Денис Щербуха: «Пора успокоиться и начать созидать!»

Опубликовано 11.02.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 4814

Освобождение от занимаемой должности генерального директора ОАО «ТКС» Дениса Щербухи породило много слухов. И это объяснимо, поскольку Денис Валерьевич является действующим депутатом Городской думы г. Сарова и активным общественным деятелем. Мы встретились с Денисом Щербухой, чтобы из первых рук получить ответы на интересующие горожан вопросы.

Денис Валерьевич, по сравнению со всеми прочими отставками, Ваша вызвала наибольшую волну слухов и домыслов. Хотелось бы услышать, что произошло на самом деле и получить Вашу оценку данного события.

– Начнём с того, что 21 января 2016 года у меня истекал срок полномочий по контракту. Назначение на должность генерального директора ОАО «ТКС»  пять лет назад было инициировано предыдущей властью. Совершенно логично, что при смене руководства города происходит ротация кадров. Более того, я считаю, что для руководителя пятилетний срок – предельный. За это время достигаются основные намеченные цели, а человек может уже не замечать негативные тенденции в развитии предприятия. Поэтому я с пониманием отнёсся к решению нового совета директоров телефонной компании.

– Как Вы оцениваете Евгения Шиханова, сменившего Вас на этом посту?

– Евгения Шиханова я хорошо знаю, это профессионал в отрасли телекоммуникационных услуг. За время работы в компании «Ростелеком» ему удалось увеличить количество абонентов. И, если я не ошибаюсь, оборот предприятия увеличился почти в три раза. Знаю, что Евгений мало интересуется политикой, он больше «технарь». Поэтому, полагаю, стратегическим направлением развития ОАО «ТКС» под его руководством станет техническое переоснащение, увеличение абонентской базы и т. д.

– Если вернуться в прошлое, какие задачи при назначении генеральным директором ставились перед Вами?

– Это интересный и своевременный вопрос. Сегодня жители города уже привыкли к широкому выбору телевизионных каналов кабельного телевидения. Мало кто вспоминает, что ещё пять лет назад их в Сарове было только пять. ОАО «ТКС», на мой взгляд, проделало  большую и важную работу. С точки зрения финансовой деятельности компания всегда стояла в числе лучших среди компаний муниципального сектора. И по выручке, и по зарплатам, и по социальным гарантиям, предоставляемым сотрудникам предприятия, и по динамике развития вопросов к ОАО «ТКС» и лично ко мне, как к руководителю, не было. Но даже не это самое главное. В самом начале своей деятельности я получил от главы администрации установку – предприятие должно стать социально-ориентированным.

– Как реализовывалась эта установка?

– Было принято решение, что часть прибыли (а ОАО «ТКС» ни копейки не тратило из бюджета) будет направляться на социальную инфраструктуру, проекты, связанные с поддержкой талантливой молодёжи, ветеранских организаций. Была проведена реконструкция здания КБО на ул. Курчатова, д. 3, облагорожена прилегающая территория. В результате наше здание стало одним из красивейших видовых точек Сарова, центром притяжения во время праздников и значимых исторических дат. Новогодние праздники и праздники ко Дню защиты детей, на Масленицу и многое другое, надеюсь, надолго останется в памяти горожан. Сейчас так мало у людей поводов пообщаться, а наши мероприятия позволяли выйти из дома, оторваться от телевизоров и компьютеров, посмотреть друг другу в лицо.

– Многие мамы и папы не раз адресовали в Ваш адрес слова благодарности за бесплатные батуты. Они продолжат работать летом?

– Мне бы хотелось, чтобы это было так. К сожалению, часть запланированных проектов мы не успели реализовать.

– Глава администрации на встрече с журналистами огласил основную причину Вашего увольнения, назвав подписанный договор с компанией «АФГ» «смертным приговором». Поясните ситуацию.

– На этом же пресс-часе прозвучало справедливое мнение Алексея Викторовича, что телефонная компания должна заниматься профильной деятельностью. А сопутствующая деятельность, даже приносящая значительную прибыль, должна быть выделена в отдельное направление. Именно этими соображениями мы руководствовались, передав права аренды компании «Атомфинансгрупп». Данное решение должно было способствовать оптимизации расходов ОАО «ТКС». Законов мы не нарушали, действовали в рамках имеющихся полномочий и совершенно не ожидали подобной реакции со стороны администрации. Всё делалось открыто, договоры прошли необходимую государственную регистрацию. Мы уважаем мнение главы администрации Алексея Голубева, который высказал своё видение ситуации. Чтобы снять возникшую политическую напряжённость, мы провели переговоры с руководством компании «АФГ», в результате которых договор был расторгнут.

– С этим – разобрались. Теперь всех интересует, чем займётся Денис Щербуха? Какие планы на будущее?

– Основная задача, которую я ставлю перед собой на текущий год – избрание в Законодательное собрание Нижегородской области по округу Саров-Дивеево-Первомайск.

– Вас не останавливает тот факт, что конкуренция будет жёсткой? Только улеглись страсти 2015 года…

– Я осознаю, что борьба будет даже жёстче, чем во время избирательной компании в Городскую думу г. Сарова. Но прошлый год также показал, что человек, работающий для людей, у которого слова не расходятся с делом, может победить даже в ситуации мощнейшего административного давления. Даже в ситуации, когда у тебя отрезают половину округа, где проживают уважающие и доверяющие тебе избиратели. Даже в ситуации, когда военные строем идут под присмотром командиров голосовать «против» тебя.

– Не значит ли это, что Вами движет азарт и желание взять более высокую планку? Каковы мотивы выдвижения в депутаты Законодательного собрания?

– В настоящее время приходит понимание, что надо плотнее работать с областью, представлять и активно защищать интересы Сарова. Что сделали для города действующие депутаты, кроме решения вопросов, входящих в круг своих интересов? Объективно – мало что. Я чувствую в себе силы работать на благо нашего города, привлекать дополнительные источники финансирования для городских программ. И поэтому испытаю свои возможности.

– А если не получится?

– Я достаточно молодой человек, и это не последние выборы. (Улыбается.) На этом жизнь не закончится – проанализирую полученный опыт, сделаю для себя выводы и продолжу общественную деятельность. Хорошо понимаю, что 2015 год, предвыборная борьба породила много негатива. Думаю, это нужно оставить в прошлом и начать жизнь с «чистого листа». В конечном счёте, все мы хотим одного и того же: чтобы наш город процветал, становился чище и современнее,  дети получали хорошее образование, пожилые люди ни в чём не нуждались.  Пора успокоиться и начать созидать.

Беседовала Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!