Дачи для внутреннего пользования

Опубликовано 30.11.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 2617

 

Есть в  Сарове на улице Московской несколько достойных внимания объектов. Один из них – дом 29, о котором так любит писать одна из городских газет, отличающаяся своей радикальностью и протестными настроениями. Недавно это печатное СМИ вывалило очередную кучу своих рассуждений на читательскую аудиторию. Речь в статье за подписью некоего Соллермана, человека, обладающего широким кругозором и надежными источниками в разных прокуратурах, шла о деятельности автономной некоммерческой организации под названием «Международный научно-учебный центр «Экономика регионального развития» (сокращенно АНО «ЭРР»).

Очень взволновал товарища Соллермана вопрос, куда уплывают деньги, полученные МНУЦем за сдачу площадей в аренду. Похоже, с подачи газеты этот вопрос разволновал и прокуратуру, которая, якобы, провела проверку. Затем «источник, приближенный к прокурору Сарова», поделился важной новостью со СМИ. Понятно, что не только за красивую фамилию друзья-прокуроры снабжают автора статьи информацией, ведь в городе есть масса людей с гораздо более красивыми и звучными фамилиями. Значит, хочет дружить прокурор Сарова с газетой, которая пишет плохо про всех, кто с ней не хочет делиться. Но речь не об этом. Хочется вернуться к АНО «ЭРР», но со ссылкой на первоисточник.

На запрос нашей редакции директор автономной организации Вячеслав Размыслов сообщил, что основной вид деятельности АНО «ЭРР» – научно-учебная. И для этой цели используется 1607, 2 кв. м площадей. Если пройти с линейкой, веревкой или планом здания по кабинетам и холлам, то нетрудно сосчитать общую площадь – 1805,9 кв. м, в том числе больше 500 метров – это коридоры и лестницы. Арифметическое действие вычитание покажет, что для прочей деятельности используется 198,7 кв. м, из них Саровбизнесбанк арендует 27,6 кв. м, Мособлбанк – 115,9 кв. м и страховая компания – 55,2 кв. м. При этом надо понимать, что перед некоммерческими организациями не стоит задача извлечь прибыль и разделить ее между кем-то. Согласно действующим законам, доходы АНО от предоставляемых услуг должны быть направлены на обеспечение уставной деятельности. МНУЦ расходует средства на расширение образовательных программ, содержание здания, оплату труда педагогов. Кстати, только здесь можно получить дополнительные знания в рамках 19 (!) образовательных программ по цене от 68 до 138 рублей за час занятий. Эти цены вполне по карману даже самым социально незащищенным жителям Сарова. А еще В. Размыслов напомнил, что уже несколько лет АНО «ЭРР» входит в областной реестр некоммерческих организаций, которые реализуют общественно полезные проекты и социально ориентированные мероприятия.

У нас нет таких тесных связей с прокуратурой, как у Соллермана и его товарищей по газете, а стало быть, к этому разговору мы сможем вернуться, когда у Размыслова будут официальные документы. Пока даже факт какой-то проверки – под большим вопросом.

Но тема эффективного использования имеющихся в городе нежилых помещений оказалась весьма любопытной. Взять хотя бы гостиницу с названием «Центральная», расположенную на улице Академика Сахарова, в доме 9. Оказывается, что здание – муниципальная собственность. Этот объект недвижимого имущества был передан в безвозмездное пользование  градообразующему предприятию Сарова – Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ. Передан на три года, срок истек еще в 2011 году, и теперь гостиница используется без правовых оснований, из нее извлекается прибыль, т.е. казенное имущество используется в корыстных целях. А может, кто-то бескорыстно несет убытки на содержании гостиницы? В это верится с трудом.

Еще одно чудесное местечко – фруктохранилище №3 на улице Димитрова, в строении 13 дома 62, которое, как выяснилось, играет немаловажную роль в бесперебойном снабжении продуктами питания для сети общественного питания института.

Не так давно в городскую думу Сарова из ВНИИЭФ поступило письмо об исключении из плана приватизации гостиницы «Центральной» и фруктохранилища и передаче их в собственность ВНИИЭФ.

Свою просьбу Институт мотивирует тем, что за долгое время использования в эти объекты вложено много средств. Материальные затраты на фруктохранилище составили около 13 миллионов рублей (ВНИИЭФ им пользуется с 1995 года), а на гостиницу – 30 миллионов (она в пользовании Института, судя по письму, с 1993 года). Кроме того, выражена обеспокоенность тем, что гостиница по ул. Сахарова, 9 является единственным местом размещения в городе иностранных граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И это  вместо того, чтобы пополнить городскую казну, приобретя объекты на аукционе. Разве так строятся взаимовыгодные партнерские отношения? Стремление получить объекты бесплатно было бы еще как-то понятно, если бы это было профильное для ВНИИЭФ имущество. Но вряд ли фруктохранилище и гостиница соответствуют профилю предприятия атомной промышленности. Ответ, похоже, надо искать в другом.

Приватизация ВНИИЭФ уже никем не ставится под сомнение. Это дело ближайшего времени. Приватизация предполагает «избавление» основного предприятия от непрофильных, обслуживающих структур. В самостоятельные предприятия выделятся и служба общественного питания, и гостиничная служба. А поставить эти предприятия под свой, уже личный, контроль путем нехитрых манипуляций для «эффективных менеджеров» не составит труда. Об их талантах и способностях «Голос Сарова» писал неоднократно.

 

 

 

С. Ермаков


Присоединяйтесь!