Добрый «совет» дороже денег

Опубликовано 23.08.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 241

«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Так сказал Фердинанд Порше, человек, решивший создать автомобиль своей мечты только потому, что он не увидел таких машин вокруг себя. Его слова можно применить и к организации контроля за управлением многоквартирным домом. Не нужно во всём уповать на чиновников. Возьмите всё в свои руки, в руки совета дома.

Что такое «совет дома»?
Самые важные вопросы по управлению многоквартирным домом решаются общим собранием собственников помещений. Это вопросы выбора способа управления домом, выбора управляющей организации, определения способа формирования фонда капитального ремонта, проведения капремонта и множество других тем. Помимо этого есть масса текущих вопросов, которые также должны решаться собственниками.
В силу организационных и правовых требований созывать общее собрание по нескольку раз в месяц практически невозможно. В домах, на которых созданы ТСЖ, текущие вопросы решает его правление и председатель, работающий, как правило, на постоянной основе. Для решения оперативных задач по управлению домами, в которых больше четырёх квартир и не имеющих ТСЖ, закон предусмотрел необходимость создания советов.
Совет – это коллегиальный орган собственников помещений, призванный решать текущие задачи управления домом и принимать оперативные решения в рамках полномочий, предоставленных законом.

Что может совет?
Полномочия совета многоквартирного дома (МКД) закреплены в ст.161.1 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с законом совет:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД;
2) выносит на общее собрание предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в том числе земельным участком, на котором расположен дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета МКД, избираемых комиссий и другие предложения;
3) представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления МКД, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества;
4) представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании своё заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества в МКД и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в МКД и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений отчёт о проделанной работе;
7) осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД в случае принятия соответствующего решения общим собранием.
Как видите, у совета МКД много полномочий по практическим аспектам управления домом. Причём особое внимание уделено контролю за содержанием и ремонтом общего имущества и качеством коммунальных услуг.

Главный по совету
Совет МКД возглавляет председатель. Он избирается общим собранием собственников из числа членов совета, подотчётен ему и руководит его текущей работой. Для этого председатель совета МКД:
1) до принятия общим собранием решения о заключении договора управления МКД вправе вступить в переговоры относительно его условий договора;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений результаты переговоров по условиям договора управления;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключённым договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений, подписывает акты приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг;
6) принимает решения по другим вопросам, которые переданы ему для решения общим собранием собственников (кроме тех, решения по которым может принять только общее собрание).

Как создать совет?
Совет создаётся по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома из числа собственников. Человек, не имеющий в собственности помещение в доме, членом совета стать не может.
Общее собрание определяет число членов совета МКД. Оно может устанавливаться с учётом количества подъездов, этажей, квартир. Например, по одному представителю от подъезда дома.
Совет создаётся только на одном доме. Создавать один совет на несколько домов нельзя.
Регистрировать совет МКД в каких-либо государственных или муниципальных органах не нужно. Но в обязательном порядке о создании совета необходимо сообщить в управляющую организацию для выстраивания отношений.
По общему правилу члены совета переизбираются каждые два года. По решению общего собрания этот срок может быть как увеличен, так и уменьшен. Если совет МКД не справляется с работой, он может быть переизбран досрочно.
Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению МКД, могут избираться комиссии собственников помещений. Например, комиссия по оценке проектов договоров. Комиссии могут создаваться как по решению общего собрания, так и по решению совета дома.

Почему совет – это хорошо для всех?
Наличие совета МКД вносит порядок во взаимоотношения управляющей компании и собственников помещений. Планирование работ более эффективно строить на основе единого предложения совета, сформированного на обращениях отдельных собственников.
Через совет проще контролировать выполнение управляющей компанией обязательств по обслуживанию дома. Поскольку совет и его председатель действуют от имени всех собственников, игнорировать их законные требования управляющая компания не сможет.
Благодаря советам реализуется участие собственников в управлении домом. Без участия со стороны жителей здание невозможно превратить из места, куда приезжают переночевать, в дом, где хочется жить. Сильный совет дома, который поддерживают жители и у которого сложились крепкие рабочие отношения с управляющей компанией – гарантия того, что в вашем доме будет безопасно, удобно и красиво.
Не стоит забывать и о том, что наличие совета даёт дому возможность проведения капитального ремонта раньше, чем в аналогичном доме, но без совета.
Если вы решили создать в своём доме совет, то можете обратиться за помощью в «Центр ЖКХ». Специалисты предприятия помогут в оформлении документов и проведении собрания. Для этого необходимо обратиться в отдел по работе с населением, который располагается по адресу ул. Шевченко, д.27А, первый этаж (тел. 3-68-60, 3-51-42).

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!