Главное, чтобы костюмчик…

Опубликовано 10.10.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 1812

На прошлой неделе мы поздравляли наших уважаемых и любимых, терпеливых и стойких учителей. Педагоги-стажисты с грустной улыбкой вспоминают многочилсенные реформы, которые им пришлось пережить за долгую учительскую карьеру. Ведь оставить свой след в истории развития российского образования считают своей обязанностью политики самых различных рангов.

В зависимости от амбиций, внимание реформаторов сосредотачивалось то на системе оценивания знаний, то на сортировке важных и второстепенных предметов… Мятежные умы никогда не успокаиваются. Историческая обстановка и экономический кризис в своё время похоронили школьную форму. С этого года официально объявлено об амнистии идеи стандартизации одежды учащихся. Пока букве закона строго последовали учебные заведения, именуемые до сих пор лицеями и гимназиями. В них традиционно высокий уровень авторитаризма, да  и распрощаться с престижной школой из-за капризов индивидуалистического характера никому не хочется. В обычных общеобразовательных школах дух свободы, выражающийся в шпильках, джинсах и клетчатых рубашках ещё долго не выветрится. Однако, речь не об этом. Вдохновившись достигнутыми успехами, политики решили пойти дальше. Почему бы не регламентировать внешний вид учителей? Подумалось им. Не откладывая дело в долгий ящик, сразу два комитета Государственной Думы России – по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования – приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Депутаты резонно рассудили, что вряд ли удастся привить нормы «скромности и сдержанности» детям,  если не ввести форму и для их преподавателей.

Известие о новой инициативе российских депутатов быстро разнеслось по сети Интернет. Реакция была самой разнообразной. Вот лишь некоторые комментарии:

«…форма всегда вызывает уважение и является непременным атрибутом определенной профессии. И, вполне возможно, что школьный сюртук прибавил бы уважение к этой профессии…»

«…форма ничего не изменит в нашем сегодняшнем школьном образовании. Её плачевное, катастрофическое состояние никаким мундиром, пусть даже с золотыми позументами, не прикрыть. Когда рушится здание, то начинают с укрепления фундамента, а не с облицовки стен…»

«…идея введения единой формы для учителей в чём-то правильна, а в чём-то смешна. Правильнее сказать – несвоевременна, потому что не решает главную задачу школы – качественное образование. То есть, телегу поставили впереди лошади…»

 

Вячеслав Зайцев, который принимал участие в разработке форменной одежды для учителей считает, что детям очень важно, как выглядит педагог. Педагог должен быть не только носителем знаний, уверен кутюрье,  но и эталоном элегантности.

Как относятся наши саровские учителя к идее введения школьной формы, мы поинтересовались у педагогов МБОУ СОШ №10

В разговоре принимали участие учитель начальных классов Наталия Владимировна Капустина, заместители директора по воспитательной работе Татьяна Петровна Хлупина и Елена Леонидовна Асташова.

Е. Л. А. :   – Я считаю излишним введение единой формы. Учителя же не офисные работники, чтобы вводить строгий регламент. У учителя написано всё на лице. В школе, во всяком случае, его никто с родителем не спутает. Конечно, вкус детям надо прививать с раннего возраста. Но я не думаю, что униформа станет хорошим помощником в этом. На мой взгляд, прежде всего, учитель должен быть опрятно одетым, с чистыми причёсанными волосами, никакой лишней бижутерии и коротких юбок, никакого декольте и джинсов, а также спортивных костюмов, если это не преподаватель физкультуры. Преподаватель должен со вкусом быть одет.

Т. П. Х.: – Наши преподаватели, если вот так мысленно «пробежаться» по этажам, одеты очень достойно. Мужчины ходят в строгих костюмах. А дамы – в юбках или брючных костюмах. Всё очень выдержано, достойно.

Н. В. К.: – Дети обращают внимание на то, как выглядит педагог с самого первого класса, но особо взыскательными становятся к 7-8 классу, в подростковом возрасте. На мой взгляд, если коллектив примет общее решение, что педагоги должны носить единую форму, это их право. Мне вот всё равно, я бы и в форме ходила. Но это должно быть добровольное решение, а не навязанное свыше.

Е. Л. А.: –  В нашей школе прецедентов неподобающего внешнего вида даже у молодых учителей не было. Лично я бы чувствовала себя «швейцаром», крайне некомфортно. Мы, в конце концов, взрослые люди, адекватно оценивающие свои данные и способные выбрать соответствующую обстановке и функциональным задачам одежду.

Если обобщить, то мои собеседницы высказали в целом отрицательное отношение к идее введения формы для учителей. Лишний раз убедиться, что саровские учителя умеют одеваться со вкусом, мы имели возможность на торжественном вечере, организованном в честь Дня учителя на прошлой неделе.

Анна Шиченкова

 

 

 

На мой взгляд, как внешний вид  учеников и учителей, так и нормы взаимоотношений вполне могут быть прописаны в уставе школы, в правилах поведения, в правилах внутреннего трудового распорядка, в должностных обязанностях. Вряд ли имеется такая настоятельная необходимость трудиться над сочинением очередного федерального документа на эту тему. Создаётся впечатление работы ради работы. Хочется согласиться с ироничным замечанием писателя, журналиста, учителя литературы Ирины Лукьяновой: «Законодателям вообще стоит бороться с желанием очень срочно запретить что-нибудь и отрегулировать на федеральном уровне каждый бытовой конфликт, каждую раздражающую мелочь, каждую подробность частной жизни. Потому что это непрофессионально. Если так дальше пойдет, мы будем каждое утро получать по федеральному закону вроде:

- водителям маршруток запрещается отъезжать от остановки с открытой дверью!

- санитаркам больницы такой-то запрещается ругаться с больными!

- запрещается продавать просроченные йогурты!»

 

Посетители нашего сайт в течение двух недель отвечали на вопрос: «Депутаты собираются ввести дресс-код для учителей. Есть ли в этом необходимость?». Результаты нас слегка удивили.

Мнения разделились следующим образом. По 26 % голосов набрали три ответа:

 

На втором месте с 16 % голосов оказался ответ:

 

И наименьшее количество голосов, 5 % досталось варианту ответа:


Присоединяйтесь!