«В Сарове должен быть Молодежный Парламент. И он будет!»
Молодежи необходимо занять активную жизненную позицию. Время не стоит на месте. Сегодня молодые парламентарии пытаются понять, что они реально могут сделать для своего села, города, региона, страны. И очень важно дать им понимание того, что за ними нет никого и завтра им сидеть в кабинетах своих предшественников и принимать решения. А сегодня они могут подсказывать эти решения тем, кто сидит в кабинетах.
По большому счету, это подготовка смены управленческих кадров. Именно поэтому такое большое внимание в России уделяется молодежной политике. В частности, созданию молодежных парламентов, которые в будущем должны составить костяк политической элиты страны.
В 2013 году пройдут выборы в Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области III созыва. Для того, чтобы выборы проходили системно, было решено в декабре 2012 года молодежные палаты всех муниципальных образований области переизбрать в единый день голосования по всему Нижегородскому региону. В преддверии этих событий 14 июня в Сарове прошла встреча, на которой обсуждалась система формирования молодежных палат в декабре 2012 года и Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области в 2012 году. Участниками встречи стали молодые парламентарии, которые представляют интересы города – Юрий Мирошниченко и Денис Щербуха, заместитель председателя Молодежного Парламента второго созыва при Законодательном Собрании Нижегородской области Михаил Пельченков, а также все участники рабочей группы, которые будут вносить изменения по работе Молодежного Парламента третьего созыва.
«Люди, которые собрались сегодня в этом зале, выполняют задачи, которые востребованы обществом. Тема сегодняшней встречи нам очень важна. Все, что связано с парламентом и будущими депутатами – отдельное направление и требует особого внимания», — обратился к участникам встречи председатель совета руководителей молодежных объединений и работников сферы молодежной политики, глава администрации Валерий Димитров.
Городская Дума уже рассматривала проект положения о создании Молодежного парламента при городской Думе, и ряд депутатов выступили против.
«Существует мнение, что мы выращиваем себе конкурентов. Жизнь не стоит на месте и мы понимаем, что это эмоции. Реально мы будем поддерживать, ведь работая вместе можно обмениваться опытом и достичь больших результатов. В Сарове должен быть Молодежный Парламент. И он будет!», — заявила заместитель председателя городской думы Маргарита Федотова.
С пояснениями по вопросу формирования Молодежного Парламента выступил Юрий Мирошниченко:
«Мы приглашали председателя Молодежного Парламента из г. Заречный, что бы он поделился опытом. Для нас очень важно, ведь это будет первый созыв. Мы пришли к выводу, что наиболее эффективным при рассмотрении проектов положений будет создание совета, в который войдут представители молодежных организаций, городской думы и городской администрации. Сейчас мы вышли на финальный этап: вносим последние корректировки и поправки, будет пройдена юридическая экспертиза регламента и проекта. Мы надеемся, что городская дума его примет».
«Хочу сказать, что главной проблемой, которая помешала создать молодежный парламент в Сарове, является неодобрение некоторых депутатов. Создание конкурентов, которые могут занять их места, вызывает страх. Реакцию на наше предложение видели все. Наша работа должна основываться на неразрывном сотрудничестве, поскольку цель у нас одна – улучшение законодательства», — заявил Денис Щербуха.
Первый и второй созыв Молодежного парламента, пройдя этап становления молодежного парламентского движения, достиг немалого. Вместе с тем есть и нереализованные планы. В некотором смысле это было обусловлено и тем, как формировался Молодежный парламент. К сожалению, как показал его первый созыв, далеко не все шли для того, чтобы эффективно работать. Некоторые — чтобы присутствовать. Поэтому решили, что Молодежному парламенту нужна некая перезагрузка. При определении алгоритма формирования следующего созыва было принято решение во главу угла поставить, прежде всего, ответственность каждого участника и, как следствие, получить сплоченный и эффективный молодежный консультативный орган.
«Работа в органах власти невозможна без осознания ответственности. Это наша совместная задача сделать так, что бы в Молодежный парламент попадали ребята, с которых остальные брали бы пример. У нас нет сомнений, что Молодежный парламент в Сарове нужно создавать. У нас есть очень хороший пример – Денис Щербуха – не только член Молодежного парламента, но и депутат городской Думы. Очень активный человек и участвует не только в молодежной политике, но и ведет работу с ветеранскими организациями, в муниципальном секторе экономики», – пояснил В.Димитров.
«Работа с любым органом самоуправления и общественниками достаточно тяжелый труд. Сложилось ощущение, что не создаем парламент по причине отсутствия человека, который готов взять этот труд на себя, стать локомотивом и потащить вагончики за собой. Те молодые люди, которые сегодня являются лидерами, не могут этого сделать, потому что за их плечами очень много вагончиков, которые они уже тащат. Поэтому нужны новые лица», — заключила Лариса Пустынникова.
Заключительным этапом встречи стало обсуждение проекта «Выборы в молодёжные палаты 2012 и Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области в 2013 году». Рассматривали оптимальные способы избрания молодежных лидеров (конкурсная основа, sms-голосование, использование социальных сетей), уточняли возраст голосующих избирателей (с 14, 16 или с 18 лет), определяли оптимальную площадку для агитации молодого электората.