Дом без огня

Опубликовано 03.11.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 38

По данным МЧС в 2016 году в России произошло 139703 пожара. Материальный ущерб составил свыше 14-ти миллиардов рублей, в огне погибло 8760 человек. 69% пожаров произошли в жилом секторе. На них приходится материальный ущерб более чем на 5 миллиардов рублей.

В многоквартирных домах пожары особенно опасны. Пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии, теряют имущество. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы.
Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное, а иногда и намеренно хулиганское обращение с огнём – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.
Подъезд – не место для курения. Но многие вполне осознанно подвергают свою и чужую жизнь опасности, оставляя дымящие окурки на лестничных площадках. Вот и вполне реальный источник пожароопасности. Кстати, сейчас рассматривается законопроект, запрещающий курение ближе чем в 10 метрах от подъездов многоквартирных домов. Инициатива нашла поддержку в правительстве РФ и профильных министерствах, в частности в Минздраве. Если закон примут, что любителей подымить у подъезда начнут штрафовать.
Тлеющий окурок, легкомысленно брошенный в мусоропровод, может быстро вызвать возгорание в мусорокамере. Так, в 2016 г. сгорели 23 мусорных контейнера в домах, обслуживаемых «Центром ЖКХ».
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена статьёй 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К сожалению, штрафы для граждан, предусмотренные этой статьёй, не превышают пяти тысяч рублей. Возможно поэтому отдельные «товарищи» откровенно плюют не только на закон, но и на жизнь, здоровье и имущество соседей и общее имущество дома.
Но если несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, либо их гибели, виновные ответят по уголовному законодательству. Статья 219 Уголовного кодекса предусматривает за такие преступления ответственность вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.
Как видите, ответственность весьма серьёзная. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» часто сильнее. А кем-то движут и откровенно хулиганские побуждения, против которых не срабатывают даже предпринимаемые «Центром ЖКХ» усилия по обеспечению пожарной безопасности. Например, если в 2016 г. зафиксировано 7 случаев возгорания в местах общего пользования, то за текущий период 2017 г. их уже 18.
Не менее опасным местом возгорания может стать электрическая проводка, причем не только в квартирах, как убеждены многие, а и в подъездах тоже. Малейшее повреждение кабеля электрической проводки может спровоцировать замыкание в сети, в результате чего произойдет возгорание. Электричество – необходимая для каждого энергия, но очень опасная и коварная. Здесь могут не помочь даже углекислотные огнетушители, ведь огонь мгновенно распространяется и провоцирует воспламенение сразу в нескольких местах. Любые электромонтажные работы должны производиться со строгим соблюдением правил пожарной безопасности, а используемое оборудование должно соответствовать установленным нормам.
Повреждение огнём мест общего пользования – подъездов, подвалов, чердаков, мусорокамер и других – имеет ощутимые последствия, измеряемые в рублях. И вместо того, чтобы направить средства на решение задач по текущему содержанию общедомового имущества, управляющая организация вынуждена тратить их на устранение последствий пожаров.
Чтобы обеспечить эффективность мер пожарной безопасности, усилия управляющей компании должны быть поддержаны жильцами многоквартирных домов.
Собственники и наниматели квартир могу как минимум:
• устранить и не допускать впредь захламление мест общего пользования: подъездов, лестничных пролётов, тамбуров, чердачных помещений и других;
• не допускать заваривание и загромождение мебелью, иными аварийных пожарных люков на балконах, оборудованных выше 5-го этажа;
• не допускать выхода из строя извещателей и других устройств, установленных в местах общего пользования;
• при организации стоянки автотранспорта не допускать её ближе 10 м от жилого дома с целью беспрепятственного проезда пожарной спецтехники;
•обучить правилам пожарной безопасности и обращению с огнём и электроприборами детей, а также объяснить им причины недопустимости порчи и игры с установленными в местах общего пользования приборами и системами противопожарной защиты во избежание их порчи и выхода из строя.
В заключение еще раз отметим: халатное отношение к обеспечению пожарной безопасности повышает риск возникновения пожаров, влекущих трагические последствия.
Не пренебрегайте установленными нормами и правилами. А если заметили ситуацию, которая может стать причиной пожара, например обрыв электропроводки, незамедлительно сообщайте об этом в «Центр ЖКХ».
Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!