Год знаний 2018

Опубликовано 06.09.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 179

Стартовал новый учебный год. В этот раз 1 сентября пришёлся на субботу. Данный факт порадовал всех: у школьников не было уроков, а родные и близкие юных саровчан могли побывать на торжественных линейках, не отпрашиваясь с работы. Накануне праздника Дня знаний саровские журналисты встретились с директором департамента образования администрации г. Сарова Наталией Володько.
Сначала – цифры, озвученные Наталией Валерьевной: 943 ребёнка отправились в этом году в первый класс, из них 898 – в муниципальные образовательные организации, 41 – в православную гимназию, 5 человек в частную школу-детский сад.
Одна из особенностей этого года – открыт дополнительный коррекционный класс на территории школы № 5, который будет обучать детей с тяжёлыми нарушениями речи. По словам директора ДО, это была инициатива и самих родителей, и городской медико-психолого-педагогической комиссии: «Таких детей становится много, и для наиболее эффективной организации образовательного процесса для них и создания правильной адаптированной программы мы предлагаем вот такой коррекционный класс».
В 10-е классы пошли 544 учащихся (более 700 человек в прошлом году окончило 9-й класс), соответственно, процент оставшихся в школах – достаточно высокий.
По профилям: по-прежнему самым востребованным остаётся естественно-математический профиль, он реализуется в школах № 12, 14, 16, 17, 20.
Информационно-технологический профиль реализует школа № 5, технологический профиль оборонно-спортивной направленности реализует уникальный интернат № 1. И остальные школы реализуют общеобразовательные программы.
Какие нововведения этого учебного года будут воплощаться в учебном 2018/19 году?
1. Во всех школах в этом году вводится предмет астрономия.
2. В 9-м классе будет проводиться устное собеседование как допуск к итоговой аттестации.
3. Вопросы по астрономии будут включены в ЕГЭ по физике.
4. В этом учебном году будет проведён пробный экзамен по информатике на компьютерах, что требует дополнительной подготовки.
5. Изменяются правила награждения медалями за особые успехи в обучении. Принято решение, что для получения медали учащийся должен сдать русский не менее, чем на 70 баллов, математику профиль – не менее 70 баллов и, если математика база, то не менее, чем на 5 баллов.
6. Продолжится проведение всероссийских проверочных работ. И теперь знания проверят у ребят, учащихся в 7 и 8 классах.
В этом году День знаний «ГС» встретил вместе с школой № 10. Торжественная линейка началась позже всех, в 11.00. Всё потому, что проходила она на территории гостеприимной школы № 7. Уже с уверенностью можно сказать, что такое больше не повторится. Поскольку в этом году произошло, по словам Наталии Володько, грандиозное событие: благодаря администрации города и родителям школьников школы
№ 10, которые инициировали и стимулировали процесс, благодаря Глебу Сергеевичу Никитину, который лоббировал наши интересы на уровне Правительства России, Сарову выделены деньги на капремонт школы № 10 в полном объёме. И 1 сентября 2019 года дети и педагоги заступят на свою любимую территорию. Так что фоторепортаж «ГС» в полном смысле слова получился историческим и уникальным.
Вопросов на пресс-конференции было затронуто очень много, уникальная способность Наталии Валерьевны отвечать быстро и объёмно не позволяет в одном газетном материале рассказать обо всём. Например, о грядущем создании сетевого распределённого ресурсного центра по работе с детьми с ОВЗ или о формировании единой начальной школы для трёх статусных образовательных организаций и ещё много о чём. А это значит лишь то, что в ближайших номерах вновь вернёмся к теме образования.
Данный же материал хочется закончить на позитиве. В этом году в Саров приехало небывалое количество молодых учителей – 18 человек! Кто-то с радостью окунулся в новые жизненные условия, а кому-то адаптироваться сложновато. Очень надеемся на то, что все они найдут поддержку не только у коллег, но и у учащихся.

В добрый путь!
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!