Дело выбора боится

Опубликовано 28.08.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1888

В любом деле ценится тот, кто это дело ведёт за собой, тот, кто вкладывает в него душу и эмоции. Такие люди всегда на вес золота, а потому называются лидерами. Воспитание лидеров – задача государственной важности. Как с ней справляются в Сарове «ГС» попытался выяснить, отправившись 21 августа на профильную молодёжную смену «Наше дело-2014″ в лагерь «Березка».

Основная цель смены в том, чтобы за десять дней разработать  полезный для города проект. При этом важно, чтобы эта идея не осталась в лагерных архивах и не легла на плечи сотрудников департамента по делам молодежи и спорта, а была реализована самими ребятами, или хотя бы при их участии.

Мы оказались в «Березке» в один из заключительных дней смены, который был посвящен консультациям с экспертами. В роли экспертов выступили руководители молодежной политики города, а также представители средств массовой информации.

Мне, как иногороднему, сразу же бросилась в глаза нестандартность саровского молодежного актива. Обычно на подобных сменах бывает два типа людей: согнанные из-под палки «когонашли» или энерджайзеры с горящими глазами типа «драмкружок, кружок по фото, а еще плясать охота». В «Березке» я не увидел ни тех, ни других. Юноши и девушки знали, зачем пришли на эту встречу, но были не согласны на роль болванчиков, задающих правильные вопросы, и получающих правильные ответы.

К примеру один из молодых людей с ходу огорошил экспертную комиссию вопросом: «А почему люди вашего уровня позволяют себе опаздывать» (эксперты задержались на 15 минут).

Основной обсуждаемой темой разговора, как всегда, стали деньги. Однако если десять лет назад активисты спрашивали «где взять средства«, то теперь они пытаются понять «как получить прибыль«.

Эксперты, впрочем, тоже не ограничивались протокольными формулировками. Журналист Мартин Угольников тоном кинопровокатора прокомментировал вопрос о возможной информационной поддержке одного из проектов: «Приходите ко мне со своими предложениями, и я готов поддержать их бесплатно, только вы ведь всё равно не придете, здесь обсудите и забудете! Я был уже на многих сменах, такая судьба ждёт большинство идей, которые тут озвучиваются«.

Конечно, нельзя сказать, что образ бескорыстного активиста и массовика-затейника окончательно ушёл в прошлое. Уже после официальной части ко мне подошли двое молодых людей, которые реанимируют проект «Игромания». Прошу отметить – РЕАНИМИРУЮТ! По их собственному признанию, однажды этот проект уже провалился, но они учли прежние ошибки и готовы снова заняться организацией квестов и прочего активного и молодежного отдыха. При этом никаких денег молодые люди зарабатывать не собираются, зато всегда рады единомышленникам (справки по телефону 89625149965).

Постепенно разговор перешёл на общегородские проблемы. В частности, обсудили обоснованность амбиций саровской молодёжи. С одной стороны хорошо, когда выпускники ВУЗов возвращаются в родной город работать по профилю. А с другой стороны, молодые специалисты из-за колючки готовы вкалывать круглые сутки за одну только возможность набраться  опыта и согласны на зарплату вдвое меньшую, чем та, с которой саровчане только начинают разговор. Кто же выгоднее работодателю? С третьей точки зрения ориентация саровчан на финансовой стороне проектов выгодно отличает их от прекраснодушных сверстников.

Именно в «Берёзке» мне впервые довелось услышать о социальном проекте, который не только окупается, но и приносит прибыль. Причём прибыль предполагается направлять не в карман организатора, а на дальнейшее развитие того же самого проекта. Почти готовый бизнес! В девушке, озвучившей это решение, мне видится образ филантропа нового поколения…

Пока мы возвращались обратно, в нашей машине кипел оживлённый спор, какие же они – эти дети. Звучали самые разные определения: «самоуверенные», «скромные», «расчётливые», «амбициозные», «талантливые», «самодостаточные». В принципе, я был согласен со всеми из них, но ни с одним не согласен до конца. Гораздо важнее разглядеть в них то, что они готовы отстаивать свои идеи, бороться за них, ошибаться и начинать сначала.

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!