Депутат Кузнецов против Совета ветеранов?

Опубликовано 13.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 3627

Накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности наш корреспондент встретился с председателем Совета ветеранов микрорайона №8 Петром Филипповичем Ульяновым, который рассказал о проблемах организации.

Справка:
Микрорайон №8 – население около 25 тыс. человек.
Совет Ветеранов  появился в 2000 году.
Более 1000 пенсионеров состоят на учете, но по району их в 2,5 раза больше.
В Городскую Думу избрано 9 депутатов из 34.

Совет ветеранов  и общество инвалидов  восьмого микрорайона располагаются в одном здании, до 2009 года они работали как единая организация. Чуть позже было принято решение о разделении: две разные организации должны работать самостоятельно, потому что перед ними стоят разные задачи. Предполагалось тесное взаимодействие организаций, поскольку общая цель одна – помощь наиболее социально уязвимым категориям граждан: ветеранам и инвалидам.  Тем не менее, разделение вызвало трения и недовольства. Руководители двух советов (а ими стали: в обществе инвалидов – Н.Ф. Кузнецова, в совете ветеранов – П.Ф. Ульянов) не смогли найти способы взаимодействия и совместной работы. Существенное влияние на разлад отношений оказывает тот, кто, казалось бы, наоборот должен помочь уладить конфликт. Речь идет о депутате по округу №6 – Кузнецове И.Ю.

Разделение совета ветеранов и общества инвалидов оказалось на руку не всем, ведь работать и договариваться с одним человеком, тем более родственником (общество инвалидов возглавляет мать депутата Кузнецова), куда проще и удобнее. Поддержка от депутата могла бы быть только на словах или бумаге, но не в делах. И всем было бы хорошо.

Но попался принципиальный председатель Совета ветеранов П.Ф. Ульянов, который просит немного: выполнить предвыборные обещания, сдержать слово.

Кузнецов избирался в депутаты второй раз. Но начиная с 2009 года он не оказывает помощи совету ветеранов, не был замечен на его собраниях и мероприятиях.

П.Ф.Ульянов:

«Мы обсуждали на совете вопрос поддержки кандидатов на предстоящих выборах и решили поддержать большинство обратившихся, включая Боровского, полагая, что в этот раз нам помогут и поддержат в нуждах. Конечно, были споры, и поддержка была не единогласной. В итоге наши надежды не оправдались».

Советы ветеранов не финансируются из бюджета, поэтому существуют благодаря поддержке депутатов. И.Ткаченко, В.Левашов, А.Тихов, Д.Щербуха, И.Баныкин, В. Стрельцов – активно помогают и поддерживают совет ветеранов микрорайона №8.

П.Ф.Ульянов:

«Раз в квартал депутатам выделяют средства для работы на своих округах, также они помогают из своих собственных средств. Сразу скажу, что без этих денег мы бы не смогли работать и оказывать какую-либо помощь нашим ветеранам. Мы считаем, что внимание очень важно».

Петр Филиппович предложил организовать центр досуга пенсионеров на базе совета ветеранов, направил письма в городскую думу и администрацию.

П.Ф.Ульянов:

«В моем представлении совет ветеранов должен заниматься организацией досуга пенсионеров, чтобы свободное время проходило с пользой. Депутаты Кузнецов и Боровский выступили против, стали добиваться, что бы мое предложение не осуществилось».

Благодаря старанию депутатов (традиционно помогающих совету ветеранов) и администрации  был создан Центр досуга ветеранов, встречи которого проходят в клубе «Мечта» и кинотеатре «Молодежный».

Складывается впечатление, что депутаты Кузнецов и Боровский делают все, что бы помешать действующему руководству Совета ветеранов. Даже такой вопрос, как назначение Ульянова ответственным за пожарную безопасность здания, вызвал протест с их стороны.

«Фактически они добивались, что бы у дома не было хозяина», — заключил П.Ф. Ульянов.

В итоге ответственность теперь не закреплена за одним человеком, а распределяется посменно между советом ветеранов и обществом инвалидов. Вряд ли это может привести к чему-то хорошему.

За последние два года деятельности (или бездеятельности?) депутата Кузнецова в Совете ветеранов сложилось определенное мнение о нем. Исправить ситуацию сложно, поскольку действия Кузнецова и Боровского можно объяснить только одной целью: поменять руководство Совета ветеранов.

«В какой-то мере я понимаю действия депутата Кузнецова. Но если сейчас мы не поддерживаем его, это не означает, что мы против него. Кузнецов должен бы это понимать и попытаться как-то исправить ситуацию. За все время он ни разу не появился в Совете Ветеранов, не предложил помощь. По его округу – около 80-ти ветеранов, которые его не знают и лишены помощи из-за его бездействия» — сказал Петр Филиппович.

Люди не виноваты в том, что депутат не помнит о них. Поэтому Совет ветеранов старается поддерживать ветеранов по округу Кузнецова, выполняя за него его депутатские обещания. «А нужен ли нам такой депутат?», — задаются вопросом жители округа. Вопрос резонный, если учесть давно сложившееся мнение о том, что Кузнецов – не самостоятельная фигура, а «марионетка» заместителя председателя городской думы Александра Тихонова. Многие «громкие и разоблачительные» выступления и действия Кузнецова странным образом совпадают с моментом его выхода из кабинета Тихонова после долгой беседы за закрытыми дверями. Отступив от основной темы, скажем, что деятельность зампреда гордумы Александра Тихонова очень волнует многих горожан, и мы постараемся побольше рассказать о ней в одном из ближайших номеров.

Ну, а что же Кузнецов? Не хотелось бы делать поспешных выводов, каждый человек имеет шанс вернуть утраченное доверие, но среди ветеранов микрорайона № 8 активно и очень серьезно обсуждается вопрос об отзыве депутата Кузнецова.

 
 
 

С. Ермаков


Присоединяйтесь!