В труде рождаются герои

Опубликовано 07.05.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 1351

Весь апрель горожане приводили Саров в порядок. По информации пресс-службы администрации города, всего в течение месяца в уборке приняли участие 11 тысяч человек (и это только те, кого посчитали). Собрали и вывезли на полигон твёрдых бытовых отходов около 400 кубометров мусора.

Самым ударным днём был, без сомнения, 24 апреля. В пятницу, объявленную общегородским субботником, на улицы Сарова вышли добровольцы коммерческих и муниципальных предприятий, сотрудники федерального ядерного центра, просто неравнодушные горожане. На уборке территорий задействовали 70 единиц техники.

Юности и Герцена

Ответственное отношение к месту своего проживания продемонстрировали жители домов по ул. Герцена, 12, 14, 16,18 и по ул. Юности 13, 15, 17, 19, 21. Не смотря на постоянно меняющуюся погоду и пятничную усталость, они откликнулись на приглашения депутата городской думы Дениса Щербухи и генерального директора управляющей компании «Уютный город» Алексея Волгина и вышли на субботник.

Всем необходимым организаторы мероприятия обеспечили: привезли 38 саженцев деревьев, инструмент, перчатки и землю для клумб.

 Добровольцев нашлось много, на благоустройство двора выходили целыми семьями. Мужчинам выпал шанс продемонстрировать свою силу, не отставали от них и женщины, успевая при этом давать очень ценные советы. А уж какое удовольствие получили дети – не описать словами. Они и мусор собирали, и землю граблями ровняли, и впятером дерево сажали. Такой важный и ценный жизненный опыт!

Результатами общего труда остались довольны все: и те, кто принимал непосредственное участие в благоустройстве двора, и те, кто наблюдал за соседями из окон домов.

Раменская

В преддверии Праздника Весны и Труда, а так же с предстоящего празднования 70-летия Великой победы 25 апреля 2015 года руководством ООО «КХК «ФДЖ» был организован и проведен субботник на территории домов, расположенных в 15 микрорайоне г. Сарова. Благодаря активной жизненной позиции и неравнодушному отношению жильцов к благоустройству и наведению порядка на придомовых территориях, а также обеспечению со стороны управляющей организации техникой и необходимым инвентарем под непосредственным руководством генерального директора ООО «КХК «ФДЖ» Аношина Александра Николаевича был завезён и распределён по газонам и клумбам почвогрунт, высажены саженцы деревьев и кустов возле домов №№ 6, 6/1, 4/2, 4/3 и 8/2 по ул. Курчатова и 13, 13/1, 13/2 и 13/3 по ул. Раменской. Убрали мусор на пустыре, прилегающем к домам №№ 13, 13/1, 13/2 и 13/3 по ул. Раменской.  Особенно радостно было видеть детей, которые не отставали от своих родителей и тоже на славу поработали.

Детский сад № 45 «Флажок»

«Аллея славы» появилась 29 апреля в детском саду № 45 «Флажок». В высадке фруктовых деревьев приняли участие руководство дошкольного учреждения, воспитатели и дети. Помогал им в этом замечательном деле заместитель директора ООО «Эксплуатация и сервис» Олег Бабушкин. Он и саженцами обеспечил, и посадить деревца помог. Участники субботника рассказали, что на этом месте раньше уже росли яблони и вишни. В год 70-летия Победы каждое посаженное деревце будет символизировать память о подвиге и героизме советского народа, проявленном в годы Великой Отечественной войны.

Курчатова

30  апреля на субботнике трудились сразу в нескольких дворах на ул. Курчатова. Удивительно слаженно, без лишних вопросов: кто-то красил ограждения, другие сгребали высохшую траву, кто-то орудовал мётлами. Взрослые и дети слаженно, с добром и явным удовольствием трудились для себя. Позвал на субботник, привёз инструмент, саженцы, землю, перчатки и всё остальное – депутат городской думы Александр Тихов. Корреспондент «ГС»  долго не мог найти Александра Васильевича. Его видели то в одном, то в другом дворе. Наконец, неуловимый депутат нашёлся  – привёз рассаду бархатцев для клумбы и тут же сам начал её высаживать. Торопился, надо было срочно завезти в какой-то двор кисти. Все, с кем удалось поговорить в тот вечер, с теплотой отзывались о своём депутате Тихове. Дождик то и дело принимался поливать только что высаженные деревца и цветочки, освежать подметённые дорожки, но не смотря на него горожане не покидали дворы, продолжая своё дело.

Особо хочется отметить ребятишек. Это просто удивительное явление, саровские дети: и стайками, и в одиночку, без указок взрослых прилежно трудились на субботники. А один мальчик вообще насмешил. «Иду, – говорит,  – мимо, смотрю, друг работает. А я что же – не могу? Взял грабли и стал грести».  Вот это, думается,  самое ценное, что только может быть. Если ребята так заботятся о чистоте своих дворов, так трудятся, то вряд ли они станут сорить, ломать ветки молоденьких деревьев, бегать по клумбам. Значит, подрастает новое, очень интересное, ответственное поколение.

«ГС» побывал не на всех мероприятиях по уборке города. Не успели мы, например, на округ Виктора Левашова, где также проходил субботник. И активность, по словам присутствовавших на нём, была также очень высокой.

Когда мы приходили на субботники, многие горожане  просили сфотографировать их и поместить снимки в газету. И не потому, что хотели прославиться, а просто для того, чтобы ещё раз ощутить единство душ, общих устремлений и целей. Все мы хотим жить в красивых и ухоженных дворах, удобных, безопасных для нас, для наших детей и стариков. Оказывается, многое мы можем сделать для себя сами, конечно, если поддержат такие люди как Щербуха, Волгин, Левашов, Тихов, Бабушкин и многие другие.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!