В. Шанцев: «В интересах жителей области».

Опубликовано 30.01.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3231

15 января в Нижегородском Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителями и главными редакторами районных и городских СМИ. На встрече, прошедшей в формате пресс-конференции, не было представителей областных и нижегородских СМИ. Тем не менее, не все заданные вопросы касались узких местечковых проблем конкретных сёл. Затрагивались проблемы, важные для области в целом и для Сарова в частности.

Губернатор – человек неординарный. Предварительного сбора вопросов от участников встречи не было, и Валерий Павлинович отвечал экспромтом, без подготовки. Просматривая видеозапись беседы, я убедился, Шанцев – очень осведомлённый человек. Он в полной мере владеет информацией, касающейся дел в области. О некоторых событиях, происходящих в районах, губернатор имеет более чёткое представление, чем работающие «на местах» журналисты.

Например, представитель газеты «Арзамасские новости» попросил Шанцева дать оценку событиям, произошедшим в Арзамасе в начале декабря (напомним, что в результате конфликта в одном из арзамасских кафе был убит 26-летний житель города, ещё один получил ранения. По обвинению в убийстве арестованы четверо армян). Устало посмотрев на журналиста, губернатор спросил «А Вы сами дали оценку? Ваша точка зрения какая? Что это? Что у вас произошло?». Не ожидав встречного вопроса, журналист смутился, сказав что-то про «немножко другую оценку» и «нехорошие моменты». Шанцев ответил, на мой взгляд, жёстко, но прямо:

– Знаете, я могу вам объяснить ситуацию. В отличие, может быть, от Вас, я каждый день читаю сводки происшествий. Каждое утро – как с фронта. Откуда эта жестокость? Вот бабушка пьяная ножом семилетнюю внучку свою собственную зарезала. Причем нанесла столько ран, что и взрослый-то человек не выдержит. А почему? Она мешала ей отдыхать. Мать с сожителем убили и сожгли в печке двухлетнего ребенка. Он мешал им отдыхать. Каждый день я читаю эти сводки.

Почему это происходит? А потому что эта злоба – она уже сейчас перешла все границы. И нам надо этим заниматься! Нам не надо любой бытовой скандал, спор возводить в ранг идеологических межнациональных распрей.

Что произошло у вас? Вы же не хуже меня знаете: в час ночи четверо пьяных ребят русских сидели в кафе, которое обслуживали армяне. Напились прилично. Не захотели платить. Пошли избили повара-армянина. Повар, естественно, пошел позвал своих друзей. Началась драка. Четверо на четверо или там пятеро на четверо. Потом двое русских сбежали…

Там нет никакой политической подоплеки в вашем случае. У нас, если происходит вот такое между гражданами нашей основной нации, русской, ни одна газета об этом не печатает. Никому это не интересно. Вот как только возникает спор в ту или обратную сторону, ой, что начинается!

… Мы все переводим не в ту плоскость. Нам надо заниматься сегодня воспитанием наших людей. … Чтобы никогда не доводить до такого рода ситуаций, а все время приходить к какому-то согласию, к какому-то миру.

Власть не на шутку озабочена вопросом духовного оздоровления общества, воспитания терпимости, включая профилактику межнациональных и религиозных конфликтов. Потенциальные точки их появления лучше всего видны на местах. Недаром в прошлом году полномочия по укреплению межнационального и межконфессионального согласия переданы на уровень регионов и муниципальных образований. Местная власть наиболее близка к людям, в местную администрацию они со своими проблемами идут в первую очередь. Поэтому губернатора спросили и о том, как местная власть должна формироваться. Позиция Валерия Шанцева в том, что представительная власть, включая главу города и депутатов, должна избираться, а исполнительная – назначаться.

 Я твёрдо убеждён, что муниципальная власть должна вся избираться, а исполнительные органы должны назначаться по контракту с тем, чтобы с них можно было спросить  каждый день за состояние работ на вверенном участке.

Губернатор посетовал, что в городах и районах у него нет прямых представителей – государственных чиновников. Чтобы можно было отдать прямой приказ и проконтролировать исполнение. А местной власти он приказать не может.

– Если бы мне задали вопрос про тополь (который надо срубить – прим. ред.), и я бы знал, что у меня в Сарове есть госчиновник, который мне подчиняется, которого я назначал, я бы ему дал поручение. А здесь я звоню, говорю, я тебя прошу, пожалуйста, сруби. Хорошо, что после прямого эфира некоторые звонят и говорят – мы всё видели, всё уже срубили. Но это опять на характере, на нервах, на том, хочу я это или не хочу.

Что касается выборов депутатов городских дум, то Валерий Павлинович ясно дал понять – он за одномандатников. Такой подход полностью совпадает с мнением большинства горожан.

– Люди на одномандатном округе могут ближе познакомиться и могут контакт иметь. Как только по партийным спискам – то здесь играет не личность, а авторитет и рейтинг партии. А какой человек в этом списке – это уже вторично. Поэтому я считаю, что здесь должна быть здоровая конкуренция. Должно быть соревнование людей. Кандидатур, которые имеют вес, какую-то историю, которые имеют определённые взаимоотношения с людьми, которые будут их избирать, а не просто так. Сидит, говорит, ага, я буду голосовать за КПРФ. Спрашиваем, а ты этого человека знаешь? Не знаю, буду голосовать за КПРФ и всё. Избрали его, а он такой же коммунист, как я балетмейстер.

Из 66 представителей СМИ, присутствовавших на пресс-конференции, было 7 представителей Сарова. Ожидаемо прозвучал вопрос о Саровском инновационном кластере и выполнении соглашения между Нижегородской областью и «Росатомом» о дополнительных налоговых доходах. Вопрос задал журналист газеты «Саров», и подробно с ответом губернатора можно ознакомиться там, в №4 от 22.01.2014.

Если вкратце, то дополнительных доходов нет. Налог на прибыль от группы «Росатома» упал в 4 раза, поскольку налоги этой консолидированной группы налогоплательщиков распределяются в Москве. Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко обещал Шанцеву разобраться с ситуацией.

Что касается кластера, то отношение губернатора к нему следующее:

– С самого начала я не очень с большим энтузиазмом, мягко говоря, относился к созданию этого кластера, потому что придуманный совершенно проект. … Любой кластер должен чем-то заниматься, и прежде всего, это должен быть экономический результат. Оценок эффективности работы этого кластера до сих пор нет. … Мы, как правительство, занимаемся этим вопросом в интересах жителей нашей области. Если мы какой-то коммерческой структуре даём какие-то средства и какие-то льготы, мы на каждый рубль отданных средств должны зарабатывать хотя бы два, а лучше четыре или восемь. Это такой же бизнес, как у любого, только не в своих интересах,  а в интересах бюджета области.

С одной стороны, слова Валерия Шанцева выглядят странно. Ведь программа развития Саровского инновационного кластера ни у кого не вызывает нареканий как системный план развития территории, и у многих ключевых фигур идея поддержку нашла. Любой здравомыслящий человек, прочтя его, скажет: «Это хорошо. Нужно делать!». С другой стороны, продвижением кластерного проекта занимается глава Сарова Алексей Голубев. Может эта ответственная ноша для него непосильна? Может город и ВНИИЭФ сделали ставку не на того?

Мы как-то писали о том, что по электронному адресу первого веб-сайта кластера теперь находится магазин ювелирных изделий. Интересно, а какая участь постигнет домен «sarov.ru»? В конце декабря директор ВНИИЭФ Валентин Костюков в торжественной обстановке в присутствии городских журналистов вручил Сарову в лице его главы права на этот домен. Глава города отметил, что это хороший новогодний подарок. С тех пор домен не работает, и неизвестно заработает ли. Чего уж говорить о запуске масштабного кластерного проекта.

Тем не менее, категорично против кластера Валерий Шанцев не высказывался. «Будем ещё встречаться, будем ещё обсуждать этот вопрос», — сказал он.

На встрече поднималось ещё много тем: и подготовка к Олимпиаде (оказывается, Валерий Павлинович участвовал в подготовке к Олимпиаде-80, проходившей в Москве), и работа областного правительства, и строительство Борского моста, и выполнение «майских» указов президента, и много чего ещё. На все вопросы губернатор отвечал сходу, живо и, вообще, выглядел очень уверенным и вдохновлённым. Его словами и завершим статью: «Нам многие уже предрекали гибель. Что Россия вся вымрет. А она встала с колен и растёт и дальше будет! Как бы что кто ни говорил».

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!