Жизненно важные правила. Часть II.

Опубликовано 06.04.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 349

Саровчане привыкли, что закрытость города обеспечивает относительную безопасность и спокойствие в рамках периметра. Но, как показывает практика, даже в нашем небольшом и хорошо охраняемом городе можно найти неприятности. Что уж говорить о ситуациях, когда юные саровчане оказываются в больших городах.
Умение не растеряться и найти выход из сложной ситуации нужно формировать с детства, утверждает врио начальника отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Управления полиции капитан Илья Николаевич Дьяков.

Нет!
Учим детей говорить «нет», учим детей не слушать незнакомых взрослых. Часто мы приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми.
Был поставлен эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушёл только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины.
Конечно, можно помочь бабушке донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить и сказать волшебные слова: «мне дальше мама ходить не разрешает». Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.
Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвезти его до дома, как отче наш он должен в эту минуту позвонить вам и сказать: «Дядя Женя встретился мне по дороге и предлагает меня довезти до дома». Вы в этот момент звоните дяде Жене и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

«Встреть меня…»
Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: «Встреть меня, пожалуйста», пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что такая блажь пришла в голову. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: «Ну что ты, ты же уже взрослый», а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

Кричи!
Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Отправляйтесь в парк, в лес и начните тренироваться там. Покажите пример. Потом попробуйте в городе, хоть на центральной площади покричать.

Быть в теме
Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку – так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему – и в критической ситуации вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить всё, что угодно, только эти страницы всё равно будут, просто вы не будете о них знать.
Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё там есть информация о самоубийствах, наркотиках и т. д. Запретное ребёнку любопытно, это логично.
Как в жизни, так и в сети важно, чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно закрепить эту мысль в голове ребёнка. Если незнакомые люди о чём-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорить свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.
Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.
Знать и уметь
Поговорите с ребёнком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов можно понять, насколько он готов к критической ситуации. Спросите, знает ли он, что делать, если вы разминётесь в транспорте? Как нужно действовать, если ребёнка на улице постараются увести насильно? Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребёнку, почему именно так следует поступать. Самое простое правило взрослые помнят ещё с детства «Стой, где стоишь». Ему же необходимо научить и ребёнка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы потеряетесь в магазине или музее.

Контакты
В вашей записной книжке должны быть телефоны воспитателей (учителей), репетиторов, педагогов дополнительного образования, друзей ребёнка и их родителей. Не бойтесь показаться нескромными, знакомьтесь с этими людьми и обменивайтесь контактами.
Имя, возраст, адрес – это то, что ваши дети должны знать. У ребёнка во внутреннем кармане одежды всегда должна быть ваша визитка (или простой листок, где указан не только телефон родителей, но и адрес, дополнительные телефоны родственников или друзей, кому можно позвонить).
Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит внести на визитку.

Важно!
Постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае не будете его ругать.
Продолжение следует.


Присоединяйтесь!