Душевная премьера

Опубликовано 21.09.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 118

«Афинскими вечерами» Петра Гладилина стартовал саровский театральный сезон. Зритель встретил спектакль более чем тепло. В чём секрет успеха – понять несложно. Ведь со сцены звучат такие знакомые каждому из нас мотивы – семейные ценности, ожидания родителей и желание детей идти своей дорогой. 

ектакле, кажется, нет отрицательных героев. Ведь все хотят только добра. Отец, родившийся и выросший в простой семье, добившийся путём тяжелейшего труда статуса историка-музыковеда. Вышедший из социального статуса маленького человека, внешне возвысившийся, он в душе остаётся сыном фрезеровщика. Глава семейства пытается быть деспотично-строгим отцом, указывая дочери, как ей жить, что ей слушать, с кем встречаться, а кого не пускать на порог, но терпит фиаско.
Узнаваема и мама юной героини. Прожив в тени целеустремлённого мужа, она так и не реализовалась, как целостная личность. Судьба таких женщин – оставаться вечной верной женой, боевой подругой и т. д. Она пытается быть связующей ниточкой между сильными личностями, живущими под одной крышей, но авторитет её, к сожалению, крайне низок в этой семье.
Самая яркая, сильная, жизнеутверждающая и дающая надежду на будущее фигура- Анна Павловна Растопчина, бабушка, проездом оказавшаяся в самое нужное время в самом нужном месте. Она прекрасна в своём возрасте – манеры, юмор, уместные и умные колкости-комментарии приводят зрительный зал в восторг, вызывают добрый смех. Это именно тот человек, который меняет привычный ход событий, врывается в жизнь героев пьесы и привносит в неё новый смысл (о чём и рассказывал нам в прошлом номере режиссёр спектакля Сергей Кутасов).
Любопытно, что одна из тем спектакля – реинкарнация человека, то есть, переселение душ. В январе 2010 года в интервью «Московской правде» Пётр Гладилин признался корреспонденту, что он верит в реинкарнацию: «… много читаю научной литературы на эту тему. Транспсихология, например, утверждает, что факт реинкарнации научно доказан исследованиями Пентагона. При определённом воздействии на организм люди могут видеть свои предыдущие жизни. Но даже если это всё только миф, то это — прекрасный миф, очень красивый. Кстати, ведь все религии утверждают, что существует жизнь после смерти».
Быть может, поэтому у зрителя не возникает и тени сомнения, что задуманное Анной Павловной и её внучкой «предприятие» обязательно совершится! Как всегда, сохраним интригу, какую идею так смело воплощали дамы в жизнь. Сходите на спектакль и сами всё узнаете.
Давно определили для себя, как относиться к спектаклю – хорош ли он или дурен? Воспоминания от качественной, добротно сделанной работы надолго поселяются в голове и дарят сердечное тепло и радость.
Пусть в новом спектакле Саровского драматического нет поражающих воображение декораций и спецэффектов, не скрещивают шпаги и не летают над сценой мистические существа. Зато в нём есть тепло и любовь, надежда и добрая грусть. Мы видим, как в семье, которая мучается диссонансом в отношениях, наступает, наконец, гармония. Оказывается, двигаясь навстречу друг другу, уступая, прислушиваясь к желаниям родных людей, можно скорее достичь желаемой цели.
Много разных проблем поднимает спектакль «Афинские вечера»: историческая память, воспитание молодых людей, отношение к старшему поколению, ответственность в любви и браке… Спектакль настолько многослоен, что каждый найдёт в нём что-то своё.
Особенно хочется отметить музыкальное оформление театральной постановки. Лёгкая, динамичная, утончённая и простая музыка будто писалась параллельно с текстом. Спасибо всем создателям «Афинских вечеров», с удачным открытием сезона, Саровский драмтеатр! А наших читателей мы, как обычно, призываем – ходите в театр!

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!