Горький на сцене

Опубликовано 29.03.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 332

«Актуален ли Горький сегодня?» – таким вопросом задались авторы и создатели спектакля «Человек», посвящённого юбилею великого писателя.  

Прежде чем написать отзыв о премьере Саровского драматического театра, мы провели среди молодых саровчан мини соцопрос. К сожалению, на наш вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Горький?», многие молодые люди, пожимая плечами, скупо отвечали: «Писатель какой-то, вроде революционный. В честь него ещё Нижний назывался».
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Пешкова (Максима Горького), одного из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Стоит напомнить, что Горький был наиболее издаваемым в СССР советским писателем за 1918-1986 годы: общий тираж изданий составил 242,621 млн экземпляров. Учитывая русских писателей, Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. Писатель пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза в 1928, в 1933 гг.
И действительно, с 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город Нижний Новгород.
Спектакль, премьера которого состоялась 22 марта, призван напомнить нам, россиянам, живущим в 21 веке, о главной теме творчества писателя, драматурга и мыслителя Максима Горького. Постановка Саровского драматического театра «Человек» решена в форме литературной гостиной. Между актёрами и зрителями почти нет расстояния, оттого волей-неволей ты сразу становишься как бы непосредственным участником действия. Великий писатель, такой далёкий и чужой для молодого поколения, вдруг менее чем за 1,5 часа становится близким и понятным, трогательным, беззащитным, романтичным, целеустремлённым и несокрушимым.
Совершенно не скучный, лёгкий и динамичный разговор о Максиме Горьком сейчас, на наш взгляд, абсолютно необходим. И не только молодёжи, но и старшему поколению. Вспомнить, как смерть отступает перед любовью, на какие жертвы способно пылкое бесстрашное сердце, и что предвещает гордо реющий буревестник.
Хочется поздравить театр с премьерой и несомненной удачей. Обязательно сходите на спектакль «Человек»: в одиночку, с друзьями, целым классом, всей семьёй.
Так приятно и удивительно открывать что-то новое для себя в том, что казалось давно известным!

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!