного образования в Сарове.
– Значит ли это, что существует системность в самом саровском школьном ЧГК?
– Сейчас активны только команды гимназии № 2 и лицеев № 3 и № 15, так что собственная система организации, может быть, и не нужна. Втроём договориться трудно, но можно. Но если в городе появится хотя бы десять сильных команд разных возрастов, потребуется серьёзная системная работа над созданием чёткой структуры.
– Как можно школьникам приобщиться к движению ЧГК?
– В большинстве школ города, насколько я понимаю, нет людей, готовых каждую неделю по паре часов играть в ЧГК. Однако, как сказал поэт, ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам! Если вам очень хочется играть в ЧГК, значит, нужно найти друзей и собираться, чтобы тренироваться, обсуждать вопросы, искать и исправлять свои слабые стороны. Настойчивость обязательно приведёт к результатам.
– С какого возраста можно начинать играть?
– В Краснодаре есть замечательная женщина Марина Николаевна Бондаренко. Она каждый год организует турниры «Сказочный сундучок» для младших школьников и «Золотая осень» для учеников 5-9 классов. Так что играть в ЧГК можно хоть с первого класса, но целенаправленно тренироваться имеет смысл не раньше 7 класса. А в 8 классе уже вполне реально попасть на Чемпионат России.
– Какими качествами должны обладать игроки?
– Я скажу банальные вещи. Игрок должен уметь быстро найти нужный факт в своей памяти, логически рассуждать, слушать и слышать партнёров по команде, рассматривать проблему с разных сторон, обладать интуицией. Редко все эти качества сочетаются в одном индивиде. Поэтому в команде шесть человек.
– Что бы вы пожелали будущим знатокам?
– Читайте больше, интересуйтесь всем подряд, играйте в ЧГК и радуйтесь жизни! Поначалу может казаться, что ты полный ноль и вообще зря пришёл, но поверьте, для команды лучше молчащий игрок, чем пустой стул. И потом, рано или поздно найдётся тот вопрос, ответить на который сможешь только ты, и это вполне может быть решающий балл в турнире.

Беседовала
Владислава Шевцова


Присоединяйтесь!