Выбор есть, а Пьехи нет

Опубликовано 25.08.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 601

Очередная выборная кампания близится к финалу. Через три недели, 18 сентября, мы узнаем, кого из заявившихся кандидатов Саров пожелал увидеть своими делегатами в представительной власти всех уровней. А выбирать есть из кого.

Предварительный обзор избирательного меню мы представляли нашим читателям в статье «Богатый выбор» («ГС» №14(104) за 14 июля 2016 г.). За прошедшее время кандидаты прошли «горнило» избирательных комиссий. Прошли с разными результатами: кто-то стал кандидатом, а кто-то нет. Наибольший интерес вызывают кандидаты-одномандатники, поскольку они тесно взаимодействуют с избирателями, и мы видим конкретного человека, а не абстрактный образ с партийного плаката. Поэтому мы расскажем, в основном, об одномандатниках.

Госдума

Изначально по округу №130, в который входит Саров, выдвинулось 12 кандидатов в депутаты Государственной Думы. 10 из них зарегистрированы. Это кандидаты, выдвинутые партиями: хорошо известный саровчанам проректор ННГУ Денис Москвин («Единая Россия»), Роман Фомин, директор ООО «Ферротекс К» из Старого Оскола Белгородской области (КПРФ), Павел Белов, менеджер по снабжению ООО «Континент» из Княгинино (ЛДПР), Игорь Богданов, директор нижегородской школы №91 («Справедливая Россия»), Ирина Мурахтаева, руководитель интернет-СМИ «Коза.Пресс» («Яблоко»), Александр Цапанов, чиновник Росреестра из Москвы («Родина»), Валерия Зайцева, временно не работающая уроженка Владивостока, не имеющая места жительства в пределах России («Гражданская Платформа»), Светлана Юдина, первый секретарь областного отделения «ВЛКСМ» из Выксы («Коммунисты России»), Анна Лудина, сканировщик из гипермаркета «Ашан» («ПАРНАС»), Михаил Кузнецов, директор благотворительного фонда «Нижегородский», депутат гордумы Нижнего Новгорода («Патриоты России»).

«Партия Великое Отечество» выдвинула директора по развитию ООО «Максима-Лист» из Нижнего Новгорода Андрея Столярова. На момент написания статьи о принятом по нему избирательной комиссией решении информации не было.

Единственному самовыдвиженцу, директору ООО «Гекс-Техно» из Нижнего Новгорода Петру Звездову в регистрации отказали.

Наряду с «раскрученным» Денисом Москвиным на округе появилось приличное число малоизвестных или совсем неизвестных саровчанам кандидатов. Но даже при таком изобилии основная борьба ожидается между представителями парламентских партий, в которой пока наблюдается явный перевес в пользу партии власти.

 

Заксобрание

В Законодательное Собрание Нижегородской области по нашему округу №15 партиями выдвинуто 6 человек, самовыдвиженцев нет. Избиркомом зарегистрированы 5 кандидатов. От парламентских партий идут: Юрий Якимов («Единая Россия»), Александр Яицкий (КПРФ) и Татьяна Шестакова (ЛДПР). Все трое – сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Кандидатам от других партий для регистрации необходимо было собрать более 3000 подписей. С этой задачей успешно справились и получили удостоверения зарегистрированного кандидата Александр Кузнецов, директор ООО «Лифтэкс» («Партия Роста») и Денис Заулочнов, безработный из Нижнего Новгорода («Коммунисты России»).

Единственным одномандатником, получившим отказ в регистрации, стал начальник отдела снабжения из ВНИИЭФ Игорь Кузнецов, выдвинутый партией «Родина». Причины отказа нам неизвестны, но скорее всего они связаны с недостаточным, по мнению избирательной комиссии, количеством достоверных подписей.

На отказы в регистрации кандидату Кузнецову давно «везёт». Ему отказывали в регистрации на выборах в городскую думу в 2010 и в 2015 годах. В 2010-ом он смог восстановиться в статусе кандидата только по решению областного суда, а 2015-ом его восстановил городской избирком. В обоих случаях Кузнецов становился депутатом саровской гордумы.

При этом Игорь Кузнецов зарегистрирован по партийному списку «Родины» под номером 1 по нашей региональной группе и участие в выборах примет в любом случае. Кроме него по спискам других партий зарегистрировано ещё 18 человек. Отказано в регистрации только Александру Моисееву, представляющему «Партию Великое Отечество», которой отказано в регистрации всего списка по области.

К сожалению, среди кандидатов, так и не появилась Эдита Пьеха. Несмотря за заверения лидера нижегородских «справороссов» Александра Бочкарёва, народная артистка СССР в нижегородских выборах не участвует. Зато по списку «Справедливой России» по нашему округу идёт народная артистка РСФСР Людмила Рюмина, возглавляющая «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой». Так что с песней на выборах будет всё в порядке. По крайней мере с народной.

 

Гордума

Число желающих попасть в кресло депутата саровской думы за прошедший месяц подросло. Помимо Андрея Крота от «Единой России» своих кандидатов выдвинули КПРФ (Владимир Чижиков) и ЛДПР (Николай Задунаев). Все – сотрудники ядерного центра.

После партийных кандидатов появились и самовыдвиженцы. Это воспитатель группы продлённого дня Наталия Хищенко и директор ЗАО «Южно-Кременковский комплекс» Геннадий Чепанов (первый директор МУДЭПа, депутат городской думы 3-го созыва).

Все кандидаты на депутатский мандат по 30-му округу зарегистрированы. И хотя появление Чепанова в списке кандидатов, безусловно, добавит выборам драматизма и острых моментов, результат, полагаю, предопределён. Он целиком зависит от того, как проголосуют сотрудники градообразующего предприятия.

 

Фон

Несмотря на многоуровневость, эти выборы в Сарове проходят довольно тихо. По крайней мере, пока.

Наиболее яркими штрихами стали события, произошедшие ещё до официального объявления выборов – в мае. Это праймериз «Единой России» по Госдуме и определение кандидатов от ВНИИЭФ в Заксобрание голосованием внутри института.

Ожидалось, что заметным событием станет сбор подписей рядом кандидатов. По свидетельству участников региональных выборов, сбор подписей – трудоёмкий и затратный процесс. Ведь речь идет о почти 3500 подписей, которые нужно собрать в сжатые сроки.

Сбор подписей кандидатами от «Родины», «Партии Роста» и «Коммунистов России» прошёл настолько тихо и незаметно, что сообщений об этом в городских СМИ не было. Хотя многие задаются вопросом: как это удалось сделать безработному «коммунисту России» из Нижнего Новгорода, да ещё настолько качественно, что у избирательной комиссии не возникли вопросы.

Сегодня о том, что проводятся выборы, можно понять лишь по редким баннерам на улицах и информационным «кубам», около которых молодые люди раздают прохожим газеты.

Никакой новой, прорывной повестки от кандидатов мы пока не услышали. Более того, некоторые уже несколько лет выжимают политические дивиденды из спекуляций с такими заезженными темами, как застройка поймы Сатиса. Формируя избирательную кампанию на эксплуатации образа «правдоруба-защитника народа», находящегося в вечной борьбе с «чиновником-мироедом», эти кандидаты полоскали в пойме сначала прежнюю администрацию, теперь так же полощут новую. Выхлопа, правда, не видно. Может, пора сменить пластинку и выбрать новый повод? Например, массовый забой свиней в соседних районах. Нет ли здесь следов мохнатой чиновничьей лапы, душащей домашних хрюшек в угоду буржуям из крупных торговых сетей?

Хочется верить, что ко дню голосования мы всё-таки услышим, что собираются сделать кандидаты для социальной защиты нуждающихся горожан, для развития городской экономики, для увеличения зарплат бюджетников и работников муниципальных предприятий, для установления адекватной цены на недвижимость, для остановки роста тарифов ЖКХ, для благоустройства улиц и дворов. Вопросов много, и ответы на них нужны уже сейчас. А лучше не ответы, а конкретные решения. Тогда и с выбором определиться будет легко.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!