Вторая жизнь балкона

Опубликовано 08.07.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 225

Балкон – вещь приятная. Маленькое продолжение квартиры и такое функциональное! На нём можно встречать рассвет и заниматься зарядкой, чинить что-нибудь, хранить велосипед и пустые банки под варенье, да мало ли чего ещё? Можно серенаду спеть под балконом любимой… Но всё это при условии, что балкон находится в надлежащем техническом состоянии. Сегодня мы и поговорим о балконах и как можно им подарить вторую жизнь с начальником ПТО МУП «Центр ЖКХ»  Константином Зайцевым.

Как в вашем представлении строится балкон? Уверены, что многие считают – балконная плита является выступом плиты перекрытия. И ошибаются. Строители применяют самые разные способы крепления плиты балкона. Например, зажим или защемление в конструкции наружной стены здания или применение консольной плиты перекрытия, подвеска балконной плиты к внутренним несущим поперечным стенам или к перекрытию и т. д.
В кирпичных зданиях (в случае Сарова именно этот способ используется чаще всего) укрепление плиты балкона осуществляется методом защемления. В наружную стену здания замуровывают железобетонные накладные и подкладные элементы. Они образуют нишу для балконной плиты. Примыкающий к наружной стене край плиты обязательно утолщают. В случаях с кирпичными домами заход балконной плиты в стену получается довольно большой. Плита обязательно приваривается к железобетонным элементам с помощью стальных анкеров.
Для чего такие сложности? Не проще ли было изготовить плиты перекрытия сразу с выступом под балкон? Следуя логике, цельное изделие крепче «сборного». Однако данный способ сократил бы срок службы не только балкона, но и всего дома. Коррозия арматуры проникала бы вглубь плиты, и всё перекрытие постепенно теряло бы прочность. А это вполне реальная угроза аварийности и неизбежного сноса дома.
Итак, выяснили, почему используются балконные плиты. Теперь спросим у Константина Фёдоровича Зайцева, начальника технического отдела МУП «Центр ЖКХ», как определить, когда балкон требует срочного ремонта?
– Определить степень износа балконной плиты и объём необходимого вмешательства может только специалист. Это не значит, что жители могут проявлять беззаботность, но и паниковать не стоит. Нужно позвонить нам, в управляющую компанию. И мы уже силами своих специалистов проведём необходимый комплекс мероприятий по комплексной оценке технического состояния балкона (визуальную оценку, обмеры и, при необходимости, лабораторные испытания).
Константин Фёдорович рассказывает, что бывает много обращений по поводу якобы аварийной ситуации с балконной плитой. А в ходе осмотра выясняется, что балконная плита, как инженерное сооружение, не потеряла свои несущие способности, но с течением лет разрушился защитный слой арматуры. По этим плитам проводится просто комплекс поддерживающих мероприятий, который включает в себя восстановление защитного слоя.
– Необходимость в восстановлении несущих способностей плиты путём её усиления – это другая ситуация. Критериев к проведению таких работ существует множество. В основном, это нарушение целостности арматурной сетки ввиду её проржавления в точке, где плита замоноличена. То есть за анкерными конструкциями стены, в том месте, где возникает наибольший изгибающий момент.
Сегодня МУП «Центр ЖКХ» использует один проект усиления балконной плиты, привязанный к типовым домам и типовым балконным плитам. У них одинаковый размер и одинаковая нагрузка.
– Мы устанавливаем металлическую раму, заанкеренную в стену, которая выполняет функцию дополнительного поддерживающего устройства под балконной плитой. В проект входит ремонт ограждения, ремонт пола по балконной плите в том виде, в каком это было предусмотрено в первоначальном проекте (просто цементная стяжка).
Для жителей эти работы производятся бесплатно, поскольку, как вы знаете (а если не знаете – то мы вам сообщаем), балконная плита – это часть общедомового имущества. Справочно: на сегодняшний день комплекс работ по укреплению балкона в среднем стоит в районе 90-95 тыс. рублей.
С какими проблемами сталкивается управляющая компания, занимаясь укреплением балконных плит? С технической точки зрения механизм отработан, квалифицированные специалисты выполняют всё чётко и достаточно быстро (об этом – чуть позже). Самое сложное, по мнению Константина Фёдоровича, – работа с собственниками-соседями. Ведь для того, чтобы произвести ремонтные работы, нужно расстеклить балкон квартиры снизу. Часто приходится проводить беседы, объяснять, что укрепление балконной плиты – жизненно важные работы. И в первую очередь в них должны быть заинтересованы соседи снизу. Ведь плита сомнительного технического состояния нависает именно над их головой…
– В большинстве случаев здравый смысл побеждает, и до суда дело не доходит. Напомню, балконная плита – общедомовое имущество. И собственник должен обеспечить доступ к данному элементу конструкции дома по закону.
Интересно, а можно ли проводить остекление балкона, который был укреплён?
– Да, можно, конечно. Величина нагрузки от остекления минимальна, так как у нас все строительные конструкции рассчитаны и спроектированы с достаточным коэффициентом запаса, который намного перекрывает вес конструкции остекления. Проводя остекление, мы можем только испортить архитектурный облик фасада, дома и улицы в целом. Поэтому, составляя проект, необходимо придерживаться общих тенденций, присущих вашему району. И разработанный проект, безусловно, должен быть утверждён специалистами МУП «Центр ЖКХ».
Константин Фёдорович вспоминает, что впервые работы по укреплению балконных плит в Сарове были проведены достаточно давно, лет 15 назад. Теперь это довольно распространённая практика.
– В 2017 году у нас проводились работы по укреплению 27 балконных плит по пр. Ленина. На 2018 год запланировано (уже заключены договоры, и подрядчики начинают работать) укрепление порядка 70 балконных плит в домах по ул. Пионерской, Карла Маркса, пр. Ленина, ул. Ак. Харитона. Балконные плиты, подлежащие укреплению в этом году, выбирались исходя из инженерных осмотров их состояния.
Много ли времени уходит на такого рода работы?
– Если рассматривать на примере некоего дома, где укрепляется 5-8 балконных плит, весь комплекс работ занимает порядка 1,5 месяцев. В основном, время уходит на изготовление укрепляющих металлоконструкций. К сожалению, на домах старой постройки, хотя они и выполнены по типовым проектам, по факту после обмеров обнаруживаются отклонения по размерам. Поэтому приходится производить обмеры по каждому балкону. Плюс много времени тратим на расстекление.
Ещё один момент, на который обращает внимание начальник технического отдела МУП «Центр ЖКХ». Конечно, материалы стареют, они подвергаются внешним воздействиям природной среды. Но нельзя забывать и об ответственности собственников и нанимателей жилых помещений. Балконная плита относится к общедомовому имуществу, а вот перильное ограждение балкона, конструкция чистового пола на балконе, вопросы по его содержанию лежат на плечах жителя.
Зимой, если балкон открытый, снег нужно расчищать. Если устраивается некое напольное покрытие на открытом балконе, должно быть условие свободного стока воды. Да и эстетическая составляющая – не последнее дело. Нужно вовремя красить перила, содержать балкон в чистоте.
Эти простые правила продлят вашему балкону «жизнь» на долгие годы.

Материал
предоставлен
МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!