Дуболомы не должны рассуждать. Их дело – война

Опубликовано 13.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 3500

В детстве он не отличался ни умом, ни ловкостью, ни статью. Вечно сопливый пионер с обмусоленным галстуком. Видимо, этот галстук с драными концами вызывал чувство брезгливости у девочек-аккуратисток, и популярностью у противоположного пола он не пользовался.

Кое-как закончил 8 классов, потом как-то получил среднее образование (то ли в вечерней школе, то ли еще где). Наконец взрослая жизнь приняла в свои объятья этого закомплексованного молодого человека, который поставил себе цель – выбиться в люди. И вот судьба преподнесла ему первый подарок: его взяли в городскую газету рекламным агентом. Неважно, что писал с ошибками через слово, зато уже тогда он умел считать в свою пользу. И в пользу полезных ему людей. А еще он научился прятать свое честолюбие в одно укромное место и глубокомысленно помалкивать.

Одинокий столяр так ненавидел своих сородичей, что старался ни в чем не походить на них. Жевуны жили в круглых домиках голубого цвета с остроконечными крышами и с хрустальными шариками наверху. Урфин Джюс построил себе четырехугольный дом, выкрасил его в коричневый цвет, а на крышу посадил чучело орла. (А.Волков. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»)

Дальше – второй подарок судьбы. Руководитель, который, можно сказать, поднял вчерашнего двоечника с колен и дал шанс пойти по жизни с гордо поднятой головой, проштрафился. Да так серьезно, что встал вопрос о его смене. И тут наш «герой» понял: вот его звездный час. И убедил своих доверчивых коллег из редакции, что только он сможет руководить этим сентиментальным женским коллективом, а те дружно проголосовали «за». Прагматичные понимали, что смогут им рулить, а доверчивые надеялись, что молодой не сотворит зла.

Иными словами, «пустили козла в огород». Не имея высшего образования (на тот момент новоиспеченный директор пытался получить диплом в арзамасском филиале одного из нижегородских вузов), он развернул такую бурную деятельность, что в итоге у ревизоров бумаги на акт едва хватило.

Вот только некоторые его «штучки». Редакция, как предприятие, заказывала и оказывала отдельные услуги, не имея на то договоров. За что-то платили «Дивеевской слободе» (рассказывают, что там очень любил отдыхать молодой директор), платили некоторым турфирмам. Легко перечисляли по 100 тысяч (это в 2007-м году!) за подключение к технической базе одной из фирм, которая рассылает sms-сообщения. Чудный договор заключили с фирмой по установке окон, балконных дверей и раздвижной системы Слайдорс, хотя в доме, где редакция, балконов отродясь не было.

Есть данные, что с отдельных рекламодателей брали наличку без учета в бухгалтерских книгах. При этом тем, кто мог бы громко «вякнуть» – главному редактору, ответственному секретарю, бухгалтеру – директор платил премию за молчание. А скромных журналистов, которые тихо сморкались в свои платки, уже не замечал и ничего им сверх положенного не платил.

Солдатские туловища Урфин хотел делать из сосны, но головы к ним столяр решил приделать дубовые на тот случай, если солдатам придется драться головами. Да и вообще солдатам, которые не должны рассуждать, дубовые головы подойдут лучше всего. (А.Волков. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»)

В какой-то момент он решил подстраховаться и застраховал всю редакцию. Естественно, за счет предприятия. И естественно, через своего друга-заместителя, у которого сестра работала в страховой компании. Этого друга детства он взял на работу из городской телефонной станции. Вместе они получали дипломы о высшем образовании, вместе придумывали и воплощали в жизнь разные комбинации. Например, в 2006 году директор, как простой гражданин, взял в банке кредит 290 тысяч рублей, купил якобы один автомобиль (десятилетний «Volkswagen polo caddy»). Потом сам с собой (человек с директором) заключил договор купли-продажи, повесив все расходы по кредиту и обслуживанию этого «автохлама» на родное предприятие. Друзья до сих пор помнят, как он хвастался, что ловко купил две тачки, а показал одну.

Еще один проект был связан с рекламным изданием, которое редакция в 2002 году создала, но в 2005 году молодой директор его фактически ликвидировал и попросил исключить из госреестра. Через некоторое время издание под таким же названием зарегистрировал другой человек. С этим товарищем редакция в лице молодого директора заключила договор аренды, обещая платить по 10 тысяч рублей каждый месяц, и даже за один месяц заплатила. Но тут началась ревизия…

Когда в городской администрации прочитали акт, то предложили директору уйти по собственному желанию, чтобы не отправлять парня в расцвете лет на скамью за решеткой. Он всё понял и ушел, забрав с собой прикормленную команду: главного редактора, ответственного секретаря, друга-заместителя, рекламного агента, которая по совместительству была сотрудником газетной турфирмы и еще ряд приятных обязанностей выполняла…

Однажды Урфин Джюс явился к Гингеме и попросил старую колдунью взять его в услужение. Злая волшебница очень обрадовалась: в продолжение столетий ни один Жевун не вызывался добровольно служить Гингеме, и все ее приказания исполнялись только под угрозой кары. Теперь у колдуньи появился помощник, с охотой исполнявший всевозможные поручения. (А.Волков. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»)

После этого «массового исхода» советник при дирекции ВНИИЭФ очень благодарила редакцию городской газеты за ценные кадры, которые пополнили ряды корпоративных СМИ. И по сей день эти люди там трудятся, внося неоценимый вклад в развитие и укрепление позитивного имиджа предприятий ядерно-оружейного комплекса. Только друг-заместитель покинул своего директора. Он получил заслуженное повышение: перешел в городской думу. И теперь помогает главе города формировать мнение о депутатах.

А в заключение – мелких штрих. Рассказывают, что когда директор Еричев еще сидел в своем будуарном кабинете в редакции «Городского курьера», то часто повторял любимый жизненный девиз: «Неважно, сколько человек ты убил. Важно как ты уживаешься с теми, кто ещё жив».

 

О.Большакова


Присоединяйтесь!