Давно проверено: дела важнее слов

Опубликовано 27.08.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2509

Сегодня гостем номера «ГС» стал Алексей Волгин. Не как автор и учредитель газеты, а как кандидат в депутаты Городской Думы шестого созыва по округу №5.

Алексей, вопрос, который всегда задают кандидатам: почему Вы идёте в Городскую Думу?

 

– Для того, чтобы иметь возможность что-то менять. Менять к лучшему. Есть масса проблем, волнующих горожан, которые никто не спешит решать. Процесс решения некоторых из них можно запустить, придав дело огласке, например в «Голосе Сарова». Мы вскрываем болевую точку, о ней узнаёт весь город, и тем, от кого зависит решение, приходится шевелиться. А статус депутата даёт ещё больше возможностей помогать людям.

 

Сможете ли Вы правильно использовать эти возможности?

 

– Несомненно. По основной специальности я юрист, а знание закона – важный аспект депутатской работы. Я знаю, какими правовыми актами и каким образом регулируется работа Городской Думы и администрации, каков круг их полномочий, что они могут и каким образом должны реализовывать свои полномочия.

Несколько лет я возглавлял юридическую службу Городской Думы г. Сарова. Приходилось тесно взаимодействовать со всеми депутатами, администрацией, ВНИИЭФ, муниципальными предприятиями, федеральными структурами. По некоторым вопросам выходили и в Правительство Нижегородской области, и в Росатом. Поэтому я имею чёткое представление и о депутатской работе, и о работе городской власти в целом.

 

Специальность юриста помогает в работе с избирателями?

 

– Да, у саровчан возникает традиционно много вопросов по правовой тематике: от наследства до уплаты налогов.

Общаясь с жителями округа, часто сталкиваюсь с тем, что многие не знают, с чего начать решение своей проблемы. Просто не знают, куда идти и какое заявление написать. А иногда это уже половина решения. Всегда стараюсь помочь.

Например, ко мне обратились жители одного из подъездов дома №19 по ул. Маяковского, у которых вследствие протечки кровли заливает подъезд. Звонки в «Центр ЖКХ» результата не имеют. Составил для них претензию. Ждём официального ответа, посмотрим, что делать дальше. А буквально на днях приходил пенсионер ВНИИЭФ. Помог ему составить обращение в службу судебных приставов другого региона, и сразу же отправили по электронной почте. Вроде ничего сложного, но для пожилого человека – целая история. Помогли.

 

С юридической помощью понятно. А с какими ещё проблемами Вы столкнулись на округе №5?

 

– Общая проблема этого района – острая нехватка парковочных мест. Улицы и дворы спроектированы много лет назад, когда машин было гораздо меньше. Автовладельцам в поисках места для парковки приходится заезжать на тротуары, газоны и детские площадки. Часто машины мешают вывозу мусора, а иногда и проезду экстренных служб: скорой помощи, пожарных, полиции.

Это благодатная почва для конфликтов. Часть жителей просит поставить ограждение у детских площадок, а автовладельцы против. Поэтому вопрос парковок нужно решать очень взвешенно. Например, за счёт изменения планировок дворов.

Вот жители домов №16, 18 и 20 по ул. Герцена обратились с идеей уменьшения площади внутридворовой площадки: за счёт более эффективного размещения на ней малых архитектурных форм высвободить место для дополнительных парковочных мест. Я помог им составить обращение на имя главы администрации, а жители организовали сбор подписей. Сейчас обращение находится на рассмотрении в администрации. Думаю, что вопрос решится положительно.

Другие варианты – сделать парковочные карманы на ул. Маяковского на отрезке от ул. Курчатова до ул. Юности и благоустроить стихийную стоянку за ЖЭКом №8. Это серьёзное финансирование, выбить которое – задача депутата.

 

Наверное, проблемы ЖКХ на округе тоже есть?

 

– Проблемы ЖКХ есть на всех округах. Пятый, к сожалению, не исключение. Я уже упоминал о текущей кровле дома №19 по ул. Маяковского. Та же проблема у дома № 23 по ул. Курчатова. Там узкий водосток, который постоянно засоряется. Вода скапливается на крыше, состояние которой оставляет желать лучшего. В итоге – вода в подъезде и даже в квартирах. Так нельзя.

Ещё людей волнует отсутствие на многих подъездах металлических дверей с домофонами. Такие двери во многом обеспечивают безопасность проживания и нормальное состояние подъездов. Исследовав ситуацию, я с удивлением узнал, что на прошлых выборах кандидат поставил несколько дверей, пообещав поставить остальные после выборов. Выборы прошли, а дверей никто не увидел.

Совместно с домофонной компанией мы начали реализацию программы по установке металлических дверей. Удалось полностью завершить дом №19 по ул. Маяковского и начать другие (например, Маяковского, 21). В случае избрания планирую закрыть вопрос по дверям полностью в течение года.

Внутреннее состояние подъездов требует внимания. Многим необходим ремонт, где косметический, а где и более серьёзный. Требуется замена почтовых ящиков. Кое-где удалось их заменить (например, в одном из подъездов дома №16 по ул. Герцена).

У подъезда дома № 23 по ул. Курчатова удалось организовать установку козырька. Один из подъездов дома № 13 по ул. Маяковского по просьбе пожилых людей оборудован поручнем. Подобные просьбы появляются и сейчас. Будем их планомерно решать.

Есть серьёзные проблемы, такие как затапливание подвала дома №35 по ул. Юности. Пока удалось сделать приступок у входа в подвал со стороны двора. Следующий шаг – очистка ливневой канализации во дворе. Так перекроем доступ дождевой воды в подвал. Затем нужно решать с ремонтом.

 

Это, что касается проблем домов и их содержания. А что с благоустройством?

 

– Вопросов по благоустройству – масса. Это и лавочки (где-то уже удалось поставить, например, во дворе домов № 16 и 18 по ул. Герцена), те же поручни, детские площадки, обустройство стихийно возникших тропинок. Есть более масштабные задачи, затрагивающие весь округ. На его территории стоят страшные металлические стойки давно неработающих телефонов-автоматов. По многочисленным просьбам жителей запланировал их демонтаж.

Есть активные жители, организовавшие цветники у подъездов. Для них в ходе апрельского субботника удалось организовать привоз земли в цветник у дома № 18 по ул. Герцена, отгородить  его бордюром от тротуара.

Вообще, считаю, что любую инициативу нужно поддерживать, особенно в наше непростое время, когда руки у власти до всех проблем не доходят. Задача депутата: услышать избирателей и помочь им реализовать намеченное. В таком формате многое можно изменить к лучшему.

 

Эти выборы отличаются тем, что кандидатов делят по признаку принадлежности к ВНИИЭФ. Говорят, что вот этот кандидат – из «команды ВНИИЭФ», а вот этот нет. Вы в какой команде?

 

– Я в команде той, самой большой части саровчан, которые объединены общими интересами Сарова и его жителей. Город немыслим без Ядерного центра, но и его сотрудники живут не на площадках. Практически каждый из нас, так или иначе, связан с ВНИИЭФ. В Институте работают мой отец и брат. Работала мама, сейчас она пенсионер. Работает масса родственников и друзей. Я не могу отделять себя от них, а тем более противопоставлять.

При решении вопросов жизни города нужно аккуратно учитывать интересы всех социальных групп. Саров – это не только сотрудники градообразующего предприятия и муниципального сектора. Еще есть медики, военнослужащие, сотрудники частных предприятий, пожарные и полиция. Каждый имеет право на представительство в городской думе и необязательно это должен быть представитель по профессиональному признаку.

К счастью в Сарове есть люди, проверенные временем и делами. Есть из кого выбрать. Просто нужно подумать самому и сделать выбор, руководствуясь разумом, а не эмоциями.

Беседовал Игорь Мухин

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы города Сарова шестого созыва по одномандатному избирательному округу №5 Волгина Алексея Александровича


Присоединяйтесь!