Дед Мороз на школьной линейке

Опубликовано 07.09.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 129

8314 юных саровчан 1 сентября сели за школьные парты, 888 из них – впервые переступили порог школы. В Нижегородской области насчитали 317 тысяч школьников, в том числе 36 тысяч первоклассников. А если говорить о всей нашей большой стране, то, по словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец (её слова цитирует РИА Новости), в этом году в школы России в первый раз пошло рекордное количество детей – более 1,8 млн человек. Всего же в российских школах образование получают 15,5 млн учеников.  

Основными итогами прошедшего учебного года и планами на год наступивший 30 августа с саровскими журналистами поделилась директор департамента образования Наталия Володько. Первое, на что обратила внимание Наталия Валерьевна – успешное слияние двух департаментов (восемь месяцев назад в состав департамента образования влился департамент дошкольного образования). Директор ведомства высоко оценила работу объединённого коллектива.
В 2017 году был введён Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями.Он реализуется в школе-интернате № 1 и школе-интернате № 9. В этом году открыт дополнительный второй коррекционный класс в школе № 5 (таким образом решается задача инклюзивного образования). Ещё одно нововведение – это апробация организационно-содержательной модели ФГОСа среднего общего образования на базе гимназии № 2. Это учебное заведение – единственное на территории Нижегородской области, которое запустило реализацию данного образовательного стандарта (другие школы будут переходить с 2020 года). И потому опыт второй гимназии представляет собой особую ценность.

Наталия Валерьевна далее отметила, что в конце августа состоялась приёмка школ. В сегодняшних условиях ограниченного финансирования учебные заведения сделали очень много – проведён ремонт, закуплено оборудование для реализации ФГОС для 6 – 7 классов. В текущем году департамент будет ориентироваться на закупку оборудования для 8-х классов.

В 2017 году оснастили все три пункта проведения ЕГЭ системой видеотрансляции. В следующем году предстоит проведение ЕГЭ с печатью КИМ в аудитории, где экзамен проходит.

Старшеклассников ждёт небольшой сюрприз в виде нового для них предмета, астрономии. Как известно, о необходимости вернуть астрономию в школьную программу настойчиво говорила нынешний министр образования Ольга Васильева. Первыми ощутят на себе «звёздное притяжение» десятиклассники лицея № 3 и одиннадцатиклассники школы № 14. Остальные пока определяются с планом введения астрономии. Преподавать её будут учителя физики, которым прежде нужно самим пройти образовательный курс. Департамент рекомендует введение предмета в школьную программу с 2018 года.

Что касается укомплектованности педагогическими кадрами, то, по словам Наталии Володько, на начало учебного года практически все образовательные учреждения учителями обеспечены. С особой радостью директор департамента отметила, что в школы города пришли семь выпускниц вузов 2017 года, причём большинство — краснодипломницы.
Ещё один острый вопрос, интересовавший саровских журналистов — ситуация с рабочими тетрадями. Наталия Володько озвучила чёткую позицию саровского департамента образования: школам рекомендовано отказаться от использования данного вида пособий, поскольку учебники, по которым в настоящее время обучаются российские школьники, содержат достаточный объём информации, чтобы эффективно по ним заниматься. О случаях принуждения покупки рабочих тетрадей Наталия Валерьевна предложила сообщать в департамент образования.
Будет ли у саровских школьников пятидневная учебная неделя? Директор департамента образования рассказала, что процесс перехода на пятидневку начальной школы уже запущен. На сегодняшний день только четвёртые классы обучаются по 6-дневной неделе. Но в следующем году все муниципальные школы уже окончательно переведут начальную школу на 5-дневное обучение. Кстати, у директоров муниципальных школ есть право регулирования графика учебного процесса, в том числе, смещения времени выхода на каникулы. Правда, в этом случае руководство школы должно согласовать это с родительской общественностью.
О капитальном ремонте школы № 10. На сегодняшний день уже подготовлены пакеты документов для объявления конкура по проведению капитального ремонта. Департамент образования рассчитывает, что через два-три года школьники и учителя вернутся в свою школу. Оправдаются ли надежды, мы узнаем позже.
А пока отшумели праздничные школьные линейки. Каждое учебное заведение постаралось сделать их яркими и запоминающимися. На торжественные линейки пришли глава города Александр Тихонов, глава администрации Алексей Голубев, директор департамента образования Наталия Володько, начальник управления муниципальной политики министерства региональной и муниципальной политики Нижегородской области Наталья Леснова, работники департамента образования и депутаты Городской думы. Поздравления с началом нового учебного года направили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Денис Москвин.
Но, пожалуй, самым неожиданным гостем стал Дед Мороз, явившийся на День знаний в школу № 13. Видно, спутал дедушка наступление учебного года с календарным.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем успехов всем школьникам города!

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!