ЕГЭ для родителей

Опубликовано 25.02.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 427

На дворе конец февраля, а это значит, второе учебное полугодие неуклонно близится к своему завершению. Остались март, апрель, май, и для большинства учащихся наступят вожделенные каникулы.

Вздохнут с облегчением мамы и папы школьников, с удовольствием забудут о бесконечных уроках, домашних заданиях и собраниях. Большинство родителей, но только не те, чьи дети в этом году оканчивают 11 класс, а значит, стоят на пороге взрослой жизни. Ведь для удачного старта просто необходимо успешно сдать единый государственный экзамен. Данное понимание многих родителей вводит в состояние непрерывного стресса, которое неизбежно транслируется на всю семью, а концентрируется, конечно же, на сыне или дочери. Есть и другая крайность, когда одиннадцатиклассники и их родители не вполне осознают серьёзность процедуры проведения итоговой аттестации. В этом случае молодые люди ведут себя слишком беззаботно, а мамы и папы даже не пытаются настроить своих детей на ответственную работу.

Для того, чтобы убедить в возможности успешной сдачи экзаменов одних и немного подстегнуть вторых, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

В минувшую пятницу 17 февраля в школе № 13 пятнадцать родителей выпускников и представителей СМИ г. Сарова испытали на себе все этапы сдачи ЕГЭ по русскому языку. «ГС» принял в акции непосредственное участие. Попасть в ППЭ (пункт проведения экзаменов) можно было двумя способами – как участник акции, сдающий экзамен и как представитель СМИ. «ГС» воспользовался обеими – в роли экзаменующегося выступил родитель выпускницы, а родительница той же одиннадцатиклассницы (фамилию скроем) по счастью оказалась выпускающим редактором «ГС». Поэтому вопрос сдачи ЕГЭ мы изучили всесторонне, побывав в «шкуре школьника» и посмотрев на всё это со стороны.

Как и положено, при в ходе в ППЭ нас попросили предъявить паспорта, затем оставить личные вещи на стеллаже, после чего тщательно проверили металлоискателем. Телефонов и других электронных гаджетов при нас обнаружено не было. Войдя в ППЭ, экзаменующиеся узнали из списка на стенде, в какой аудитории они пишут экзамен и какое место должны занять. Волновались ли взрослые? Внешне все были спокойны, руки ни у кого не тряслись, глаза не бегали, губы не синели. Но всё-таки напряжение чувствовалось, родители и журналисты были сосредоточены и внимательны.

– Признаться, о мысли о предстоящем экзамене не покидали меня с того момента, как узнал, что буду участником акции, – рассказывает Николай Шиченков. – Каждый день думал, что надо бы позаниматься и вспомнить школьный курс русского языка, но заставил себя прорешать несколько вариантов только однажды. Набрал 48 баллов (без сочинения), что для человека, окончившего школу не один десяток лет назад неплохо. В то же время, понял, что очень многое уже стёрлось из памяти. А что-то даже и не изучалось, кажется. Например, что такое парцелляция пришлось «спрашивать» у Википедии.

К назначенному времени подошли все участники акции. С приветственным словом выступила директор департамента образования Наталия Володько. А затем организаторы провели вводный инструктаж. Точно по расписанию представитель ГЭК получил электронный ключ к экзаменационным материалам, записанным на диске. КИМ (контрольно-измерительные материалы) с заданиями распечатали  прямо в аудитории и раздали участникам акции. Как только экзаменационные материалы оказались на руках, журналистов попросили покинуть аудиторию. Для участников акции начался инструктаж по заполнению бланков, время окончания которого стало стартом для выполнения заданий. На всё про всё у родителей и журналистов было 40 минут.

– Времени оказалось очень мало, – сетует Николай Шиченков. – Я едва начал писать сочинение, а работы уже надо было сдавать. Если бы ещё минут 10 дали…

Ну уж нет, Николай Николаевич. Правила есть правила! Сказано, что 40 минут, значит – ни минутой больше. Впрочем, в реальности времени у выпускников будет предостаточно. Для обычных  детей продолжительность экзамена следующая:

1. Математика – 235 минут.
2. Русский язык – 210 минут.
3. Обществознание – 210 минут.
4. Физика – 235 минут.
5. История – 210 минут.
6. Биология – 180 минут.
7. Химия – 180 минут.
8. Информатика – 235 минут.
9. Литература – 235 минут.
10. География – 180 минут.
11. Иностранные языки – 180 минут.

Для людей с ограниченными возможностями в среднем добавляется по полтора часа к каждому экзамену.

Насколько уровень сложности заданий для родителей соответствовал тому, что будет на настоящем экзамене? И будут ли работы проверяться? Об этом мы спросили члена ГЭК, заместителя директора департамента образования г. Сарова Владислава Мухина:

– Задания взяты из реальных КИМ 2017 года, несколько сокращённые, поскольку время ограничено. После экзамена мы все материалы отсканируем, как это положено, и через средства спецсвязи (так называемый ViPNet) отправим в региональный центр обработки информации. Так что это не игрушечный экзамен, весь цикл процедур ЕГЭ будет пройден. Можно сказать, это и для нас тоже тренинг. Как только получим результаты, обязательно обзвоним всех участников акции и сообщим результаты.

Теперь о главном, о наших впечатлениях, полученных в ходе данного испытания. Для начала хочется выразить огромную и искреннюю благодарность организаторам акции – руководителям и сотрудникам департамента образования г. Сарова, директору и учителям школы № 13 за прекрасную и честную работу. Так как мне есть с чем сравнивать (в прошлом году довелось быть общественным наблюдателем на настоящем ЕГЭ по русскому языку), могу сказать, что всё было по-настоящему. За исключением отсутствия воды и шоколадок у родителей и журналистов. Организаторы были столь же доброжелательны и строги. Также готовы прийти на помощь каждому экзаменующемуся в процедурных вопросах.

Побывав в роли выпускника, даже при том, что эта акция ровным счётом ничего не решает в его судьбе, Николай Шиченков признался, после сдачи экзамена ощущал такую усталость, как будто отработал целый день в очень напряжённом ритме. (А мне ещё часа два после окончания мероприятия пришлось, отвечая на каверзные вопросы мужа, выуживать из головы знания, полученные в студенческие годы на филфаке.)

Дорогие родители выпускников, что мы хотим вам сказать. Помогайте своим детям, мотивируйте их, поддерживайте, а иногда даже заставляйте садиться за уроки. Но при этом всём не забывайте им говорить, что как бы ни сложилось, какой бы балл они не получили на ЕГЭ, вы всегда будете их любить. Удачи вам и вашим детям! Здоровья и благополучия!

Анна Шиченкова

 


Присоединяйтесь!