Генпрокуратура и капремонт

Опубликовано 25.02.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 1821

Генеральная прокуратура направила в Конституционный суд отзыв, в котором признала противоречие взносов за капремонт многоквартирных домов Конституции.

Конституционный суд рассма­тривает жалобу группы депута­тов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ на установление платы за капитальный ремонт. В рамках судопроизводства запро­шены отзывы ряда министерств и ведомств.

Минюст, Минфин и Министер­ство строительства и ЖКХ депу­татов не поддержали. Например, Министерство юстиции заявило, что сборы не нарушают Основной закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех соб­ственников в доме и отвечает их интересам.

Не согласилось министерство и с утверждением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования рас­ходов на капремонт.

По информации газеты «Ведо­мости», Генпрокуратура считает, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти деньги на специальном счёте в банке, поставлены в неравное положение. Кроме того, действую­щий закон не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены и не определяет порядок их возвра­та. Таким образом, собственники не могут распоряжаться пере­численными оператору деньгами, что является нарушением Консти­туции.

Рассмотрение вопроса в Конституционном суде должно со­стояться 3 марта.

До вступления в силу Феде­рального закона РФ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изме­нений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законода­тельных актов РФ» (далее Закон № 271-ФЗ) капитальный ремонт помогал проводить фонд рефор­мирования ЖКХ. После вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капи­тальный ремонт платят собствен­ники жилплощади в многоквартир­ных домах. Взносы на капремонт, уплачиваемые собственниками квартир, являются обязательны­ми. Платёж включён в квартирную плату — его нельзя исключить по своему желанию, нельзя и просто «недоплатить» по личным сооб­ражениям.

В соответствии со статьёй 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 4, 5 Закона Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З «Об ор­ганизации проведения капиталь­ного ремонта общего имущества в многоквартирных домах, распо­ложенных на территории Ниже­городской области» на 2015 год Правительством Нижегородской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ре­монт общего имущества в много­квартирных домах, расположен­ных на территории Нижегородской области, без дифференциации по муниципальным образованиям в размере 6 рублей 30 копеек в расчёте на один квадратный метр общей площади жилого (нежило­го) помещения в многоквартирном доме.


Присоединяйтесь!