В особом режиме

Опубликовано 04.05.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 285

О противопожарной безопасности сказано немало. Хочется отметить саровских пожарных – их работа по информированию горожан и взаимодействию со средствами массовой информации достойна самой высокой оценки.

К сожалению, читая сатьи или просматривая интересный репортаж по телевидению, саровчане не всегда задумываются о реальной опасности. «Со мной этого не случится!» – твёрдо убеждены многие жители Сарова.
«ГС» от души желает, чтобы так и было, чтобы огонь приносил тепло и радость. Но, увы, так бывает не всегда. И первые же тёплые деньки принесли подтверждение тому. Как и многие саровчане, в выходные мы отправились на природу. Подъезжая к озеру Протяжное, проще говоря, к Протяжке, увидели пожарную машину. Оказалось, что огнеборцы ПЧ 2 уже заканчивали свою работу – потушили загоревшуюся траву. Если вспомнить, какой ветер сопровождал тёплые выходные, становится не по себе. Народу на Протяжке в воскресенье было предостаточно – молодые и пожилые пары, а больше всего – семей с маленькими детьми. Далеко ли до беды?..
В короткой неформальной беседе не особо разговорчивые сотрудники МЧС признались, что такие случаи бывают весной довольно часто. Виновники пожаров, чаще всего, легкомысленные горожане. Непотушенный окурок, разведённый не по правилам костёр или просто хулиганская выходка приводят к выгоранию травы на значительной площади. Это, друзья, совсем не шутки, особенно на фоне сообщений о трагических событиях в Иркутской области, где пожары этой весной уничтожали целые населённые пункты.
28 апреля на площади Ленина состоялась выставка пожарной техники. Особой популярностью она пользовалась у малышей. Но и взрослые с удовольствием рассматривали представленные машины и механизмы, забирались внутрь спецтехники, слушали рассказы специалистов.

https://vk.com/album-42706046_244455053

Да, для того, чтобы эффективно противостоять такому грозному стихийному явлению, как огонь, человеку приходится изобретать всё новые и новые приспособления, подключать к тушению пожаров повышенной сложности роботов. Бывает, что возгорание происходит по причине технической неисправности, но в большинстве случаев виновниками бытовых пожаров выступают наши собственные беспечность и халатность.
Мы все привыкли, что в нашем обществе живут такие люди, чья профессия предполагает проявление силы воли, мужество и героизм. Пожарные непрерывно учатся, сдают всевозможные нормативы и зачёты, повышают квалификацию и следят за своей физической формой. (Секретами профессии с «ГС» делился весной 2016 года мастер-пожарный Владимир Кашуркин.) Но особую гордость испытываешь, когда получаешь известия о неравнодушных людях, спасающих людей из огненного плена. Так, на прошлой неделе пришло сообщение о награждении саровского школьника медалью «За отвагу на пожаре». Выпускник школы-интерната № 1 Андрей Свиридов заслужил награду тем, что когда в одной из квартир на ул. Дзержинского 9 марта начался пожар, он не только вовремя вызвал бойцов МЧС, но и предпринял меры по локализации огня, а также помог спасти находившегося в помещении мужчину. То, что в Сарове есть такие молодые люди, вселяет надежду и веру в светлое будущее. И это мы серьёзно.
28 апреля Департамент лесного хозяйства Нижегородской области распространил сообщение об установлении особого противопожарного режима на землях лесного фонда Нижегородской области. Что он предполагает:
– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV – V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключённых государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определённых видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах уполномоченными лицами на основании соглашения с департаментом лесного хозяйства Нижегородской области о совместной деятельности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные учреждения, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах;
– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
– запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
– обязательность патрулирования населённых пунктов, межселенных территорий и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администрации муниципального района (городского округа), сотрудников органов внутренних дел, сотрудников (работников) Государственной противопожарной службы, работников лесничеств, работников муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных команд (дружин) (по согласованию с общественными объединениями добровольной пожарной охраны), инструкторов пожарной профилактики, местного населения с первичными средствами пожаротушения;
– возможность привлечения населения для оказания помощи муниципальной и добровольной пожарной охране.
Таким образом, мангалы на территории лесных угодий оказались под запретом. Уверены, что данное сообщение не всеми саровчанами будет прочитано, а если прочитано, то не для всех станет руководством к действию. Законопослушность – не самая сильная черта россиян. Тем не менее, чувствуя себя хозяевами жизни, независимыми и всемогущими жителями планеты Земля, не забывайте о противопожарной безопасности. Выполняйте жизненно важные правила. И всегда помните: телефон пожарной службы 01, с мобильного телефона (любой оператор) – 101.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!