Город в красках

Опубликовано 14.10.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 68

Во дворе дома по Некрасова, 5 на трансформаторной будке появился рисунок: художник Антон Климов воплотил в жизнь проект Артёма Афонькина «Город в красках».

Данный проект был представлен Артёмом Афонькиным в ДООЦ Берёзка в рамках профильной смены «Наше Дело – 2018». Тогда его поддержал депутат Городской думы г. Сарова Олег Бабушкин. Суть инициативы заключается в украшении трансформаторных подстанций тематическими рисунками.
Автору проекта понадобилось два года для того, чтобы начать реализацию инициативы. «Я искренне рад, что в нашем городе есть заинтересованные в этом люди, – написал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». – При поддержке Олега Николаевича Бабушкина и жителей его округа в честь 75-летия со дня Великой Победы мы решили преобразить одну трансформаторную подстанцию, изобразив на ней картину из документального фильма «Один день войны» 1942 года. Фильм возник в ходе грандиозного проекта – 160 советских кинооператоров снимали на протяжении всей линии фронта, а также в тылу».
На монохромном рисунке изображены бойцы Красной Армии, которые кормят маленькую девочку. Сюжет до боли знакомый и очень трогательный. У каждого из этих бойцов, возможно, где-то остались свои дети, младшие братья и сёстры… В тяжёлых боях с фашистами их сердца не ожесточились. Маленькая девочка – это надежда на мирную жизнь, на всё то, за что не жалко отдать свою жизнь…
Антон Климов по основной специальности – инженер, работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В душе – художник, окончил художественную школу, а потом ещё пару лет занимался, будучи уже взрослым. Граффити, по его признанию, давно не занимался. Увлекается также аэрографией. Антон раскрыл нам небольшие технологические секреты. Изначально эскиз был нанесён на будку с помощью проектора:
– Стенка большая, иначе пришлось бы её делить на квадраты. Решили немного ускорить процесс. Два дня ушло на подготовку и два дня – собственно на рисунок. Краска должна держаться хорошо.
Первая расписанная трансформаторная будка жителям города понравилась. Подтверждением тому служат многочисленные одобрительные комментарии в соцсетях. Однако, были и подобные комментарии: «Какой же это город в красках? Чёрно-белое изображение!» Странно, что взрослым людям приходится объяснять очевидные вещи. В городском пространстве к слову «краски» следует относиться более широко. Краски – это наши эмоции, впечатления, настроения, воспоминания. И в данном случае монохром гораздо красноречивее всех канареечных перламутров.
Мы поинтересовались у жителей близлежащих домов, как они отнеслись к появлению такой картины на трансформаторной будке?
Валентина Владимировна, живёт по адресу Семашко, 10:
– Идея замечательная, у меня даже нет слов. Я на расстоянии уже заметила, мне очень понравилось. Сердце греет. Ребята молодцы. И депутат наш, Олег Николаевич – тоже. Он вообще у нас старается.
Какая будка будет следующей, что на ней изобразят – пока неизвестно. Будем ждать новостей от Артёма Афонькина и Антона Климова.
Анна Шиченкова
Фото: Мария Епифанова

 


Присоединяйтесь!