Денис Щербуха: Саров — город федерального значения

Опубликовано 07.04.2021, автор .
Комментариев / просмотров: / 21300

Депутат Городской думы г. Сарова Денис Щербуха объявил о желании участвовать в выборах в Государственную Думу. У многих саровчан, интересующихся политической жизнью города, возникает вопрос: «Зачем ему это надо?» Узнаем всю информацию из первых рук.

– Денис Валерьевич, начнём с главного вопроса: почему вы приняли решение пойти на выборы в Государственную Думу?
– Есть несколько причин. Начну с главной. Саров стоит на пороге больших перемен. Сейчас идёт работа над проектом федерального закона, который наделит город статусом федеральной территории.
Для того, чтобы понять преимущества данного статуса, нужно вспомнить, каким образом в город приходят деньги, в частности ­ из областного бюджета. В составе Нижегородской области находится 48 районов; 28 городов, из которых 12 ­ областного подчинения.
Если посмотреть объективно, Саров среди них имеет наиболее хорошо развитую инфраструктуру. Поэтому каждый раз руководству города приходится немало потрудиться, составляя программы, которые финансируются из регионального бюджета, чтобы обосновать необходимость появления в городе тех или иных объектов. Потому что областному правительству во главе с губернатором нужно равномерно и справедливо развивать все населённые пункты Нижегородской области.
В то же время все прекрасно понимают, что Саров – город особенный. Перед ним стоят большие государственные задачи. И благодаря эффективному руководству, РФЯЦ­ВНИИЭФ успешно с ними справляется.
В городе, который создаёт ядерное оружие, разрабатывает и применяет топовые IT­технологии, проводит фундаментальные научные исследования, просто не могут и не должны быть плохие дороги.
Мы должны показывать лучшее не только в научных и технологических достижениях. Наша задача сделать так, чтобы абсолютно все, услышав название «Саров», знали: вот он – город мечты.
В ситуации, когда мы выходим из подчинения области и становимся федеральной территорией, Саров поднимается на уровень Москвы и Санкт-Петербурга. Он становится городом федерального значения и выходит на прямое взаимодействие с федеральным правительством и президентом.
Есть и застарелые проблемы, которые давно нуждаются в решении. Например, ситуация с ФОКом. Мы ждём его уже много лет, но из стадии дискуссии вопрос так и не вышел.
К старым проблемам с каждым годом прибавляются новые. Для каждого сегодня актуальны вопросы состояния городских дорог, внутриквартальных территорий, общественных пространств, коммунальной инфраструктуры.
Сегодня для их решения применяется подход латания дыр буквально в прямом смысле этого слова. Заделывается одно, при этом тут же разрушается другое. Эту практику нужно остановить. Нужно глобальное обновление всей городской инфраструктуры, которой ежедневно пользуются тысячи горожан.
Решение есть – существенное вливание федеральных ресурсов при объединении усилий всех, кто заинтересован в развитии Сарова: «Росатом», федеральная власть, ВНИИЭФ, городские сообщества.
Я живу на территории избирательного округа, знаю его, знаю его проблемы, знаю живущих здесь людей.
Считаю, что депутат Государственной Думы, проживающий на территории, от которой он избран, будет работать результативней, чем, возможно, более известные, но чужие для округа люди.

– Но ведь 130-й избирательный округ не ограничивается Саровом.
– Совершенно верно. 130-­й округ – это большая территория. Она включает Приокский и Ленинский районы Нижнего Новгорода, Богородский, Починковский, Лукояновский, Вадский, Шатковский, Перевозский районы, Дальнее Константиново, Арзамас, Дивеево, Первомайск, Вознесенск и Саров.
Все эти территории мне отлично известны ещё со времён, когда я работал помощником депутата Законодательного Собрания Нижегородской области. Есть понимание проблем этих мест, остались хорошие дружеские и деловые связи. Всем известно, что многие территории являются нашими «побратимами». Арзамас­-Дивеево­-Саров входят в единый туристический кластер. Так что есть общие цели и задачи, которые необходимо «продвигать» на высшем уровне.

– Это высокие цели и задачи. Есть более узкие темы, которые актуальны для горожан?
– Более близкой и болезненной темы, чем дороги в городе (о которых я говорил), сложно найти. Впрочем, есть ещё одна сверхзадача – «мусорная реформа». Заниматься ей нужно в двух плоскостях: во-первых, на законодательном уровне доработать «сырой» закон. Во-вторых, оказывать воздействие на регоператора, принимать меры по улучшению работы в регионе и конкретно – в нашем городе.
Комитетом по городскому хозяйству Городской думы, председателем которого я являюсь, уже создана рабочая группа, призванная найти подходы к решению проблем с обращением с коммунальными отходами на территории Сарова. Группа объединяет не только депутатов, но и представителей общественных объединений.

– Вы участвуете в праймериз «Единой России», а это значит, идёте под флагом партии власти. В настоящее время это дополнительный плюс или определённый фактор риска?
– Это хороший вопрос. И ответить на него однозначно сложно. Да, сейчас есть определённая напряжённость в оценке деятельности «Единой России». Отрицать это было бы нечестно. Но надо понимать, что ЕР – партия, которая поддерживает курс президента, заданный им текущий вектор развития страны.
Поэтому особенно важно, чтобы представителями партии в Государственной Думе стали те, кого реально поддерживают люди, живущие в небольших российских городах. И нужно реальными делами изменить отношение к «Единой России», конкретными результатами добиться уважения и поддержки её избирателями. Это непростая задача, в решении которой я уже участвую.


Присоединяйтесь!