Ещё раз о бешенстве

Опубликовано 03.08.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 166

Информация о случаях выявления вируса бешенства у диких и домашних животных проходила не раз. Тем не менее, «ГС» считает необходимым ещё раз напомнить нашим читателям об осторожности. 

Напомним, что 18 июля смертельно опасный вирус был обнаружен у мёртвых лис, найденных в районе ул. Кирова и в районе городского кладбища. Одно животное пало рядом с едой, приготовленной для подкормки людьми. Эти случаи, к сожалению, не единичны в Нижегородской области. Новостной портал NewsRoom24 со ссылкой на комитет госветнадзора по Нижегородской области сообщает о выявлении бешеных лис также в Воскресенском и Ковернинском районах.Ещё один случай заболевания зарегистрирован у кота в Большемурашкинском районе. В контакте с ним находился ребёнок. Антирабическая помощь оказана всей семье из четырёх человек. Всего за 2017 год в области зарегистрировано 20 случаев бешенства.
В связи с вышеизложенными фактами в Сарове до 26 сентября введён карантин по бешенству. Саровское госветуправление напоминает, что в настоящее время город в достаточной мере обеспечен вакцинами, а потому все владельцы домашних животных, в том числе и скота, могут обратиться за бесплатными профилактическими прививками от бешенства (тел. 5-59-24). Решением СПЭК департаменту городского хозяйства дано поручение усилить меры по отлову безнадзорных животных, а гражданам настоятельно рекомендуется не организовывать стихийные точки кормления. При обнаружении лисы или иного дикого животного на улицах города саровчанам необходимо сообщать об этом по телефону 5-59-24.
Каждый раз просматривая в социальных сетях видео с «миленькими дикими животными», стремящимися пообщаться с людьми, удивляешься. Снимают их, вроде, взрослые люди. Неужели в школе не рассказывали, что здоровое дикое животное ни при каких обстоятельствах не покажется человеку. А если случится такая оказия, то лесной житель будет удирать со всех ног в безопасное место. И, кстати, бешенство переносят не только лисы, но и симпатичные ёжики, грызуны и т. д.
Дорогие читатели, запомните простое правило и обязательно расскажите об этом своим детям: ни в коем случае нельзя трогать и даже приближаться к диким животным. С большой осторожностью нужно относиться и к домашним животным, свободно перемещающимся по городским улицам. Ведь болезнь может передаться к человеку от собак или кошек, контактировавших с бешеными зверями.
Уже сейчас потянулись в леса любители «тихой охоты» грибники. Нужно помнить о мерах безопасности. Запомните, бешенство распространяется не только через укусы, но и через слюну, а инкубационный период заболевания может длиться до одного года, поэтому всем, кто контактировал с любыми дикими животными, а также животными, имеющими бесконтрольный выход на улицу, настоятельно рекомендуется обратиться в КБ-50. Крайне важно, что в случае проявления визуальных симптомов бешенства ни животное, ни человека спасти невозможно. Летальный исход фиксируется в ста процентах случаев.
Как распознать больное животное? Первым симптомом бешенства является изменение в типичном поведении: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживлённым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы. К более поздним симптомам относят водобоязнь, боязнь яркого света, громкого шума, затруднённое глотание, хрипоту. Также симптомом является то, что животное начинает съедать или грызть несъедобные предметы (дерево, камни и др.), обильное слюнотечение, имеющее пенистый характер (пена изо рта). Агрессивное поведение появляется приблизительно к 10 – 14 дню заболевания. Большинство симптомов может не проявляться, но животное будет заражено и будет нести опасность. При обнаружении упомянутых симптомов животное необходимо изолировать, чтобы не допустить распространения вируса. При явной агрессии зверя следует обратиться в службу отлова животных по телефону 6-12-10.

При подготовке публикации использовалась информация администрации г. Сарова


Присоединяйтесь!