ЖХК: что приготовил нам январь?

Опубликовано 26.01.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 792

Прощай, ОДН. Здравствуй, … ОДН?
Понятия коммунальных услуг на общедомовые нужды больше нет.
Это значит, что в квитанциях мы больше не увидим знакомые буквы «ОДН». Вместо ОДН появится плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Это холодная и горячая вода, используемые, например, при уборке подъездов, а также электроэнергия, затраченная на их освещение.
Главный смысл изменения заключается в том, что данная плата из категории коммунальных услуг переходит в категорию жилищных услуг. На практике это означает, что в квитанциях на оплату ЖКУ под строкой «содержание жилого помещения» появятся три строки с суммами за холодную, горячую воду и электроэнергию, используемые в целях содержания общего имущества дома, а строки с ОДН исчезнут. Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества дома, не будет превышать установленные правительством РФ нормативы.
Обратите внимание: в квитанциях за январь плата за ОДН ещё будет стоять. В Сарове оплата коммунальных услуг населением производится месяцем позже их фактического потребления. То есть в январе мы платим за свет и воду по данным индивидуальных приборов учёта за декабрь. И декабрьский ОДН тоже будем оплачивать в январе.
Поэтому в январской квитанции мы увидим и декабрьский ОДН, и уже январскую плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Это разовое явление, и начиная с февральской квитанции платы за ОДН не будет.

Нет прописанных? Есть собственники!
Ещё одно новшество касается платы за квартиры, в которых никто не зарегистрирован и отсутствуют квартирные приборы учёта.
Ранее собственники таких квартир за водоснабжение и канализацию не платили, хотя во многих квартирах кто-то жил и коммунальные ресурсы расходовал. Например, в квартире никто не зарегистрирован, а на самом деле её снимает семья из четырёх человек или шесть военнослужащих, которые льют воду в количествах, в разы превышающих норматив. Зафиксировать факт проживания не получалось, и расходы ложились на плечи управляющей компании. В действовавших правилах отсутствовал чёткий ответ на вопрос, как управляющей компании действовать в такой ситуации. Теперь ответ дан: при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилых помещениях граждан, объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.
Поэтому мы обращаем внимание собственников необорудованных приборами учёта квартир, в которых никто не проживает: в ваших квитанциях за ЖКУ вместо нулей появятся вполне осязаемые суммы. Их размеры будут зависеть от количества лиц, в собственности которых находится квартира.

Отсутствие не
освобождает
Изменился и порядок перерасчёта платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия жильцов в квартире, не оборудованной приборами учёта.
Раньше можно было сделать перерасчёт, если кто-либо из жильцов длительное время отсутствовал, например, в связи с учёбой или командировкой. Теперь такой перерасчёт можно сделать только при условии отсутствия технической возможности установить в квартире приборы учёта. То есть нужно приложить к заявлению о перерасчёте соответствующий акт, составляемый управляющей компанией. Если такого акта у вас нет, то перерасчёт произведён не будет.
Принимаемые меры призваны мотивировать собственников квартир заниматься энергосбережением – ставить в квартирах индивидуальные приборы учёта, а также пресечь воровство коммунальных ресурсов в обход уже установленных счётчиков.

Поставь прибор
и не переплачивай!
Более 6-ти лет действует федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Главные идеи закона заключаются в необходимости повсеместного учёта потребляемых коммунальных ресурсов и в том, что каждый должен платить ровно за то количество воды, электричества, тепла и стоков, которое потребил.
Добиться этого можно только установкой прибора учёта ресурса на каждом стояке в каждой квартире. Установка счётчика – обязанность собственника квартиры, и нести расходы по установке тоже должен он. Зачастую это невыгодно собственнику, как, например, в описанном случае с отсутствием прописанных и наличием нескольких реально проживающих квартирантов. Поэтому многие собственники устанавливать приборы учёта не спешили.
Правительство нашло экономический механизм, призванный простимулировать граждан оснастить квартиры счётчиками. Введены повышающие коэффициенты к плате за коммунальные услуги для собственников квартир, не оборудованных приборами учёта ресурсов, с 1 января он составляет 1,5.
Это означает, что если у вас отсутствуют счётчики горячей и холодной воды, то с января вы станете платить за эти ресурсы в полтора раза больше. Дополнительные расходы можно снизить, установив в квартире приборы учёта.
Повышающие коэффициенты не применяются только к тем квартирам, в которых отсутствует техническая возможность установить счётчики. Определить это может только ваша управляющая компания, которая выдаст акт.
Это не все изменения, которые нас ждут. Мы рассказали вам о том, что ждёт нас уже в январе. В следующих номерах «ГС» мы продолжим знакомить читателей с новшествами в сфере ЖКХ.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!